Николай Марценко
Фото: Max Travin Racing
Текст: Евгений Кустов

Марценко: очень хотел поехать в Мировой серии

Новоиспечённый пилот Мировой серии "Рено" Николай Марценко, представляющий "Макс Травин Рейсинг" и BVM, рассказал о переходе в WSR, задачах, соперниках и о том, почему он против "Ред Булл".
9 марта 2012, пятница. 16:00. Авто
— Николай, почему решили перейти из немецкой Формулы-3 именно в Мировую серию "Рено"? Какие были альтернативы?
— На самом деле, очень интересно участвовать в столь серьёзном чемпионате с такой сильной конкуренцией. К тому же в WSR будет новая машина — с новыми системами, новой аэродинамикой, более мощным мотором. Это позволит мне многое узнать в этом году, улучшить навыки. Плюс ко всему из этого чемпионата открывается прямая дорога Формулу-1: есть много примеров, когда ребята приходили в Ф-1 прямиком из Мировой серии. Не думаю, что я мог бы на что-то променять ту возможность, что предоставилась Максиму Травину и мне. Я очень хотел там ехать.

С WSR конкурирует только GP2, но мне как пилоту в этом году будет интереснее проехать на новой машине Мировой серии за счёт того, что там будет новое шасси и DRS.
Альтернативы… Есть AutoGP, там участвуют хорошие пилоты, но по конкуренции и самому уровню мероприятия, мне кажется, Мировая серия всё-таки выше. С WSR конкурирует только GP2, но мне как пилоту в этом году будет интереснее проехать на новой машине Мировой серии за счёт того, что там будет новое шасси и DRS. По престижности Мировая серия вообще никак не уступает GP2. Как известно, у нас будет проходить совместный этап с Формулой-1 в Монако. Кроме того, каждый этап — это отличное мероприятие, праздник. Так что я с нетерпением жду начала сезона.

— Ну и появление российского этапа тоже наверняка сказалось на вашем решении?
— Естественно! Мы будем очень серьёзно к нему готовиться. Домашняя гонка привлекает для меня не меньшее внимание, чем Монако. Мне и остальным нашим ребятам будет очень приятно представлять наш любимый триколор на этапе в Москве.

— Нет опасений, что скачок вперёд из немецкой Ф-3 в Мировую серию может оказаться слишком большим?
— Я уже тестировал прошлогоднюю машину WSR. Да, она намного быстрее, но, с другой стороны, как без этого? Какие ещё варианты? GP2, наверное, ещё чуть-чуть быстрее, чем болид Мировой серии, в AutoGP тоже не медленная машина. Переходить в GP3? Мне кажется, это даже хуже, чем Формула-3, ибо Ф-3 — это автомобиль с очень хорошей аэродинамикой. Скачок, может быть, и большой, но я получил от него только удовольствие, а вообще такой скачок должен делать каждый пилот по ходу своей карьеры.

— Какие ощущения были от тестов прошлогодней машины?
— Фантастические. Это действительно большая и тяжёлая машина, у неё большие колёса. Болид проходит повороты и тормозит намного быстрее, чем Формула-3. Тут карбоновые тормоза, тут очень хорошо ощущаешь прижимную силу, "держак", создаваемый резиной и аэродинамикой. Огромный плюс по сравнению с Ф-3 — переключение скоростей на руле, а не рычагом!

— Насколько большие различия в плане работы с командой, инженерами?
— Принцип работы прежний. Ты как пилот должен знать какие-то теоретические основы работы с машиной, также рассказываешь о своих ощущениях и том, чем ты недоволен, и подстраиваешь автомобиль под свой стиль пилотажа. Квалификация инженеров в Мировой серии как минимум не хуже, чем в Формуле-3. Никаких проблем.

— Как известно, для Максима Травина важно, чтобы в команде было много россиян...
— Да-да. Уже точно известно, что со мной будет работать один русский механик и инженер Сергей Кузнецов, мы с ним работаем уже на протяжении трёх лет, у него очень высокий уровень квалификации. У нашей команды трёхлетний план, и с момента подписания соглашения с BVM все начали плотно работать вместе. Сопрягаются вместе опыт коллектива Максима Травина и опыт BVM. Я очень доволен.

— А какие впечатления от BVM?
— Единственная сложность — я не понимаю итальянский язык (смеётся). А так — высококвалифицированные механики, очень хорошие инженеры, с которыми мы сразу нашли общий язык. Я очень доволен той работой, которую мы провели на трассе. Мы достаточно хорошо поняли, какие изменения мне следует внести в пилотаж, как лучше адаптироваться. Не было никаких сложностей или недопонимания.

— То, что в этом году будет новая машина, поможет вам как новичку быть ближе к опытным пилотам?
— И да, и нет. У опытных пилотов все равно будет база для сравнения, "референс", они уже привыкли к этой скорости и им, возможно, будет чуть проще адаптироваться, чем мне. С другой стороны — да, это выравнивает шансы, всем придётся начинать с нуля. Все будут приспосабливаться к автомобилю и разбираться, какие настройки необходимы, как надо менять свой пилотаж.

— Сколько трасс знаете из тех, что будут в чемпионате?
— Так, надо посмотреть календарь… Я проводил тесты на "Моторлэнде", так что эту трассу помню хорошо. Барселону я тоже знаю, я проводил пару тестов Формулы-3 плюс тесты Мировой серии "Рено". На "Хунгароринге" я проезжал один раз мельком на Формуле-3. Moscow Raceway, к счастью, не знает никто. В Спа у меня был шанс проехать, в Монако — нет. "Поль-Рикар" — тоже нет. Так что три трассы надо будет выучить, а на "Нюрбургринге" я очень давно не выступал, но я с удовольствием вернусь туда ещё раз. Так что не так уж всё и плохо! Ещё про Сильверстоун объявили, там я тоже не ездил.

Честно скажу, после двух лет побед "Ред Булл" уже хочется, чтобы кто-то их догнал, поэтому буду болеть за того, кто будет догонять "Ред Булл".
Но я хочу напомнить о существовании достаточно профессиональных симуляторов: ты садишься в настоящий монокок, перед тобой большой экран, видишь свою телеметрию. Я буду уделять этому максимум времени, чтобы быть максимально готовым к каждому этапу. Например, перед первыми тестами на "Поль-Рикаре" я буду работать на симуляторе в Лондоне, проводя на нём по паре часов в день.

— На Moscow Raceway наверняка постараетесь хотя бы на обычной машине проехать до этапа?
— Ну, я надеюсь, что такая возможность будет! Но, поверьте, в Мировой серии такой уровень, что всем "нарисуют" эту трассу на симуляторе, так что все будут иметь представление о том, что их ждёт. Но, конечно, с этапом в Москве мы связываем очень большие надежды. Очень хочется продемонстрировать там прогресс, на который мы всегда нацеливаемся.

— Есть ощущение, что конкуренция в этом году будет как никогда серьёзной...
— Там всегда была высокая конкуренция: это то, что делает чемпионат столь привлекательным. Да, можно было бы пойти в менее сильную серию и показать более высокий результат, но мы решили не идти этой дорогой. Чем выше уровень, тем быстрее учишься. Когда ты борешься с парнями, половина из которых уже тестировала машину Формулы-1, то это отличный опыт. Всё это очень интересно!

— Вы сказали про трёхлетний план. Какие цели на первый год?
— Конечно, хочется быть максимально конкурентоспособным и сразу заработать первые очки. Но если смотреть на вещи реально, то мне хочется многому научиться: я ещё могу немало узнать о пилотаже, о том, как работать с настройками, о тактике, о пит-стопах, которых у меня раньше в карьере не было. Будет задача всегда показывать прогресс — в независимости от того, где мы будем находиться. Надо будет постоянно сокращать отставание на круге от лидеров, как я уже делал это на тестах, которые я проехал в конце прошлого сезона. Надо постоянно показывать прогресс — наверное, это девиз "Макс Травин Рейсинг".

Я очень доволен той работой, которую мы провели на трассе. Мы достаточно хорошо поняли, какие изменения мне следует внести в пилотаж, как лучше адаптироваться.
— Выходит, первый год — догонять, второй — уже быть где-то в середине, что дальше?
— Не хочу загадывать далеко вперёд — посмотрим, как всё пойдёт. Надо будет поднимать уровень, развивать себя. Надеюсь, начнём всё чаще и чаще набирать очки, а когда-нибудь придёт и подиум. Я уверен, что за счёт серьёзного подхода BVM и интеграции со стороны "Макс Травин Рейсинг" мы можем надеяться на достаточно удачное выступление в течение трёх лет.

— Кто по идее должен стать фаворитом в этом году?
— Вы знаете, очень много имён. Сразу могу назвать человек пять, которые могут победить — у них есть очень большой опыт. В том числе это наши Михаил Алёшин, Даниил Мове. Также это Жюль Бьянки, резервный пилот "Форс Индия", Кевин Корьюс — парни, у которых большой опыт. А кого-то одного назвать очень сложно.

— Ну и хочется задать аналогичный вопрос про Формулу-1. От кого там ждёте успехов?
— Я верю, что "Ред Булл" останется впереди, но все остальные подтянутся к ним намного ближе. К сожалению, "Феррари" выглядит не так хорошо, а хотелось бы, чтобы они чащи появлялись на подиуме. "Макларен" выглядит очень сильно… Также я надеюсь, что "Кэтерхэм" тоже будет подтягиваться и даже, может быть, заработает свои первые очки.

— У вас какие-то личные симпатии есть в Формуле-1?
— Ну, приятно болеть за Петрова. Особенно запомнился его подиум в прошлом году. А так — честно скажу, после двух лет побед "Ред Булл" уже хочется, чтобы кто-то их догнал, поэтому буду болеть за того, кто будет догонять "Ред Булл".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →