Петров уверен, что у него есть потенциал для улучшения
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: к Шанхаю надо разобраться с KERS

Пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров рассказал российским журналистам о квалификации Гран-при Малайзии, сложностях с KERS, вероятной тактике на воскресенье и том, почему он не хочет дождя.
24 марта 2012, суббота. 18:15. Авто
— Виталий, довольны итогами квалификации?
— На самом деле, мы сделали большой шаг вперёд. Мне наконец-то привезли правильные педали газа и тормоза, поэтому я очень доволен всем внутри машины, управлением. В целом, я был сегодня доволен и тренировкой, и квалификацией, не было никаких проблем, в том числе с функционированием KERS.

И всё-таки в квалификации мне помешала как раз неправильная настройка KERS. Мы двигаемся в правильном направлении, но пока ещё есть сложности, из-за которых я не могу проехать чистый круг и допускаю глупые ошибки, с которыми ничего не могу поделать. Так что будем очень серьёзно обсуждать это с инженерами, потому что будет очень важно подготовить к Шанхаю тот KERS, который нам нужен: нельзя тратить на это дополнительное время.

Мы двигаемся в правильном направлении, но пока ещё есть сложности, из-за которых я не могу проехать чистый круг и допускаю глупые ошибки, с которыми ничего не могу поделать.
— Что всё-таки надо сделать с KERS?
— Дело в настройках. Как вы знаете, нужно заряжать энергию при торможении задних колёс. Когда энергии в батареях не хватает для "буста" при нажатии кнопки, машина начинает сильнее тормозить в поворотах. Машина всё время хочет сорвать задние колёса, и получается, словно я управляю раллийной машиной. Я стираю колёса и не могу чисто пройти поворот. Так что KERS нужно правильно настроить, чтобы она не мешала при торможении. Это главная проблема.

На самом деле, мы даже рассматривали вариант начать попытку с KERS и отключить систему по ходу круга. Однако мы не пошли на это, потому что ещё не ездили с отключённой системой на лёгкой машине. А ведь нужен другой баланс тормозов и так далее. Сложность ещё в том, что инженерам трудно понять ситуацию: я сам сижу и рисую им, чтобы всё объяснить. Я вижу проблему, а вот по телеметрии она не так заметна.

А вот настройками самой машины я доволен: она вела себя в квалификации именно так, как мы хотели. Единственное, конечно, жалко, что после третьей тренировки погода стала жарче, из-за чего колёса стали сильнее стираться, а сама машина — больше елозить по асфальту. Для нас желательно, чтобы температура между тренировкой и квалификацией оставалась одной и той же.

— Сколько могло бы дать решение проблем с KERS? Секунду?
— Ну, не секунду, а полсекунды. К тому же это даст мне возможность по ходу гонки лучше беречь шины. Я не исключаю, что в воскресенье Хейкки поедет быстрее меня, потому что мне будет сложнее справляться с заносом машины в поворотах, колёса будут стираться быстрее. Посмотрим.

Прыгнуть выше головы нельзя, но я пытаюсь шевелить команду, чтобы они привозили больше новинок, увеличивающих прижимную силу.
— Тяжело психологически бороться внизу после двух лет в "Рено"?
— На самом деле, нет. Да, мне очень хочется всегда попадать в третий сегмент и в очки, но сейчас у меня другие приоритеты. Я знаю, что Хейкки — очень быстрый пилот, и моя задача — стараться быть быстрее него или наравне с ним. В принципе, я доволен текущей работой, потому что думал, что разрыв будет намного больше. Мы движемся в верном направлении.

Прыгнуть выше головы нельзя, но я пытаюсь шевелить команду, чтобы они привозили больше новинок, увеличивающих прижимную силу. Сейчас мы в 0,6-0,7 секунды от второго сегмента. К концу сезона, возможно, мы что-то сможем показать. До тестов я немного нервничал: болельщики ведь будут хотеть чего-то большего. Но сейчас я уже привык психологически и рад тому, что мы имеем.

— Сколько пит-стопов можно ждать в воскресенье?
— Если будет очень жарко, то три-четыре. Скорее, всё-таки три. Но если температура будет холоднее, то, может быть, и два, но сложно будет на такое пойти.

— Сколько свежих комплектов у вас осталось?
— Один "медиум" и три "жёстких". Мы с Хейкки использовали немного разные стратегии. Он пошёл на серию из шести кругов на жёстком типе, после чего на короткую попытку на мягком. Я же решил пройти на "харде" лишь один быстрый круг. За счёт длинной серии он немного "пристрелялся" к трассе, температура стала выше и, возможно, в том числе поэтому проехал лучше на второй попытке.

— На каких колёсах будете стартовать?
— Хороший вопрос! Мне-то не жалко сказать, но меня потом в команде зарежут (смеётся).

— Почему у вас вторая попытка не очень получилась?
— Первый сектор я прошёл быстрее, но на втором и третьем я просто не мог управлять: машину болтало, я не чувствовал сцепления с трассой. Возможно, комплект шин просто был хуже. Такое у меня бывало в прошлом году.

В Шанхае будет небольшой апгрейд, но мы больше нацеливаемся на европейские этапы. Мы будем больше работать в аэродинамическом тоннеле, и это даст плоды.
— Никаких новинок на болиде не было?
— Неделя всего прошла после Австралии. В Шанхае будет небольшой апгрейд, но мы больше нацеливаемся на европейские этапы. Мы будем больше работать в аэродинамическом тоннеле, и это даст плоды.

— Хотите дождя?
— Прежде всего, хочется попасть в тактику. А какая будет погода, не так важно. Сухая гонка позволит лучше понять машину, а под дождём я на этом болиде ещё не ездил. Сложновато будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →