Фелипе Масса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Отправится ли Доменикали в отставку после Массы?

Доменикали хорохорится. Босс команды уверен: чемпионский титул в пределах досягаемости. Оправдан ли безудержный оптимизм Стефано?
23 марта 2012, пятница. 13:25. Авто
В последнее время Стефано Доменикали пытается припомнить все случаи, когда какая-нибудь спортивная команда медленно запрягала, но затем очень быстро ехала. Сначала босс рассказывал о чемпионском пути футбольной сборной Италии в 1982-м, которая еле продралась через череду унылых стартовых матчей, а затем ускорилась, разделалась с грандами и неожиданно завоевала кубок. Затем аналогии продолжились: "Феррари”, уверен Стефано, может позволить себе выступить, как "Челси” и "Манчестер Юнайтед” – пусть игра идёт плохо, но зато упомянутые команды неизменно побеждают с минимальным счётом 1:0.

Несмотря на то что "Феррари” начала сезон далеко не в темпе "Макларена” или даже "Ред Булл”, положение пока далеко от катастрофы, которую робко прогнозировали отдельные наблюдатели – Алонсо по итогам первой гонки оказался примерно там же, где и был в 2011-м. Правда, до сих пор невозможно оценить скорость "Скудерии” на одном квалификационном круге.
"Феррари” не теряет надежды на возрождение.
На показатели Массы, судя по всему, равняться не стоит, а Алонсо в Мельбурне ошибся в Q2 и стартовал из глубины пелотона.

Но последует ли "Феррари” футбольным примерам Доменикали и завоюет ли титул после неловкого старта? В новейшей истории "Скудерии” есть похожий пример: первая гонка сезона-2008 для красных пилотов не заладилась. Райкконен пару раз ошибся, а затем на его болиде сломался двигатель. Масса провалил старт и позже столкнулся с Култхардом (именно тогда шотландец пообещал вытрясти из бразильца "три цвета дерьма"). Фелипе подлил масла в огонь и дал маху на следующем Гран-при в Малайзии. Впрочем, ситуация в ”Скудерии" к тому моменту выровнялась: Райкконен гонку в Сепанге выиграл. Масса опомнился к третьему этапу в Бахрейне – и уверенно победил, заткнув рот критикам. В 2008-м всё завершилось по сценарию ”Челси" и ”Манчестер Юнайтед": по итогам сезона ”Феррари" завоевала Кубок Конструкторов, а Масса целых 30 секунд пробыл в ранге чемпиона мира.

Правда, есть загвоздка: в 2008 году регламент Ф-1 был либеральным – ”Феррари" за сезон накрутила 27 тысяч тестовых километров. В 2012-м о плодотворной испытательной работе остаётся только мечтать. В прошлом сезоне во многом из-за жесточайших ограничений на тесты ”Скудерия" так и не смогла улучшить 150-ю модель, и, за исключением победы в Сильверстоуне, Алонсо часто проигрывал не только ”Ред Булл", но и ”Макларену".


А испытания и доработки F2012 нужны как воздух: болид получился сложным, его настройка – занятие не для слабонервных инженеров. Британский журнал ”Автоспорт" недавно цитировал технического директора одной из команд, пожелавшего сохранить анонимность: по его мнению, болид F2012 создан радикальным, чтобы пустить пыль в глаза – особенной нужды в нарочито ”агрессивном" болиде нет. Таинственный техдир во многом прав: MP4-27 ”Макларена" обладает классическими формами, не выглядит ступенчато-носатым, но едет превосходно. Если новый пакет обновлений появится только к середине сезона, ”Скудерии" придётся уповать на чудо.

Есть ещё проблема, которая может помешать выиграть Доменикали в размеренном стиле ”Челси" и ”Манчестер Юнайтед". Очки в команде должны набирать два сильных пилота. А Фелипе Масса на Гран-при Австралии умудрился выступить хуже своего обычного – весьма невысокого – уровня. Злоключения в Мельбурне списаны на проблемы с балансом болида, но на идентичном F2012 Алонсо ехал куда лучше. Напасти Массы не поддаются объяснению. Разговоры о том, что бразильцу трудно разогреть покрышки, несерьёзны: эту историю мы слышим последние два года. Получается, Фелипе не смог заставить работать шины двух разных производителей, отличающихся друг от друга как день и ночь.

После провала Массы в Мельбурне итальянская пресса решила не брать пленных и потребовала от ”Феррари" немедленно уволить пилота. Если предположить, что Доменикали прислушался к кровожадным журналистам и на самом деле подыскивает замену для Массы, времени у бразильца осталось совсем немного. С 1 по 3 мая в Муджелло пройдёт тестовая сессия – идеальный полигон для проверки потенциальной замены. До испытаний осталось всего три Гран-при – на которых Фелипе должен доказать свою профпригодность. Сам Масса в Сепанге заявил: слухи его не волнуют, и положение в ”Скудерии" лично у него не вызывает никаких опасений.
Тесты в Муджелло могут стать проверкой нового пилота "Скудерии”.

Одним из теоретических кандидатов на место Фелипе называют Серхио Переса. Мексиканец входит в группу молодых талантов ”Скудерии" и регулярно тренируется на симуляторе ”Феррари" в Маранелло. Перес, в отличие от Массы, провёл Гран-при Австралии весьма сильно – как и в прошлом году, ”Заубер" сделал рискованную ставку на стратегию одного пит-стопа. Серхио стартовал из задних рядов пелотона, смог избежать столкновений и стычек с соперниками (в отличие, например, от широко разрекламированного племянника одного чемпиона) – и по ходу гонки даже ехал на втором месте. Если случится так, что в Сепанге, Шанхае и Сахире Перес продолжит успешные выступления, а Масса будет угнетён радикальной F2012, оправдать мучения с Фелипе у Доменикали больше не получится.

Итак, перед несчастным Стефано поставлена фантастическая по сложности задача – исправить недостатки F2012 и одновременно обеспечить результативность второго пилота. Если у Стефано получится, он может по праву сравнить свои успехи даже не со сборной по футболу 1982 года, а с подвигами античных героев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →