Новый сезон Формулы-1: изменение правил и технические новинки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Азбука Формулы-1. От Америки до Обороны

За пару дней до старта нового сезона Формулы-1 мы создали азбуку 2012 года, с помощью которой вспомним о главных событиях межсезонья, изменениях в правилах и технических новинках.
13 марта 2012, вторник. 20:00. Авто
Америка. В который уже раз Формула-1 сделает попытку завоевать популярность в Северной Америке. Новая трасса в Остине, чьё строительство продолжается в настоящий момент, примет предпоследний этап сезона. Автодром, судя по конфигурации, должен получиться интересным, так что мы желаем организаторам этапа подготовить всё в срок и заодно решить все вопросы с бывшим промоутером Тэво Хелльмундом, который сейчас пробует отсудить у бывших партнёров побольше денег.

Не удивляйтесь, когда при появлении машины безопасности пилоты, отстающие на круг, внезапно начнут обгонять лидеров и сейфети-кар: теперь регламент вновь позволяет гонщикам возвращаться в один круг с лидером.
Бахрейн. До этапа в Сахире остаётся чуть больше месяца, но некоторые обозреватели продолжают сомневаться насчёт того, следует ли Ф-1 туда возвращаться — мол, политическая обстановка не до конца стабильна, время от времени происходят новые стычки демонстрантов с полицией. От нас же вновь пожелание — чтобы всё прошло мирно и чтобы никто не использовал Гран-при как потенциальную возможность для всяческих провокаций.

Воздуховод. Каждый год дарит нам новые технические новинки, которые с удовольствием обмусоливаются и зимой, и по ходу сезона. На сей раз одной из новаций является конструкция переднего антикрыла "Мерседеса", оборудованного пассивным воздуховодом для улучшения баланса болида. Польза от такого технического решения пока очевидна не для всех, но думаем, если W03 поедет слишком быстро, то конкуренты не преминут подготовить альтернативные варианты.

Гнев. Среди участников чемпионата-2012 мы не увидим Хайме Альгерсуари, чем сам испанец, естественно, очень недоволен. Испанцу, во-первых, не понравилось, что в "Торо Россо" очень поздно объявили о решении уволить его и Буэми, а во-вторых, 21-летний диджей возмутился комментариями Хельмута Марко относительно своего потенциала. "Дайте мне хорошую машину, а потом уже говорите, что я не победитель", — заочно поспорил Альгерсуари со своим бывшим работодателем. Пока же Хайме обживается в роли комментатора BBC.

Диффузоры. Боролась-боролась ФИА с хитроумными диффузорами и выхлопными системами, да не доборолась. По паддоку вновь ползут рассказы о том, как команды продолжают использовать выхлопные газы на благо аэродинамики, ну а "Мерседес" вроде как и тут отметился инновацией, возродив идею двойного диффузора. Ждём протестов и/или повального копирования?

Е20. Новый болид "Лотуса" стал одним из героев зимних испытаний: на первой и третьей тестовых сессиях новинка оказалась быстрейшей, а на второй неприятно удивила создателей проблемами с креплением подвески. Позволит ли машина Кими Райкконену побороться за победу? Ну хотя бы в любимом Спа.

Отныне пилот должен оставлять на гоночной траектории пространство, которого хватит как минимум для одной машины. Если же защищающийся столько места не оставит, то рискует схлопотать штраф за нарушение правил и создание аварийной ситуации.
Женщина. В Формуле-1 вновь появилась женщина — правда, до роли боевой пилотессы ей далековато. Тем не менее Мария де Вильота стала вполне себе официальным тестером "Маруси" и в конце сезона даже получит возможность покататься за рулём — например, на тестах молодых гонщиков. Что ж, немного экзотики чемпионату не помешает.

За сорок. В межсезонье Ф-1 вынужден был покинуть Рубенс Баррикелло, однако скучать Михаэлю Шумахеру в "клубе за 40" не придётся: в составе "ХРТ" в гонки возвращается Педро де ла Роса. Приход испанца возмутил отдельных журналистов — мол, не даёт Педро дорогу молодым. Но не виноват же он сам, что пользуется на родине популярностью и у болельщиков, и у спонсоров. Да и опыт де ла Росы лишним для команды никак не будет.

Испытания. Начиная с 2012 года ФИА ужесточила требования к краш-тестам: отныне приступать к испытаниям новых машин можно только после прохождения всех тестов на прочность новых машин. Запреты уже аукнулись "Марусе" и "ХРТ", которые преодолели все проверки лишь тогда, когда групповые тесты в Барселоне подошли к концу. Так что в Мельбурн российский и испанский болиды едут практически без обкатки.

Круговые. В связи с ещё одним изменением правил не удивляйтесь, когда при появлении машины безопасности пилоты, отстающие на круг, внезапно начнут обгонять лидеров и сейфети-кар: теперь регламент вновь позволяет гонщикам возвращаться в один круг с лидером. Новое правило позволит избавиться от ситуации, при которой лидеры не могут возобновить борьбу друг с другом из-за мешающихся под колёсами аутсайдеров. Ну а неудачники стартовой фазы гонки получат шанс вернуться в полноценную борьбу.

Люкс. Эрик Люкс. Ох, не к добру встретился совладелец "Лотуса" Адриану Сутилю в шанхайском клубе! Да, в итоге немецкий пианист-любитель не попал в тюрьму из-за истории с дракой и бокалом шампанского, но кто знает, как поступил бы Виджай Маллья при определении состава команды на сезон-2012, не виси на Адриане уголовное дело. Ну а так Сутилю впору идти по стопам Альгерсуари и искать временную работу на телевидении.

В межсезонье Ф-1 вынужден был покинуть Рубенс Баррикелло, однако скучать Михаэлю Шумахеру в "клубе за 40" не придётся: в составе "ХРТ" в гонки возвращается Педро де ла Роса.
Марафон. Если в США достроят трассу, а в Бахрейне всё будет спокойно, то нас ждёт сразу 20 этапов по ходу чемпионата! Год назад отмена бахрейнской гонки чуть снизила нагрузки на команды, но теперь уже им надо быть готовыми к максимальной занятости с марта по ноябрь. Прощайтесь с родными, пора в путь!

Новый "Ред Булл". За несколько дней до Гран-при Австралии одну из интриг чемпионата поддерживает "Ред Булл": команда-чемпион привезла на последние испытания в Барселону серьёзно модернизированный болид и, похоже, сама до конца не поняла, насколько его работа оправдывает ожидания. Обновлённая машина всё же была отправлена в Мельбурн, и можно предположить, что в пятницу Хорнер и компания будут атакованы множеством вопросов насчёт того, какая версия RB8 продолжит гоночный уик-энд.

Оборона. Ещё одно изменение правил касается защиты гонщиков при атаке со стороны соперников. Теперь в регламенте дано более чёткое определение пункта, согласно которому защищающийся гонщик может менять траекторию лишь один раз. Прежде возникали вопросы, считать ли вторым перемещением возвращение на оптимальную траекторию перед поворотом, но отныне пилот должен оставлять на гоночной траектории пространство, которого хватит как минимум для одной машины. Если же защищающийся столько места не оставит, то рискует схлопотать штраф за нарушение правил и создание аварийной ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →