Баттон превращает Хэмилтона в Уэббера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Баттон превращает Хэмилтона в Уэббера

Пилот команды побеждает, а его партнёр не может сообщить причины вялого старта и скверного темпа в гонке? Знакомая картина, но на сей раз в роли оправдывающегося не Уэббер, а Льюис Хэмилтон.
20 марта 2012, вторник. 23:55. Авто
После сенсационной квалификации в австралийской гонке неожиданностей оказалось поменьше: временами казалось, что единственное изменение в знакомой иерархии – низкая скорость "Ред Булл”. "Мерседес” и "Феррари” (точнее, Алонсо), как и в прошлом году, не претендовали на подиум. Пилоты "Лотуса” тоже пропали из виду и не смогли использовать неплохой потенциал чёрного болида: Райкконен в квалификации ошибся в стиле Хайдфельда и был вынужден прорываться из задней части пелотона, а дерзкий Мальдонадо не поделил трассу с Грожаном (позже карма настигла резкого венесуэльца).
"Макларен” провёл первый этап ровно и почти без неожиданностей.
В результате почти все изменения среди лидеров в Австралии свелись к неожиданной рокировке "Ред Булл” и "Макларена”.

Мартин Уитмарш добрался в Австралию с чувством глубокого удовлетворения — об этом ещё в пятницу говорил его сияющий вид в паддоке. "Макларен” почти демонстративно не привёз с собой ни одной новой детали, в отличие от "Ред Булл”, который продолжил колдовать над системой выпуска. Сложилось ощущение, что гонщики из Уокинга довольны техникой и инновации применять не намерены.

Кристиан Хорнер, наоборот, выглядел взъерошенно. Босс "красных быков” обычно не умеет скрывать своих эмоций (по обыкновению их немедленно выдаёт легендарный трясущаяся кроссовка или озабоченное лицо, когда ФИА по три раза за этап меняет регламент) – и появились опасения, что прогресс команды далеко не впечатляющ. Страстные болельщики "Ред Булл” ждали от Феттеля бронебойного квалификационного круга до последних минут Q3, но тщетно: когда улеглась пыль, всем стало понятно — "быки” не только растеряли преимущество, но даже сделали шаг назад.

Так героем квалификации оказался Хэмилтон, завоевавший поул-позицию. В конце прошлого сезона Льюис жаловался: вокруг него нет защитного "пузыря” из друзей-родственников, поэтому в Австралию отправился десант в виде мамы и Николь Прасковьи Шерзингер, подкреплённый флегматичным рокером Ленни Кравитцем. "Пузырь" не помог: после клетчатого флага чемпион 2008 года выглядел подавленно – он не только проиграл старт своему партнёру по команде, но и не смог навязать Баттону борьбу. По стечению обстоятельств Льюис в итоге и вовсе финишировал третьим. Как и в случае с квалификационной формой "Ред Булл”, после гонки никто не мог сказать, что отставание от Баттона стало случайностью – Дженсон контролировал гонку, и у Хэмилтона не было ни единого шанса.

В этом году над кокпитом Льюиса – камера жёлтого цвета (такая же у Фелипе Массы). Впервые в своей карьере, включая многие младшие "формулы", партнёр по команде одолел Хэмилтона. Успехи Баттона в Мельбурне означают, что многосерийный ночной кошмар Льюиса продолжается. Конечно, после всего лишь одной гонки делать выводы было бы слишком поспешно, но нельзя не отметить: с 1990 года из 22 пилотов, выигравших первый этап, 17 становились чемпионами в конце сезона. Включая, между прочим, самого Льюиса в 2008-м.

Если в прошлом году успехи Баттона воспринимались снисходительно (борьба проходила в утешительном режиме на фоне колосса Феттеля), то сейчас, похоже, всё серьёзно. Дженсону не нужно лишний раз рассказывать, как важна результативность на начальных Гран-при сезона – в 2009-м на первых семи этапах британец наштамповал 6 побед и спокойно доехал до конца сезона, изредка попадая на подиум.

Позиция Льюиса Хэмилтона весьма деликатна и с политической точки зрения. В этом сезоне у пилота заканчивается многолетний контракт, который в своё время подписывали под фанфары и бой барабанов. Рон Деннис и Мартин Уитмарш явно ожидали, что парень завоюет не меньше титулов, чем Михаэль Шумахер. Если Баттон продолжит побеждать, Уитмарш в циничной манере даже может снизить зарплату (а перейти в другую команду в таком статусе Хэмилтону станет сложнее). Кстати, журнал ”Автоспорт" накануне сообщил: Льюис дважды пытался поговорить с Хорнером о трудоустройстве в ”Ред Булл".

Будет ли нервничать Льюис? Сможет ли Уитмарш справиться с потенциальной междоусобицей? В прошлый раз, когда молодой пилот столкнулся с сильным соперником и речь зашла о титуле, ”Макларен" сотрясла гражданская война, ФИА направила специального комиссара для унизительного обеспечения равных возможностей гонщиков на последнем этапе, а Бриаторе открыто насмехался над тем, как Деннис не в состоянии управиться с двумя сильными пилотами (предполагалось, что Флавио в этой дисциплине мастер).
Дженсон Баттон не оставил ни единого шанса Хэмилтону.
Жёсткие стычки Баттона и Хэмилтона в Турции в 2010-м и в Канаде в прошлом сезоне показывают, что за фасадом дружбы и взаимного уважения вполне может скрываться старая добрая грызня масштабов 2007 года.

В общем, начало заинтриговало. Даже если ”Ред Булл", ”Феррари" (в лице Алонсо) и ”Мерседес" не смогут догнать ”Макларен", сезон явно не будет скучным, учитывая жгучее желание Хэмилтона одолеть неожиданного главного конкурента из собственной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →