Кого уволят первым в 2012-м?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Кого уволят первым в 2012-м?

Некоторые слабые гонщики не доберутся до конца сезона 2012-го – суровая реальность жёсткого клуба пираний. Окажется ли среди неудачников Фелипе Масса?
17 марта 2012, суббота. 14:00. Авто
Сезон едва успел стартовать, а мы за старое: Формула-1 — циничный бизнес не для слабонервных, и практический каждый год сразу несколько гонщиков сходят с дистанции, не дожидаясь последнего этапа. К счастью, прекращение борьбы почти всегда не связано с медицинскими поводами, и мы надеемся: в этом году врачи паддока во время Гран-при будут бездельничать. Причины прозаические. Одни разочаровывают руководство (как в прошлом году Ник Хайдфельд), другим не хватает денег (Карун Чандхок в 2010-м), третьи временно покидают паддок по дивным причинам (например, Ярно Трулли, который не смог совладать с рулевым управлением зелёного "Лотуса”).
"ХРТ” обещает своим гонщикам весьма нервный сезон – во всех отношениях.
Цель нашей сегодняшней взрывоопасной колонки – определение самых слабых звеньев, пилотов, чьи кадровые позиции настолько неустойчивы, что шансов дотерпеть до конца сезона – практически нет.

В группу с большой вероятностью увольнения мы поместим пилотов "ХРТ”. Испанская команда сменила владельцев, избавилась от эффективного Колина Коллеса – но в гаражах команды в самом конце пит-лейна по-прежнему царит суматоха. Как и год назад, команда судорожно собирала один из болидов прямо по ходу Гран-при Австралии. Попадание в 107% на первом этапе – несбыточная мечта. В 2011-м Нараин Картикеян (напомним, самый быстрый индиец на планете) потерял место в пелотоне перед Гран-при Британии, уступив его Даниэлю Риккардо. Если вдруг перед владельцами "ХРТ” замаячит перспектива получить быстрые деньги от спонсоров других пилотов, Нараина вновь могут попросить подвинуться.

В "ХРТ” есть относительно платежеспособный тест-пилот Дани Клос, который намеревается принять участие в отдельных пятничных тренировках. На церемонии запуска испанской "конюшни” неожиданно появился и Витантонио Лиуцци – возможно, из обоймы не выпал и он. Главный гонщик команды – Педро де ла Роса – тоже не может чувствовать себя в безопасности. Его конечно, не сравнить с беспомощным Нараином, чудом убедившим индийскую "Тату” забыть о существовании соотечественника Чандхока, но стоит помнить – в 2010-м Педро без стеснения попёрли из "Заубера” в пользу Ника Хайдфельда. Кроме того, Клос – вполне себе испанец, и намерение "ХРТ” строить команду национальной мечты от подобной теоретической "рокировочки” никак не пострадает.

Конечно, большой вопрос, доживёт ли вообще "ХРТ” до конца сезона? Краха "конюшни” исключать нельзя, но и заранее хоронить дружину не стоит: в 2011-м испанская команда вновь опередила "Марусю”, получает ТВ-деньги в прежнем объёме; расходная часть её бюджета не изменилась и составляет, по некоторым оптимистичным оценкам, около $ 60 млн.

Еще один парень, который явно чувствует конкуренцию, – Шарль Пик. Юный француз выступал в младших сериях со стабильно высокими результатами, но, как кажется, без огонька. Кроме того, свой спонсорский пакет гонщик собирал во времена, когда казалось, что именно он станет едва ли не единственным представителем прекрасной Франции в пелотоне. С тех пор эксклюзивный статус несколько потускнел – "Торо Россо” пригласила Жана-Эрика Верня, а рядом с Кими Райкконеном работает швейцарец Роман Грожан, выступающий под триколором Франции.

Опасность рядом: тест-пилотессой "Маруси” неожиданно была объявлена Мария де Вильота. Испанка прилетела в Австралию и рассказала всем желающим: дама намеревается принять участие в тестовых заездах молодёжи в Абу-Даби, а до того времени будет занята на работе в симуляторе и поможет "Марусе” в аэродинамических тестах на прямых. Если гонщица не окажется безнадежной (маловероятно), у чёрно-красной команды возникнет соблазн привлечь пристальное зрителей (и феминисток), предоставив де Вильоте место в кокпите. Спонсоры тоже порадуются: во времена, когда на болиде Райкконена написано "Анти-перхоть”, Формула-1 готова принять любые женские бренды. Надо отметить, этот сценарий маловероятен, но Пик всё равно обязан оставаться в тонусе.

Учитывая историю кадровых расправ "Торо Россо”, гонщики итальянской команды всегда помнят об угрозе. В 2011-м Буэми и Альгерсуари смогли завершить сезон, но не избежали неожиданного увольнения. Испанец вообще остался без какого-либо автоспортивного контракта и сейчас комментирует на 5-м канале британского радио "Би-Би-Си”. В этом году у Риккардо и Верня всё получается – но ребята вынуждены помнить судьбу Скотта Спида и Себастьена Бурдэ. Первый покинул Фаенцу после скандала с рукоприкладством в боксах "Нюрбургринга" в 2007-м; от Бурдэ так хотели избавится, что в 2009-м даже заплатили неустойку за разрыв контракта по ходу сезона.
Появится ли в Ф-1 седьмая по счёту женщина-пилот?

И, наконец, вопрос, совсем не растерявший актуальности: когда выгонят Фелипе Массу? "Феррари” в своё время не постеснялась расстаться с трёхкратным (на тот момент) чемпионом мира Аленом Простом, но злоключения бразильца воспринимает с диковинным спокойствием. Судя по квалификации в Мельбурне, в этом году в Маранелло будет весело. В Италии привыкли компенсировать недостаток скорости болида церемониальными увольнениями, поэтому мы совсем не удивимся, если на этот раз по ходу сезона в отставку будет отправлен именно бразилец. Кем его заменят? Очередь желающих: "Феррари” начинает сезон не с той ноги, в Маранелло правит авторитарный Алонсо, но "Скудерия” остаётся живой легендой Формулы-1 и мечтой многих гонщиков. Лука ди Монтеземоло может как минимум посмотреть в сторону Серхио Переса, который пользуется поддержкой "Феррари” и регулярно работает на симуляторе в штаб-квартире команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →