Конец зиме
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Конец зиме

В Барселоне прошли заключительные четыре дня зимних тестов Формулы-1. В следующий раз команды выйдут на трассу уже на Гран-при Австралии, а пока на первом месте вновь расположился "Лотус".
5 марта 2012, понедельник. 14:00. Авто
В конце предсезонных тестов Формулы-1 болельщики и сочувствующие чемпионату мира оказались примерно там же, где были в самом начале – гадая, насколько серьёзным был темп "Лотуса". Как и в Хересе, в Барселоне Е20 оказалась самой быстрой машиной 2012 года, а крепление передней подвески, подарившее гонщикам три лишних дня отдыха, в этот раз вроде бы никого не беспокоило. Ромэн Грожан возглавил протоколы обоих "своих" дней, тогда как Кими Райкконен красовался на первой строчке только в воскресенье – в субботу команда меняла рулевое управление.
"Лотус" Е20 в руках Грожана демонстрировал потрясающе стабильные времена, а гвоздём программы стал отрезок француза из 24 кругов, по ходу которых темп француза упал всего на две секунды.

Впрочем, сейчас многих куда больше занимает темп машины на длинных отрезках дистанции, которые, по словам Грожана, в Хересе вызывали в Энстоуне некоторое беспокойство. "Лотус" Е20 в руках Грожана демонстрировал потрясающе стабильные времена, а гвоздём программы стал отрезок француза из 24 кругов, по ходу которых темп француза упал всего на две секунды. У Райкконена дела шли чуть менее блестяще – финн путается в кнопках и считает, что "Лотус" отстаёт от конкурентов по части работы над настройками.

Если рассуждать о чистой скорости Е20, то необходимо отметить, что по ходу прошедших тестов "Лотус" стал единственной из команд первой пятёрки Кубка Конструкторов, которой удалось показать время лучше, чем в квалификации Гран-при Испании прошлого года.
Продолжаются поломки в стане "Ред Булл" – в пятницу RB8 остановилась на трассе, а в воскресенье Феттелю помимо его собственного вылета помешал отказ трансмиссии. Однако главная тема обсуждений австрийской команды — это доставленный самолётом из Милтон-Кейнс автомобиль. В новой машине использовалась принципиально иная система выхлопа, а также другой вариант антикрыльев и кожуха двигателя. По словам Гэри Андерсона, это "целиком новый пакет". Некоторые наблюдатели утверждают, что новая конфигурация RB8 позволяет каким-то образом перенаправлять выхлопные газы в область диффузора, что позволяет в значительной степени компенсировать потерю прижимной силы из-за запрета на выдувные диффузоры.

Обновления, хоть и не столь обширные, в Барселоне также испытывал "Макларен". В команде довольны управляемостью новой машины и износом резины, но из-за неполадок с гидравликой пришлось пересмотреть график работы над настройками. В результате Баттон заявил, что ему потребуется ещё какое-то время для поиска оптимальных регулировок.

В стане "Феррари", похоже, всё по-настоящему плохо — дошло до того, что "Скудерия" запретила гонщикам общаться с прессой. К финальной серии тестов в Маранелло разработали новый вариант выхлопной системы, но, по словам Пэта Фрая, задумка себя не оправдала.
Наблюдатели отмечают, что F2012 уступает конкурентам на выходах из поворотов, но даже это не самая большая проблема. Новая "Феррари" крайне непослушна, баланс машины значительно меняется при малейших изменениях условий, в результате чего у инженеров возникают сложности с отслеживанием состояния шин, а гонщикам не всегда удаётся поддерживать стабильный темп на длинных сериях кругов. Уже в Барселоне Фрай заявил, что его "конюшне" не удастся побороться за подиум, по крайней мере, в первых гонках.

Немного более оптимистично настроены в "Мерседесе" — Росс Браун отмечает, что W03 бережно обращается с резиной, но уже в пятницу Шумахер заявил, мол, его шины деградируют быстрее, чем у соперников. По некоторым подсчётам, в связи с разрушением резины темп W03 падает в полтора раза быстрее, чем у "Лотуса" и "Макларена". В последние дни тестов за новый автомобиль вступился Росберг, заявивший, что команде удалось понять, каким образом можно контролировать расход шин. С другой стороны, температура трассы в Барселоне была несколько ниже той, что ожидается в Австралии и Малайзии.

Кобаяси и Перес за четыре дня проехали на двоих 379 кругов, благодаря чему "Заубер" С31 занял четвёртое место по количеству пройденной дистанции. Скорость машины по-прежнему не вызывает нареканий – автомобиль едет быстрее своего предшественника. Однако швейцарская команда всё ещё не может избавиться от технических неполадок: в воскресенье на С31 отказал двигатель.

Не выдержал силовой агрегат "Феррари" и на машине "Торо Россо" — в пятницу команда потеряла полдня на замене мотора. В остальные дни Вернь и Риккиардо сосредоточились на отработке пит-стопов и изучении поведения шин.

Пит-стопами занимались и в другой команде с двумя молодыми пилотами — Сенна и Мальдонадо почти всю пятницу курсировали между пит-лейном и трассой. Инженеры "Уильямса" сосредоточились на испытаниях новой версии переднего антикрыла, которая будет использоваться в Мельбурне. Помимо прочего подопечные сэра Фрэнка Уильямса работали с шинами, отмечая, что FW34 весьма экономна в этом вопросе.

В "Форс Индия", по словам представителей команды, с шинами тоже всё в порядке, но под конец тестов Нико Хюлькенберг заявил, что необходимо сделать машину быстрее. Пол ди Реста в четверг испытывал пакет обновлений для VJM05, а Хюлькенберг должен был провести в пятницу симуляцию гонки, однако отказавшая трансмиссия внесла коррективы в график заездов.

Главной проблемой "Кэтерхэма" на предыдущей серии тестов была надёжность CT-01, но в этот раз у команды Тони Фернандеса каких-либо серьёзных неполадок не возникало. Тем не менее зелёные автомобили вновь оказались одними из самых медленных. Виталий Петров отмечает, что он не выезжал на трассу с пустыми баками и мог проехать быстрее, тогда как Хейкки Ковалайнен высказывается более осторожно:
Виталий Петров отмечает, что он не выезжал на трассу с пустыми баками и мог проехать быстрее.
"Пока не знаю, будет ли у нас достаточный темп. После субботних тестов я бы сказал, что мы довольно близки ко многим командам, но мы ведь точно не знаем, над чем они работали".

Несмотря на то что до старта Гран-при Австралии тестов больше не будет, команды продолжают дорабатывать машины – собранная информация даёт инженерам точку отсчёта, относительно которой можно анализировать данные на базах. Очевидно, в той или иной степени с проблемами столкнулись почти все команды, кроме "Маруси" и "ХРТ", которых подобное удовольствие коснётся в ближайшем будущем. Делать далеко идущие выводы из результатов тестов не стоит, но кое-что всё-таки предположим: учитывая метания "Ред Булл" в области аэродинамики и прогресс "Макларена", борьба за первые места может оказаться серьёзнее, чем в прошлом году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →