Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Азбука Формулы-1. От Петрова до Ясности
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Азбука Формулы-1. От Петрова до Ясности

Во второй части формулической азбуки сезона-2012 вас ожидает рассказ о дебютантах чемпионата, изменении названий команд, некрасивых носах болидов и интриге перед Гран-при Австралии.
Авто

Азбука Формулы-1. От Америки до Обороны

Петров. Вряд ли кто-то из вас ждал в этом пункте кого-то или чего-то другого, не правда ли? Сменив «Лотус» на бывший «Лотус», россиянин остался в Формуле-1, и в сезоне-2012 нам предстоит следить за адаптацией Виталия к новым условиям: не столь крупной команде, новому окружению, новым целям. Удачи!

В сезоне-2012 нам предстоит следить за адаптацией Виталия к новым условиям: не столь крупной команде, новому окружению, новым целям. Удачи!

Райкконен. Если Петров в чемпионате остался, то Кими в него вернулся — к радости своих по-прежнему многочисленных болельщиков, зачахших на фоне средненьких выступлений финна в ралли и экспериментов с NASCAR. Техника в распоряжении Райкконена, быть может, и не чемпионская, но вполне достойная — сезон с «Лотусом» может стать хорошим плацдармом для чемпиона-2007.

Соглашения. 2012 год может принести нам немало интересных событий на рынке пилотов. Подходят к концу соглашения Хэмилтона с «Маклареном», Уэббера с «Ред Булл», Массы с «Феррари» и Шумахера с «Мерседесом», так что ждём всевозможных слухов, горячих обсуждений и прочих формулических радостей.

Тесты. По сравнению с прошлыми сезонами нынешний таит в себе ещё одну новинку: одну сессию полноценных испытаний по ходу года. Перед первым европейским этапом сезона команды Ф-1 смогут собраться на три дня в Муджелло, чтобы проделать работу над ошибками и проверить в деле обновления, коих перед Гран-при Испании будет немало.

Утконосы. Человек, всю зиму не следивший за чемпионатом и решивший вернуться в мир Ф-1 аккурат к Гран-при Австралии, может неприятно удивиться при виде подавляющего большинства новых машин. Что ж, странные некрасивые носы — вынужденный тренд нового сезона, которому не последовали лишь «Макларен» и «Маруся». Напомним, что изломы на носах вызваны ужесточением требований к безопасности болидов и, соответственно, понижением передней части носов.

Французы. В то время как Формулу-1 покинул последний итальянец, во Франции царит настоящий праздник: Пятая республика получила в пелотоне сразу трёх представителей! Шарль Пик со своими спонсорами выбил Жерома д’Амброзио из «Маруси», Ромэн Грожан с титулом GP2 под мышкой и поддержкой Total перешёл дорогу Виталию Петрову в «Лотусе», а Жан-Эрик Вернь стал напарником Даниэля Риккиардо в «Торо Россо». Что ж, пополнение более чем достойное!

Хэмилтон. Сезон-2011 Льюису явно не удался, так что сейчас показатели пилота «Макларена» будут особенно всех интересовать — тем более в свете истечения нынешнего контракта с командой. Прибавит ли британец в стабильности и закончатся ли его постоянные стычки с Массой?

Цифры. Цифры говорят нам, что борьба на старте сезона должна получиться как никогда плотной. Да, «Ред Булл» и «Макларен» по-прежнему в первых рядах, но мы можем ждать приближения к лидерам «Лотуса» и «Мерседеса», да и недооценивать «Феррари» вовсе не стоит. А вдруг выстрелит «Заубер» или кто-то ещё? В общем, хочется верить, что нас ждёт повторение сезона-2009, когда по мере замедления «Брауна» борьба в первых рядах становилась всё плотнее и плотнее.

Чередование. Судя по всему, нынешний год станет последним, когда в календаре чередуются лишь два немецких этапа. По схожему пути готовы пойти Франция и Бельгия, ну а Барселону и Валенсию от соответствующего соглашения вроде как разделяет сущая малость. Что ж, видеться со Спа раз в два года будет печально, а вот сокращение испанского представительства исключительно радует.

Шины. Компания «Пирелли» достойно вернулась в Формулу-1 в сезоне-2011, разнообразив борьбу команд на трассе и в боксах, а в 2012-м итальянцы намерены сделать всё ещё интереснее. «Пирелли» переработала типы шин — в основном «софт» и «хард» — чтобы стратеги команд ещё сильнее ломали голову в поиске верных вариантов. Тем лучше.

Щебет «твиттера». Интернет продолжает наступать на Ф-1: в чемпионате остаётся все меньше гонщиков, которые, например, не имеют аккаунта в «Твиттере». В числе «новобранцев» — Камуи Кобаяси и даже Фернандо Алонсо. Если испанец пока немногословен, то Камуи уже покорил пользователей многочисленными «твитами» на японском языке. Так держать! それを続けてください!

Подходят к концу соглашения Хэмилтона с «Маклареном», Уэббера с «Ред Булл», Массы с «Феррари» и Шумахера с «Мерседесом», так что ждём всевозможных слухов.

Эксперимент. Печальный эксперимент Ника Вирта с полным отказом от использования аэродинамических тоннелей подошёл к концу: новая «Маруся» разрабатывалась по традиционной схеме, с проверкой данных с помощью продувки в трубе. Благодаря партнёрству с «Маклареном» российская команда получила необходимые технологии (и красивый нос машины), а мы теперь надеемся, что будут получены и результаты.

Юристы. У них в этом году работы чуть поменьше: Group Lotus и Тони Фернандес помирились, так что поклонникам Ф-1 больше не придётся страдать из-за путаницы по поводу того, о каком из «Лотусов» идёт речь и кто из них является истинным правопреемником команды Чепмена. Впрочем, уходить в отпуск юристам всё равно рановато: новые споры могут возникнуть в любой момент.

Ясность. Вот её перед Гран-при Австралии нет никакой, что нас исключительно радует. С праздником вас, с началом чемпионата!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент