Обзор квалификации Гран-при Малайзии: Хэмилтон на поуле, Петров - 20-й
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Макларен" впереди, но конкуренты на хвосте

Льюис Хэмилтон завоевал поул-позишн в квалификации Гран-при Малайзии. Позади Льюиса расположились Баттон и Шумахер, а Феттель на "харде" будет стартовать пятым. У Петрова 20-й результат.
24 марта 2012, суббота. 13:25. Авто

И в субботу дождевые прогнозы погоды на Малайзию как-то не торопились сбываться: перед квалификацией ничто не предвещало использования дождевой резины. Так что определять позиции на стартовой решётке и давать болельщикам новые намёки относительно расклада сил в Формуле-1 предстояло в штатном режиме.

В первом сегменте никаких неожиданностей не произошло — если не считать сенсацией тот факт, что пилоты «ХРТ» попали в 107 процентов. Педро де ла Роса отобрался в гонку с запасом, а вот Нараин Картикеян оказался лишь в трёх десятых от роковой черты. Как бы то ни было, на старт выйдут максимально возможные 24 пилота.

Формула-1. Гран-при Малайзии. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:36.219
2. Дженсон Баттон («Макларен») – 1:36.368
3. Михаэль Шумахер («Мерседес») – 1:36.391
4. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:36.461
5. Кими Райкконен («Лотус») – 1:36.461
6. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 1:36.634
7. Ромэн Грожан («Лотус») – 1:36.658
8. Нико Росберг («Мерседес») – 1:36.664
9. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:37.566
10. Серхио Перес («Заубер») – 1:37.698.

После второго сегмента вылетели

11. Пастор Мальдонадо («Уильямс») -1:37.589.
12. Фелипе Масса («Феррари») — 1:37.731.
13. Бруно Сенна («Уильямс») — 1:37.841.
14. Пол ди Реста («Форс Индия») — 1:37.877.
15. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 1:37.883.
16. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — 1:37.890.
17. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:38.069.

После первого сегмента вылетели

18. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:39.077.
19. Хейкки Ковалайнен («Кэтерхэм») — 1:39.306.
20. Виталий Петров («Кэтерхэм») — 1:39.567.
21. Тимо Глок («Маруся») — 1:40.903.
22. Шарль Пик («Маруся») — 1:41.250.
23. Педро де ла Роса («ХРТ») — 1:42.914.
24. Нараин Картикеян («ХРТ» ) — 1:43.655.

Гонщики «Маруси» займут предпоследнюю линию стартового поля, причём Шарль Пик уступил Тимо Глоку лишь три с половиной десятых. Предположим, что немец мог проехать заметно шустрее. Ну, а в дуэли пилотов «Кэтерхэма» Хейкки Ковалайнен всё-таки опередил Виталия Петрова на пару десятых секунды, потратив при этом девять кругов против шести у Виталия. Особого смысла в таком упорстве не было, ведь после штрафа, оставшегося с Гран-при Австралии, финн все равно потеряет пять мест и будет стартовать последним.

Может быть, конечно, Ковалайнен надеялся «зацепить» кого-то ещё и занять более высокое место, но до Жана-Эрика Верня, ставшего 18-м, Хейкки не хватило трёх десятых. Пилоты «Торо Россо», к сожалению, подтвердили невысокий темп, обнаруженный в субботней тренировке. Доказательством тому скромное 15-е время Даниэля Риккиардо.

Не слишком здорово смотрелись и представители «Форс Индия»: Пол ди Реста ограничился 14-м результатом, а Нико Хюлькенберг — 16-м. Между двумя пилотами было всего 13 тысячных, а в этот промежуток ещё умудрился пролезть упомянутый выше Риккиардо!

Также не прошли дальше представители «Уильямса», но тут ситуация более радужная: Мальдонадо — 11-й, Сенна — 13-й. Возможно, Пастор сумел бы попасть в третий сегмент, но на своей первой попытке в Q2 вылетел в гравий и немного повредил аэродинамические элементы машины. Может быть, именно эти повреждения стоили венесуэльцу одной десятой, на которую его опередил Серхио Перес. К слову, если мексиканец отобрался в топ-10, то Камуи Кобаяси остался лишь 17-м, уступив времени напарника шесть десятых.

Ну, и седьмой неудачник второго сегмента — Фелипе Масса. Бразилец показал 12-й результат, и это нечто среднее между мельбурнским провалом и чаяниями самого пилота «Феррари». Похоже, Фелипе немного прибавил, но едва ли такой результат удовлетворит руководство в Маранелло. Отметим, что результату Алонсо в Q2 Масса уступил три с половиной десятые. «Феррари» по-прежнему далека от лидеров.

В третьем сегменте Льюис Хэмилтон решил реализовать собственный австралийский сценарий и вновь удивил всех быстрейшим кругом в начале. Если во второй части квалификации лучший круг, показанный Кими Райкконеном, составлял 1:36.715, то Льюис сходу сбросил полсекунды — 1:36.219. Нельзя сказать, что соперники при виде такого результата сразу же сдались, но в итоге добраться до пилота «Макларена» никому не удалось. Есть второй поул для Хэмилтона!

А вот дальше борьба шла очень плотная. На вторую строчку заскочил Михаэль Шумахер, но на последних секундах сессии Дженсон Баттон раскрасил первую линию стартового поля в цвета «Макларена», опередив немца всего на две сотых секунды. Темп «Мерседеса» воодушевляет, и теперь вопрос в том, как сильно W03 будет кушать резину…

Марк Уэббер и Кими Райкконен показали абсолютно одинаковое время в борьбе за пятую строчку. Финну вдвойне обидно: свой результат он показал на несколько секунд позже Марка, да ещё и получит штраф за замену коробки передач. Так что стартовать пилот «Лотуса» будет десятым.

А что же партнёр Уэббера? На сей раз Себастьян Феттель сам отказался от мыслей побороться за поул и решил переиграть соперников тактически, взяв на последнюю попытку шины «хард». Немец показал шестой результат и с учётом штрафа Райкконена будет стартовать с перспективной пятой позиции, ожидая, что соперники раньше отправятся на первый пит-стоп.

Позади Феттеля оказались Ромэн Грожан и Нико Росберг, уступившие собственным напарникам по команде. Нико проиграл Шумахеру три десятых секунды, и это новая интересная тенденция внутри «Мерседеса», за которой мы будем следить дальше…

Наконец, девятое и десятое места в квалификации (соответственно, восьмое и девятое на старте) у Фернандо Алонсо и Серхио Переса. Оба проехали в Q3 на пару десятых медленнее самих себя образца второго сегмента, и в итоге испанец опередил мексиканца на одну десятую. Очень интересно, чего Перес сможет добиться в воскресенье, учитывая столь высокую позицию и умение беречь шины…

В общем, два «Макларена» опять впереди, но конкуренты совсем рядом: никакой пропасти нет и в помине! Поклонники Шумахера опять молятся на первый подиум после возвращения, болельщики Феттеля ждут плодов от интересной шинной тактики, могут рассчитывать на прорыв вперёд и фанаты Райкконена. А если пойдёт дождь?! Так что скучной гонки мы не ждём.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →