2 – 1 в пользу "Ситроена"
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

2-1 в пользу "Ситроена"

Гонщики "Ситроена" оформили уверенный победный дубль на Ралли Мексики, а "Форд" в финальный день не досчитался на финише нескольких пилотов – Латвалы, Аткинсона и Новикова.
12 марта 2012, понедельник. 11:00. Авто
Всё же Яри-Матти Латвала относится к числу тех пилотов, кто не готов сбросить скорость ради гарантированного финиша в гонки и набранных очков – даже имея возможность подняться на подиум Ралли Мексики, финн до последнего атаковал лидирующий дуэт "Ситроена" и поплатился за это.

Заключительный гоночный день третьего этапа WRC-2012 Себастьян Лёб и Микко Хирвонен
WRC. Ралли Мексики. Положение по итогам гонки:

1. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 4:15:32.7
2. Микко Хирвонен ("Ситроен") +42.4
3. Петтер Сольберг ("Форд") +2:11.4
4. Мадс Остберг ("Форд") +4:51.5
5. Отт Танак ("Форд") +6:41.4
6. Нассер Аль-Аттия ("Ситроен") +6:41.4
7. Арминдо Араужо ("МИНИ") +12:46.9
8. Себастьян Ожье ("Шкода") +14:57.8
9. Кен Блок ("Форд") +22:26.8
10. Рикардо Тривиньо ("Форд") +23:30.7.
начинали лидерами – первым позициям гонщиков французской марки ничто не угрожало, поскольку отрыв от идущей следов пары "Фордов" был серьёзным и за оставшиеся допы отыграть более двух минут Латвале и его напарнику Петтеру Сольбергу без проблем у французско-финского дуэта было фактические нереально. Похоже, что понимал это только норвежец.

На СУ21 первой победой на допах мирового ралли отметился пилот "Ситроен Джуниор" Тьерри Невилль – стартовавший первым бельгиец стал автором лучшего времени, а лидеры не стали покушаться на позиции молодого раллиста, дабы сохранить шины перед стартом гигантского 54-километрового спецучастка, так что протеже "Ситроена" смог записать на свой счёт первый в карьере выигранный доп WRC. Крис Аткинсон и Евгений Новиков смогли продолжить борьбу по системе Rally 2, но подобно лидерам гонки австралиец и россиянин не блистали на Leon Autodromo Super Special, сохранив силы и машины для протяжённого допа Guanajuatito.

Именно 22-й спецучасток серьёзно перетасовал пилотов в первой десятке. Новиков, стремясь нагнать Кена Блока в борьбе за место в очковой зоне, потерпел аварию и оформил окончательный сход. Стартовавший позади россиянина Латвала запутался из-за аварии Евгения и, посчитав, что "Форд" Новикова стоит на трассе, попытался объехать машину, но вылетел сам. Переворот пилота заводской команды не лишил возможности двигаться к финишу, но на аварии и последовавшей замене пробитого колеса Латвала потерял семь минут и опустился с третьей на седьмую позиции.

Блок также потратил время на замену проколотой покрышки, но смог проехать доп без аварии, а вот второй пилот Monster WRT Аткинсон пополнил список выбывших из гонки – австралиец сломал подвеску на своей "Фиесте". Останавливался для замены шины и Мадс Остберг, но норвежец смог продолжить гонку и даже отыграл одну позицию за счёт проблем Латвалы.

Яри-Матти на изрядно пожёванной переворотом машине смог доковылять даже до старта СУ23, на котором и вынужден был окончательно сложить оружие – на Ford Fiesta RS WRC оказался повреждён каркас безопасности и за два допа до финиша Ралли Мексики финн выбыл из гонки. Ну а в отсутствие главного конкурента спортсмены из "Ситроена", да и второй заводской "Форд" сделали всё, чтобы гарантированно доехать до клетчатого флага – борьбу спортсмены позволили себе разве что на PowerStage, где сражались за бонусные очки. Сильнейшим в этой битве оказался Петтер Сольберг, а первую тройку замкнули Лёб и Остберг.

При всей скорости "Форда", которую Латвала и Сольберг демонстрировали в ходе Ралли Мексики, "голубому овалу" не хватило удачи, и победа со счётом 2-1 в пользу "Ситроена" досталась пилотам французской марки, а для Лёба триумф в Мексике стал уже шестым подряд. Сам Себастьян вместе с Микко принёс марке победный дубль, а пара Лёб/Хирвонен возглавила общий зачёт WRC-2012 после трёх этапов.

"Частники" "Форда" в Мексике смотрелись лучше своих коллег из заводской команды – пусть Остберг и Танак не были так быстры, как Латвала и Сольберг, зато Мадс и Отт смогли добраться до финиша без особых приключений: четвёртое место норвежца и пятая позиция эстонца,
WRC. Личный зачёт. Положение после трёх этапов:

1. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 66 очков
2. Микко Хирвонен ("Ситроен") — 50
3. Петтер Сольберг ("Форд") — 47
4. Мадс Остберг ("Форд") — 28
5. Яри-Матти Латвала ("Форд") — 26
6. Евгений Новиков ("Форд") — 21
7. Дани Сордо ("МИНИ") — 18
8. Отт Танак ("Форд") — 14
9. Насер Аль-Аттия ("Ситроен") — 8
10. Франсуа Делекур ("Форд") — 8.
лучшая в его карьере WRC, стали достойной наградой после длинной и непростой гонки.

Второй старт в составе Qatar World Rally Team принёс Нассеру Аль-Аттии очки за шестое место, а Тьерри Невилль хоть и не смог финишировать в топ-10 после своей аварии, но зато открыл счёт своим победам на спецучастках чемпионата мира. На седьмой позиции Ралли Мексики закончил пилот нынешней заводской команды "МИНИ" Арминдо Араужо, который не становился ньюсмейкером по ходу гонки, но без лишнего "шума" добрался до финиша в очках.

Не уехала без зачётных баллов из Мексики и команда Monster, впервые участвовавшая в WRC в 2012 году – увы, громкое возвращение Криса Аткинсона не принесло коллективу дивидендов, хотя австралиец ехал очень хорошо, зато лидер команды Кен Блок закончил ралли девятым, опередив в очковой группе местного пилота Рикардо Тривиньо. Ну а эту пару в свою очередь обошёл Себастьян Ожье – восьмое место на машине S2000 стало настоящим достижением для француза. Пилот "Фольксвагена" всю гонку мучился с недостатком мощности в его хэтчбеке, но, возможно, именно это и уберегло его от излишней скорости и потенциальной аварии. Для Volkswagen Motorsport восьмое место Ожье на Ралли Мексики стало первыми очками в сезоне-2012. Кроме того, немецкая команда осталась довольна первой выездной гонкой – удалось отработать логистику заокеанских этапов и познакомиться со спецификой Ралли Мексики.

Очень жаль, но Евгению Новикову не удалось продолжить серию результативных финишей. После двух пятых мест на этапах в Монте-Карло и Швеции у россиянина были хорошие шансы на очки и в Мексике, но сначала вылет в субботу, а затем и авария в воскресенье поставили крест не только на очках, но и на возможности просто проехать полную дистанцию гонки. В целом россиянин неплохо смотрелся на североамериканском этапе, хотя в борьбе с теми же Остбергом и Танаком Новиков был не столь убедителен.

В зачёте Production победу одержал мексиканский раллист Бенито Гуэрра, вторым, проиграв четыре минуты, стал перуанец Николас Фухс, а третьим ралли в классе PWRC закончил лидер категории Михал Косцюшко, сохранивший за собой первое место в генеральной классификации.

В конце марта – начале апреля участников WRC ждёт четвёртый этап сезона-2012: Ралли Португалии. На второй кряду гравийной гонке постараются расквитаться за неудачи в Мексике пилоты "Форда", а гонщики "Ситроена" приложат все усилия, чтобы вновь опередить своих соперников. Гонка как обычно обещает быть захватывающей, а для Латвалы в чём-то и определяющей – Яри-Матти уже уступает своему новому напарнику по заводской команде, а сзади финна вовсю поджимают молодые и быстрые "частники". Третий сход за четыре гонки явно не добавить Латвале очков в глазах боссов "Форда"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →