Охотники за авариями: "Альберт парк"-2012
Фото: Sahara Force India
Текст: Георгий Шишкин

Охотники за авариями: "Альберт парк"-2012

Автогонки смотрят по нескольким причинам, и среди них важное место занимает борьба на трассе, порой вызывающая множество споров. "Охотники за авариями" помогут разобраться во всех нюансах.
21 марта 2012, среда. 19:00. Авто
Поздравляем всех с началом сезона главной автоспортивной серии — Формулы-1. В этот раз мы отправились на трассу "Альберт-парк" в Мельбурне. Гонка получилась интересной с самого начала, этому способствовала и плотная борьба команд, которая в ряде случаев испортила гонку некоторым пилотам. Наш обзор мы начнём, конечно же, со старта.

***
Первый поворот сезона оправдал ожидания: без контактов не обошлось. Уже на торможении пилоты не поделили трассу. Нико Хюлькенберг, стартовавший намного лучше Уэббера, почти обогнал его и начал смещаться влево перед дальнейшим входом в поворот.
Весьма забавны были в этот момент действия Грожана. За всё время своего отсутствия он, видимо, забыл, что в гонках нужно смотреть и на соперника, а не сквозь него.
Увернуться от Хюлькенберга Уэббер не успел, да и не было ему особо куда деваться: справа Жан Эрик Вернь уже начинал входить в поворот. Марк получил удар о правое переднее колесо задним колесом "Форс Индия" и отлетел влево, слегка подправив заднюю часть "Торо Россо". А после уже другой болид "Торо Россо" достал Уэббера своим носом. Далее Камуи Кобаяси с внутренней стороны поворота немного задел сзади болид Риккиардо. Серхио Перес догнал напарника и сломал о него свое переднее антикрыло, одновременно повредив японцу заднее антикрыло.

Тем временем по внешней траектории к слегка виляющему после многочисленных контактов Даниэлю летел Бруно Сенна. Как летел — так и подлетел. Проехав по переднему антикрылу многострадального "Торо Россо", задняя часть "Уильямса" воспользовалась услугой, рекламируемой перед началом гонки "Боингом 747" авиакомпании Qantas, и подскочила вверх (специально для этого момента на шлем Риккиардо была установлена видеокамера). Одновременно с этим болид "Уильямса" занесло, а приземлившись, Бруно Сенна чуть не задел ещё и болид Кобаяси. Также стоит отметить, что начавший серию контактов Нико Хюлькенберг сошёл с трассы.

Красивая цепная реакция, но виновных как таковых нет – это гонки!

Смотреть весь старт гонки.

***
Не заставили себя долго ждать и Пастор Мальдонадо вместе с Ромэном Грожаном. Уже на втором круге Мальдонадо воспользовался предоставленным ему пространством справа и предпринял атаку по внутренней траектории на Ромэна Грожана. Апекс оба болида прошли
параллельно, в этот момент "Уильямс" уже сравнялся с "Лотусом". Венесуэлец продолжил обгонный маневр и начал отрываться от Ромэна в повороте. Траектория Пастора оказалась настолько широкой, что чуть позже на выходе из поворота его внутренние колеса полностью были на поребрике. А перед этим болид "Уильямса" своим задним колесом сломал переднюю подвеску "Лотуса".

Вот только обгон к тому моменту уже полностью завершился, да и весьма забавны были в этот момент действия Грожана. За всё время своего отсутствия он, видимо, забыл, что в гонках нужно смотреть и на соперника, а не сквозь него. Повернув голову в сторону соперника, пилот "Лотуса" поначалу продолжал верить, что ему оставят место на асфальте, но этого не произошло. Более того, в конце поворота Ромэн и вовсе не заметил, что "Уильямс" продолжает смещаться на внешнюю часть траектории. Вместо того чтобы расширить свою траекторию, выехав на искусственную траву (а там для него было достаточно свободного места), Грожан решил снова вывернуть руль вправо, после чего столкновения уже было не избежать.

Вердикт: в данном инциденте виноват Ромэн Грожан.

Смотреть весь старт гонки.

***
Нечто невразумительное показали на трассе Бруно Сенна и Фелипе Масса в четвёртом повороте 47-го круга. До начала входа в поворот болиды располагались вровень на достаточно безопасном расстоянии. Затем пилоты начали входить в поворот, первым это начал делать Фелипе. Но Бруно явно куда-то спешил и почти сразу же начал поворачивать существенно более резко, чем его соперник, занимающий внутреннюю траекторию. Фелипе заехал левым колесом на поребрик, после чего немного распрямил траекторию. В это время гонщик "Уильямса", имевший большую скорость, опередил Массу на треть корпуса и догнал передними колесами переднее антикрыло "Феррари", повредив его. "Уильямс" заодно снял слой красной краски с боковых понтонов представителя "Скудерии".

В итоге бразильцы, пританцовывая в скольжении, очень далеко вынесли друг друга на обочину. Неизвестно, где, по мнению Бруно, в момент этого маневра должен был бы находиться Фелипе: у Массы не было достаточных пространства и времени, чтобы избежать контакта. Своим резким входом в поворот Бруно Сенна поставил соперника в безвыходное положение.

Вердикт: в инциденте виноват Бруно Сенна, в качестве штрафа было бы достаточно проезда по пит-лейну.

Смотреть аварию.

К слову, было бы забавнее, если бы они врезались чуть ранее… В момент
В момент нахождения на трассе машины безопасности Бруно чуть не протаранил болид "Феррари", но все-таки успел увернуться, от сбросившего скорость соотечественника.
нахождения на трассе машины безопасности Бруно чуть не протаранил болид "Феррари", но всё-таки успел увернуться, от сбросившего скорость соотечественника.

Смотреть.

***
И в завершение рассмотрим действия Камуи Кобаяси.

На 53-м круге Камуи, завершая выход из поворота после атаки на Нико Росберга, совершил неоднозначно выглядящий маневр в сторону соперника. После анализа видео с разных камер приходим к мнению, что данное резкое движение по направлению к болиду "Мерседеса" было вызвано простым съездом с поребриков на выходе из поворота, а не излишней горячностью самурая.

Смотреть.

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →