До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Хронометр: Австралия
Текст: Виталий Крысанов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Хронометр: Австралия

Продолжаем подводить итоги этапа в Мельбурне. В нашей традиционной рубрике "Хронометр", претерпевшей в межсезонье значительные изменения, анализируем австралийский уик-энд.
21 марта 2012, среда. 11:30 Авто

КВАЛИФИКАЦИЯ

КВАЛИФИКАЦИЯ

КВАЛИФИКАЦИЯ

Лучшее время в первом сегменте квалификации показал Камуи Кобаяси – на опционном «софте» пилот «Заубера» оказался быстрее Жана-Эрика Верня и Ромэна Грожана. Фавориты же традиционно предпочли поберечь более мягкую резину. Оба пилота «ХРТ» вполне предсказуемо не попали в 107% от результата лидера, а вот 18-е место Кими Райкконена по итогам Q1 стало первой неожиданностью сезона. Понервничать пришлось и поклонникам Фелипе Массы, который с большим трудом преодолел барьер первого квалификационного сегмента. В итоге в Q2 не попали также пилоты «Кэтерхэма» и «Маруси».

Во втором сегменте квалификации картина стала более ясной – в «софт» переобулись уже все. Протокол возглавили гонщики «Мерседеса», вплотную за которыми расположились два пилота «Макларена» – а вот «Феррари» в полном составе осталась за бортом Q3. Не пробились в финал квалификации и Кобаяси с Вернем, выстрелившие в первом сегменте.

В Q3 ускорились два «Макларена» – Льюису Хэмилтону оказалось достаточно одной попытки, чтобы выйти из 1:25 (никому из соперников это сделать не удалось) и завоевать поул. Полторы десятки уступил напарнику Дженсон Баттон, а первую тройку весьма неожиданно замкнул Грожан, опередивший пилотов «Мерседеса» и «Ред Булл» – преодолев при этом аж 21 круг. Действующий чемпион мира Себастьян Феттель смог показать лишь шестой результат.

Любопытно, что ни на одном из трёх секторов Хэмилтон не был быстрейшим – на первом Льюис уступил Баттону, на втором – Росбергу и Шумахеру, на третьем – Грожану.

ГОНКА

ГОНКА

ГОНКА

Триумфатором этапа в Мельбурне стал Дженсон Баттон – англичанин захватил лидерство в первом повороте и без особого труда довёл дело до 13-й в карьере победы. На счету пилота «Макларена» ещё и лучший круг в гонке. Вместе с Дженсом на подиум поднялись Себастьян Феттель и ушедший в бой с поула Льюис Хэмилтон.

Действующему чемпиону мира, не слишком здорово выступившему в субботней квалификации, удалось в воскресенье отыграть четыре позиции. Неплохой прорыв совершили Алонсо и Кобаяси, отыгравшие по семь позиций относительно стартовых, но ещё больше выиграли Райкконен и Перес – 10 и 14 мест соответственно.

Большинство пилотов выбрали тактику двух пит-стопов – исключение составили Перес, побывавший в боксах лишь однажды (Чеко, как и Вернь с Петровым, ушёл в бой на более жёстком «медиуме»), да Риккиардо, совершивший внеплановый пит-стоп после контакта с Сенной в первом повороте.

Сразу девять пилотов не добрались до финиша первой гонки сезона – трое из них, правда, всё же попали в итоговую классификацию. Хюлькенберг, Грожан, Масса и Сенна вынуждены были прекратить борьбу в результате столкновений с соперниками, Шумахера подвела коробка передач, оба пилота «Кэтерхэма» и Пик также стали жертвами механических проблем, а Мальдонадо в погоне за журавлём в виде «Феррари» Алонсо ошибся и разбил свой болид.

ПИТ-СТОПЫ

ПИТ-СТОПЫ

ПИТ-СТОПЫ

Лучшими по работе на пит-лейн в минувший уик-энд стали механики «Скудерии» – в среднем пилоты «Феррари» тратили на посещение боксов 22.144 с. Их «гайковёрту» принадлежит и самый быстрый пит-стоп гонки – второй визит в боксы отнял у Фернандо Алонсо всего 21.910 с.

Механики «Макларена» уступили своим принципиальным соперникам целую секунду – в среднем они обслуживали своих пилотов (с учётом проезда последних по пит-лейн, разумеется) за 23.110 с. Столько же времени на свои пит-стопы тратили Уэббер и Росберг, а вот Феттель проводил на пит-лейн в среднем на секунду больше конкурентов.

Меньше всего времени на посещение боксов потратил Чеко Перес, ограничившийся одним пит-стопом – свидание мексиканца с механиками «Заубера» заняло 23.882 с.

ДУЭЛЬ НАПАРНИКОВ

ДУЭЛЬ НАПАРНИКОВ

ДУЭЛЬ НАПАРНИКОВ

Составлять картину сезона по результатам одной-единственной гонки, в общем-то, бессмысленно, но какие-то итоги Гран-при Австралии мы подвести всё же попробуем.

В субботу три команды — «Макларен», «Мерседес» и «Ред Булл» — в полном составе вышли в финал квалификации, а «Лотус», «Уильямс», «Форс Индия» и «Торо Россо» делегировали в Q3 по одному представителю. При этом тот же «Лотус» отметился со знаком минус, не сумев в лице Райкконена преодолеть барьер первого квалификационного сегмента.

Днём спустя же в очковой зоне в полном составе финишировали всё те же «Макларен» и «Ред Булл», а вот место «Мерседеса» в топ-10 занял «Заубер». Помимо них в очках финишировали представители «Феррари», «Лотуса», «Торо Россо» и «Форс Индия». Не добрался до финиша ни один из пилотов «Кэтерхэма», похожая участь постигла гонщиков «Уильямса» (при этом оба попали в итоговую классификацию), а компанию им составили по одному пилоту «Форс Индия», «Лотуса», «Мерседеса», «Феррари» и «Маруси».

Отметим тот факт, что сразу в пяти парах пилоту, уступившему собственному напарнику в квалификации, удалось отыграться в гонке – Баттон поменялся местами с Хэмилтоном, Феттель — с Уэббером, а партнёры Райкконена, ди Ресты и Росберга клетчатый флаг в минувшее воскресенье не увидели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент