Сверху вниз и обратно
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Сверху вниз и обратно

Пока пилоты заводского "Ситроена" возглавляют Ралли Мексики, гонщики "Форда" отыгрываются после многочисленных проблем. Евгений Новиков держится в топ-10 на седьмой позиции.
10 марта 2012, суббота. 12:30. Авто
После асфальта, снега и льда этапов в Монте-Карло и Швеции пелетон мирового ралли вернулся на привычное покрытие – третий этап WRC-2012 принимала Мексика. Одной из главных вестей для поклонников мирового ралли стало возвращение австралийца Криса Аткинсона – экс-пилот
WRC. Ралли Мексики. Положение после СУ12:
1. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 1:24.46,4
2. Микко Хирвонен ("Ситроен") +11.2
3. Мадс Остберг ("Форд") +1.11,9
4. Яри-Матти Латвала ("Форд") +1.27,9
5. Петтер Сольберг ("Форд") +1.35,4
6. Отт Танак ("Форд") +1.36,7
7. Евгений Новиков ("Форд") +2.02,0
8. Крис Аткинсон ("Форд") +2.33,7
9. Нассер Салех Аль-Аттия ("Ситроен") +2.48,6
10. Арминду Араужу ("МИНИ") +3.30,2
11. Себастьян Ожье ("Шкода") +4.15,2.
заводской команды "Субару" после множества слухов о своём возвращении всё же изыскал возможности и подписал контракт с командой Кена Блока Monster World Rally Team, получив в своё распоряжение хэтчбек "Форд".

То, что порох в пороховницах Аткинсона ещё имеется, показала квалификация, где австралиец сходу попал в топ-10, да ещё и опередил своего более опытного (относительно выступлений на Ford Fiesta RS WRC напарника). Ну а обладателем первого гравийного "поула" в новой истории WRC стал Петтер Сольберг. Следом за норвежцем квалифицировались оба пилота заводского "Ситроена", признавшие свои ошибки на допе, — Себастьян Лёб и Микко Хирвонен, а замкнули первую пятёрку Яри-Матти Латвала и Евгений Новиков. Россиянин, который своими успешными выступлениями на первых двух гонках сезона получил возможность выехать на ралли и в Мексике, показал очень неплохое время. Отметились присутствием в топ-10 и Нассер Аль-Аттия с Тьерри Невиллем, не блиставшие на предыдущих гонках.

На первом уличном допе в Гуанахуто победителем стал Петтер Сольберг, захвативший лидерство в ралли, но уже на первом из "полноценных" спецучастков норвежец опустился на 13-ю позицию. Пробив колесо и потеряв время из-за разворота, Сольберг-младший проиграл почти минуту, что откинуло его за пределы очковой зоны, а лидерство в гонке ушло Микко Хирвонену на "Ситроене". Вторым шёл Яри-Матти Латвала ("Форд"), третьим держался Себастьян Лёб ("Ситроен"), а на четвёртой позиции гонку вёл Тьерри Невилль ("Ситроен Джуниор"), дебютировавший на гравии за рулём Citroen DS3 WRC.

Увы, но финальный доп утренней пятничной секции принёс разочарование американской команде – будучи вторым, Латвала сломал подвеску на своей машине и потерял две минуты, откатившись на восьмую строчку. Лидерство в гонке захватил дуэт "Ситроенов". Так же парой шли и "Форды", разве что Сольберг, получивший ещё два прокола за секцию, опережал своего напарника и занимал седьмую позицию.

Очень сильны и везучи оказались "частники" — Мадс Остберг удерживал за собой третье место, опережая Тьерри Невилля на "Ситроене" и своих партнёров по "Форду" Отта Танака и Евгения Новикова. Крис Аткинсон после заминки на СУ5 шёл девятым, а замыкал первую
Ливень, обрушившийся на трассу, позволил одержать первую победу на допе WRC Нассеру Аль-Аттие, а также принёс триумф на повторном прохождении суперспешиала Крису Аткинсону, ну а для лидеров гонки ухудшение погоды не принесло дивидендов.
десятку Арминдо Араужо – португалец столкнулся с проблемами с турбонаддувом и педалью газа на квалификационном допе, а потом просто терял время на расчистке трассы из-за своей первой стартовой позиции.

Вторая секция пятницы началась с известия об отмене самого длинного допа дня – девятый спецучасток организаторы решили отменить из-за поведения зрителей. На первом прохождении СУ болельщики кинули в "Ситроен" Невилля камень, и были все опасения, что во второй половине дня фанаты накидают на трассу ещё больше камней, а то и будут целиться в проезжающие экипажи. От греха подальше доп Ortega отменили и сразу же отправили пилотов к старту короткого допа Monster Street Stage в Леоне.

Из-за отмены едва ли не половины послеобеденной дистанции пилотам было чуть легче, но всё же не обошлось без проблем. Тьерри Невилль нашёл свой камень на СУ6 – не избежав столкновения с лежащим посреди дороги валуном, бельгиец серьёзно повредил свой "Ситроен" и выбыл из борьбы. Звание "мистер прокол" заслуженно получил Петтер Сольберг, который вновь дважды пробивал колёса, что не позволило норвежцу отыгрывать потерянное время. Зато напарник Сольберга был просто неудержим – после того как машину Латвалы починили в сервисе, Яри-Матти словно летел над трассой, одерживая одну за одной победы на допах и сокращая отставание от пары лидирующих "Ситроенов": гонку возглавлял Себастьян Лёб, Микко Хирвонен шёл вторым, а пилот "Форда" вновь потихоньку возвращался на верх турнирной таблицы, откуда он не так давно скатился в глубь пелетона.

Мадс Остберг без видимых проблем удерживал за собой третье место, Евгений Новиков шёл седьмым – проблемы с переключением передач были устранены, и россиянин смог ехать в полную силу, однако главный его соперник – Отт Танак – был всё же быстрее, хотя эстонцу пришлось изменить свой стиль пилотирования для более бережного обращения с шинами. Неплохо вёл гонку и Крис Аткинсон – австралиец ехал с двумя запасными колёсами, что привело к изменению баланса машины, но всё же пилот "Монстер" шёл восьмым с общем зачёте, опережая Нассера Аль-Аттию, которому пришлось сменить настройки машины на более "мягкие", и португальца Арминдо Араужо, решившего проблемы со своим "МИНИ" и ставшего почётным "бульдозеристом" Ралли Мексики-2012.

Три финальных спецучастка пятницы изменений в лидирующую группу не внесли. Себастьян Лёб нарастил своё преимущество над Микко Хирвоненом, а Мадс Остберг сумел сохранить отрыв от Яри-Матти Латвалы, который продолжал атаковать во весь опор, намереваясь финишировать на Ралли Мексики в первой тройке. Смог подтянуться к своему напарнику и Петтер Сольберг, опередивший Отта Танака за счёт десятисекундного штрафа эстонца на контроле времени.
Нельзя не отметить традиционно хорошую скорость Себастьяна Ожье на "Шкоде" класса S2000 – француз после 12 допов гонки занимает 11-ю позицию в общем зачёте, уступая Арминдо Араужо и опережая Пауло Нобре. Пилоты же новоиспечённой заводской команды "МИНИ", мягко говоря, не блещут, но зато комплиментов заслуживает Аткинсон, который, впервые сев за руль "новых" машин WRC смог ехать существенно быстрее своего более опытного в этом плане напарника.
Евгений Новиков сохранил за собой седьмое место, Крис Аткинсон закончил первый день восьмым, Нассер Аль-Аттия стал девятым, а замкнул первую десятку Арминдо Араужо.

Впрочем, не обошлось и без сюрпризов. Ливень, обрушившийся на трассу, позволил одержать первую победу на допе WRC Аль-Аттие, а также принёс триумф на повторном прохождении суперспешиала Аткинсону, ну а для лидеров гонки ухудшение погоды не принесло дивидендов. Метеорологи, к слову, предрекают осадки и в субботу, что может оказать самое существенное влияние на ход и итоги Ралли Мексики-2012.

Нельзя не отметить традиционно хорошую скорость Себастьяна Ожье на "Шкоде" класса S2000 – француз после 12 допов гонки занимает 11-ю позицию в общем зачёте, уступая Арминдо Араужо и опережая Пауло Нобре. Пилоты же новоиспечённой заводской команды "МИНИ", мягко говоря, не блещут – на фоне тестов модернизированного "Продрайвом" хэтчбека MINI John Cooper Workd WRC, который обкатывают Дани Сордо и Крис Мик, результаты португальца и бразильца удручают. Но зато комплиментов заслуживает Аткинсон, который, впервые сев за руль "новых" машин WRC, смог ехать существенно быстрее своего более опытного в этом плане напарника, но и в первой же после возвращения в чемпионат мира гонке выиграл спецучасток – на полном расписании Крис явно попортил бы немало нервов лидерам первенства.

В субботу караван WRC ждёт восемь спецучастков, среди которых двойное прохождение допа Otates протяжённостью более сорока километров. С учётом возможных осадков и гарантированного непредсказуемого поведения зрителей, а также немалой дистанции и потенциальных ошибок пилотов, второй день Ралли Мексики принесёт немало интересных вестей с гоночных допов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →