Масса: проблемы с резиной не должны повториться
Фото: Scuderia Ferrari
Текст: Максим Вершинин

Масса: проблемы с резиной не должны повториться

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" гонщик "Феррари" Фелипе Масса рассказал о ходе подготовки к сезону-2012, своём отношении к новому регламенту и доработанной резине "Пирелли".
5 марта 2012, понедельник. 22:45. Авто
Беседа с Фелипе Массой прошла на тестах в Барселоне почти сразу после разговора с Фернандо Алонсо (его расшифровку читайте на "Чемпионат.com" 6 марта), а потому было интересно узнать мнение напарника испанца по многим ключевым моментам предстоящего сезона и подготовке к нему в "Феррари".

— Фелипе, традиционный уже вопрос насчёт не самой привлекательной носовой части болидов…
— Я понимаю этот интерес и могу сказать лишь одно: никто, абсолютно никто из гонщиков не любит эту ступеньку на носу. Дизайн машин получился довольно специфическим, однако регламент один для всех, и потому большую часть пелетона в новом чемпионате будут составлять такие "утконосы". Пока только "Макларен" сделал болид с плавным обтекателем, но у них изначально шасси позволяло выбрать такой вариант –
Покрышки одни для всех, и нам всем в равной степени нужно искать общий язык с шинами, так что все мысли о том, что "Пирелли" делает резину с учётом пожеланий какой-то из команд, из области фантастики.
у других команд не было выхода, кроме как делать ступеньку, ведь иначе пришлось бы серьёзно перерабатывать шасси, а это было бы огромным риском за столь короткий срок до старта сезона. Слышал, что "Маруся" намеревается последовать примеру "Макларена", ну а у всех остальных будет угловатый нос, хотя и решённый по-своему.

— Ваше мнение о новом болиде Ferrari F2012?
— Машина получилась не бесспорной внешне, но за угловатым дизайном скрывается немало инновационных решений. Раскрывать секретов я не имею права, но при подготовке к сезону-2012 наши конструкторы не были излишне консервативны и реализовали довольно смелые идеи. Всё выглядит многообещающе, но нужно работать, чтобы воплотить всё то, что мы бы хотели видеть. Именно этим команда и занимается на тестах. Надёжность не вызывает нареканий, а вот над скоростью нам ещё предстоит поработать. Не всё идёт гладко, но я надеюсь, что проблемы удастся решить и на первом Гран-при года мы будем во всеоружии.

— Насколько серьёзны эти проблемы? Они связаны с новациями в конструкции машины?
— Проблемы есть, и "Феррари" работает над их решением, больше мне нечего комментировать. Дело не в том, что мы применили какие-то инновационные решения, которые себя не оправдали, а в том, что любая новинка требует времени для того, чтобы она заработала как следует. Логично, что чем больше нововведений, тем дольше нужно трудиться над их идеальным взаимодействием. Верю, что наши инженеры сделают всё в лучшем виде.

— Можно ли говорить, что прошедшие тесты оказались разочаровывающими?
— Нет, вовсе нет. Тесты для того и нужны, чтобы выявлять проблемы до старта гонок и находить их решение. В целом всё довольно позитивно – нам удалось проехать немалую дистанцию, машина работала надёжно, и пусть результаты не пугают наших болельщиков. "Феррари" проводила испытания по своей программе, мы не ставили цели показывать лучшие круги и бить рекорды – команда готовится к сезону, ищет настройки и обкатывает какие-то решения. Не всё идёт гладко, но идеальных тестов, пожалуй, не бывает. Мы сохраняем оптимизм, но отдаём себе отчёт, что нужно продолжать трудиться в канун первой гонки сезона и на протяжении всего года.

— В прошлом году резина стала одной из ваших главных проблем. Как складываются взаимоотношения с новыми покрышками "Пирелли"?
— Похоже, что мы друг другу понравились (улыбается). Новые составы резины стали ближе друг к другу по скорости, и пока серьёзных трудностей с прогревом не возникало. Думаю, что проблемы с резиной не должны повториться – когда мы найдём оптимальные настройки болида под мой стиль, то ситуация в работе с шинами "Пирелли" должна стать только лучше. Хотя не могу исключать, что погода и особенности тех или иных трасс могут внести коррективы в мои отношения с резиной.

— Означает ли это, что "Пирелли" сделала новую резину отчасти под "Феррари"?
— Абсолютно ни о каком фаворитизме речи и быть не может. Посудите сами – у "Пирелли" нет нашей машины; нет возможности тестироваться на всех тех же трассах, где пройдут гонки Формулы-1 в 2012 году; нет возможности поставлять нам какие-то особые покрышки из отдельной партии.

Резина одинакова для всех команд, так что даже если предположить, что "Пирелли" решила помочь своим соотечественникам, то никто не может гарантировать, что созданная под "Феррари" шина не будет лучше работать с "Маклареном" или "Ред Булл". Покрышки одни для всех, и нам всем в равной степени нужно искать общий язык с шинами, так что все мысли о том, что "Пирелли" делает резину с учётом пожеланий какой-то из команд, из области фантастики.

— Команда построила инновационный болид, а новые шины "Пирелли" лучше вам подходят – Фелипе Масса вернулся в борьбу за титул?
— Хотелось бы верить, что это так. Сказать, что я борюсь за титул и победы в гонках, можно будет только лишь после какого-то количества Гран-при, но на сезон-2012 я смотрю с оптимизмом. В последнее время мне не очень везло – сначала авария, потом не самый простой и быстрый процесс адаптации к шинам, а затем беспрестанные инциденты на трассе с Льюисом Хэмилтоном. Сейчас вроде бы всё позади, и я надеюсь, что вновь смогу выступать на самом высоком уровне.

— Не прекращаются слухи, что "Феррари" не будет продлевать с вами контракт по окончании сезона-2012. Это дополнительный прессинг?
— У гонщиков всегда в достатке прессинга, причём не только извне. Да, слухи такие ходят, но это лишь слухи, комментировать которые нет резона. Мой действующий контракт рассчитан на этот год, а его судьба будет зависеть только от меня самого и моих выступлений – если я покажу всё, на что способен, то почему "Феррари" должна выбирать кого-то другого?

Не стоит забывать, что я вёл борьбу за чемпионство и выигрывал гонки, так что скорость моя не требует доказательств. Немного удачи — и прежний Масса вновь будет в строю. Я не думаю о будущем, я сосредоточен на настоящем. Можно подумать, что я первый гонщик, у которого заканчивается контракт и которому сулят уход из команды – любой пилот, чьё соглашение истекает в конце года, задолго до этого становится объектом обсуждений и многочисленных слухов. Сейчас я являюсь гонщиком "Феррари", а что будет завтра – узнаем завтра.

— Ощущаете ли вы поддержку команды? У вас равный статус с Фернандо?
— Я понимаю, о чём вы. Да, "Феррари" полностью поддерживает меня. Команда нацелена на успех и готова помочь обоим пилотам, дать им всё, что нужно для успешных выступлений. Морально я ощущаю огромную поддержку коллектива, да и в плане техники нет никаких проблем – никто не снимает детали с одной машины ради другого пилота. Но всегда наступает момент, когда один гонщик лишается шансов на хороший результат по итогам года, и тогда он становится помощником для своего напарника. Кто станет кому помогать – зависит только от нас самих и наших выступлений. Я не сомневаюсь, что Алонсо при необходимости поможет мне, а я точно так же помогу ему.

— Какова ваша цель на сезон-2012?
— Бороться за подиумы, победы и титул. Я успел соскучиться по финишам в первой тройке и тем более по шампанскому за победу. Хочется верить, что ничто в этом году не помешает мне демонстрировать хорошие результаты, хотя, конечно, одного желания мало – нужны быстрый и надёжный болид и везение. "Феррари" работает над первым, а второе, надеюсь, приложится.
Мой действующий контракт рассчитан на этот год, а его судьба будет зависеть только от меня самого и моих выступлений – если я покажу всё, на что способен, то почему "Феррари" должна выбирать кого-то другого?

— В новом сезоне не будет выступать Рубенс Баррикелло
— Да, очень жаль, что Формулу-1 покинул один из самых опытных гонщиков, который уже фактически стал символом чемпионата. Увы, но нынешняя ситуация такова, что далеко не все команды оценивают пилота с точки зрения его профессиональных качеств – бюджет в наши дни играет гораздо большую роль. Рубенс перешёл в "Индикар", так что я рад, что он остаётся в гонках, но всё же нам в Формуле-1 будет его не хватать.

Новые гонщики приходят на смену уже опытным пилотам. Конечно, хорошо, что растёт смена, но было бы менее грустно, если бы твои старые друзья продолжали гоняться. Понимаю, что это нереально, но всё же. Кроме того, я считаю, что нужно делать так, чтобы в Формулу-1 приходили по-настоящему достойные этого гонщики, а не просто те, кто смог собрать достаточное количество денег.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →