"Мерседес" опережает "Ред Булл"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Мерседес" опережает "Ред Булл"?

Auto Motor und Sport изучил результаты команд Формулы-1 на тестах в Барселоне и пришёл к выводу, что быстрее всех на самом деле был "Мерседес". Вашему вниманию — исследование издания.
12 марта 2012, понедельник. 22:45. Авто
Главную ценность на тестах представляют гоночные симуляции. Auto Motor und Sport провёл собственный анализ последних восьми дней в Барселоне и сравнил результаты с 2011 годом. Согласно результатам, "Мерседес" может оказаться впереди. Однако будьте осторожны: в расчётах есть пространство для ошибок.

Анализ тестовых результатов сам по себе является наукой, ведь в Барселоне команды преодолели 7371 круг. Первый взгляд,
Результат стал сенсационным. Если наши подсчёты верны, то "Мерседес" может побороться в этом году за победу. По крайней мере, на трассах вроде Барселоны.
конечно, должен быть брошен на быстрейшие результаты. Тот, кто делает свои прогнозы на сезон исходя из лучших времён, должен ставить вперёд "Лотус". В Хересе лучший результат показал Ромэн Грожан, а в Барселоне — его напарник Кими Райкконен. Финн со временем 1:22.030 опережает пилота "Заубера" Серхио Переса (1:22.094) и Дженсона Баттона на "Макларене" (1:22.103).

При таких подсчётах позиции "Ред Булл" и "Мерседеса" должны волновать. "Ред Булл" ни разу не проехал быстрее 1:22.662, а "Мерседес" ограничился 1:22.932. Но, конечно, все знают, что у обеих команд многое остаётся в загашнике. Главный вопрос — насколько многое.

Лучше всего для анализа подходят длинные серии кругов. Тут тоже могут быть серьёзные вариации из-за разных настроек и типов шин. "Если баланс машины не подходит для используемых шин, вы очень быстро можете попасть в аварию", — говорит глава "Мерседеса" Росс Браун.

Тот, кто начинает отрезок на использованных шинах, наверняка будет смотреться хуже коллеги, выехавшего на такую же серию кругов на новых покрышках. Наблюдатели на трассе видят лишь то, какие шины используются. Однако они не знают, сколько кругов уже было пройдено на данных покрышках. Определяющий фактор — объективная оценка результатов на круге.

Команды знают друг друга очень хорошо. У них есть все круги, показатели на секторах трассы, данные о температуре и так далее. И каждый вечер они узнают от "Пирелли", кто и на каких шинах выступал. Эти параметры используются при анализе и оценке перспектив. Представители команд оценивают каждую серию, длившуюся не менее восьми кругов, чтобы определить худший и лучший сценарии перспектив конкурентов и прийти к общему показателю. То есть к среднему времени на длинных сериях кругов.

Данные показатели сравниваются с результатами прошлого года. Тогда в Барселоне также прошло восемь дней тестов. Затем все цифры балансируются с результатами прошлогоднего Гран-при Испании, который состоялся спустя три месяца после испытаний. В целом при высоких температурах в мае трасса в
В случае с "Феррари" можно говорить фактически о банкротстве. Со средним тестовым временем 2012 года (1:30.484) команда уже находится более чем в секунде от "Мерседеса".
Барселоне чуть медленнее. Однако и инженеры в состоянии отыграть несколько десятых секунды за эти три месяца.

При разборе 2011 года можно определить, кто "жульничал" по ходу тестов, а кто показывал не весь потенциал либо же добился большего прогресса на старте сезона. При сокрытии потенциала команда должна была начинать симуляцию гонки не со 140, а с 150 или 160 килограммами топлива на борту. Другие же поступали наоборот, чтобы привлечь внимание или успокоить самих себя.

Мы провели детальный анализ тестов и вывели свои собственные прогнозы. Результат стал сенсационным. Если наши подсчёты верны, то "Мерседес" может побороться в этом году за победу. По крайней мере, на трассах вроде Барселоны. Новая "серебряная стрела" на длинных сериях кругов показала средний результат 1:29.235, став быстрейшей машиной Барселоны.

На втором месте, во что трудно поверить, находится "Заубер" — 1:29.640. На самом деле машина из Хинвила была быстра на тестах и год назад и высоко котировалась по итогам испытаний. Но на Гран-при Испании "Заубер" был в среднем медленнее на 1,957 секунды, чем на зимних тестах.

За "Заубером" идёт "Ред Булл" с результатом 1:29.706, "Макларен" (1:29.923) и "Лотус" (1:30.014). Однако в случае с "Ред Булл" и "Маклареном" картина смазана. Обе команды привезли по ходу тестов серьёзно модифицированные машины, из-за чего результаты пострадали. Инженерам и пилотам нужно было понять заново свои наполовину обновлённые болиды.

Сравнение с 2011 годом показывает, что тестовые результаты "Мерседеса" хорошо коррелировались с результатами в гонке. В 2011-м "серебряные стрелы" прибавили по сравнению с тестами на 0,206. Сопоставимо с испытаниями смотрелся и "Ред Булл", разница составила 0,118.

В случае с "Маклареном" прыжок вперёд был больше по понятным причинам. Тестовую версию MP4-26 преследовали серьёзные проблемы, а новая выхлопная система помогла "Макларену" моментально сделать гигантский шаг вперёд.

Взгляд на 2011 год также показывает, что "Феррари", "Лотус", "Заубер" и "Форс Индия" проводили свои тестовые программы, обычно имея на борту немного меньше топлива. Это может значить, что их тестовые
Картину Барселоны нельзя полностью транспонировать на Мельбурн: трасса в Альберт-парке очень отличается, там нет быстрых и долгих поворотов.
результаты-2012 нужно слегка корректировать.

В случае с "Феррари" можно говорить фактически о банкротстве. Со средним тестовым временем 2012 года (1:30.484) команда уже находится более чем в секунде от "Мерседеса". Если на самом деле команда ещё слегка приукрашивала свой темп, то ситуация становится ещё более горькой. У "Уильямса" также проблемы. Бело-голубая машина неплоха на одном круге, но, как и год назад, уступает в гоночном режиме. Отставание от "Форс Индия" и "Торо Россо" очевидно.

Картину Барселоны нельзя полностью транспонировать на Мельбурн: трасса в Альберт-парке очень отличается, там нет быстрых и долгих поворотов. Там джокерами являются хорошие торможение и сцепление — прямо как в Хересе. А там "Ред Булл" произвёл лучшее впечатление, в то время как "Мерседес" работал со старой машиной.

Малайзия уже больше похожа на Барселону, но будут сильно различаться температуры — асфальт прогреется до 50 градусов вместо 25. Глава автоспортивного подразделения "Пирелли" Пол Хембри предупреждает: "Не исключено, что износ шин будет выглядеть совсем по-другому по сравнению с Барселоной". Возможно, в связи с этим Брауну, Хаугу, Шумахеру и Росбергу стоит снизить ожидания. Тот, кто пребывает в эйфории, может в итоге оказаться в глупом положении, если надежды не оправдаются.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →