Новые старты
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Новые старты

На уличной трассе в Сент-Питерсбёрге состоялся первый этап обновлённой серии "Индикар". Первую гонку новой машины чемпионата выиграл Хелио Кастроневеш.
26 марта 2012, понедельник. 12:30. Авто
Сезон-2012 уже сейчас называют первой страницей новой эпохи серии "Индикар" — ведущего формульного первенства Америки. С текущего сезона гонщики выступают на машине "Даллара" новой спецификации – шасси DW12, названное в честь погибшего в Лас-Вегасе в прошлом году Дэна Уэлдона, заменило предыдущую модель, использовавшуюся в чемпионате с 2003 года.

Другим важным изменением стало увеличение количества поставщиков двигателей – если раньше все машины оснащались агрегатами "Хонды", то теперь к японскому производителю присоединились "Шевроле" и "Лотус". Изначально также планировалось привлечь разных поставщиков аэродинамического обвеса, но в силу разных причин –
"Индикар". Сент-Питерсберг. Гонка

1. Хелио Кастроневеш (Penske) — 99 кругов
2. Скотт Диксон (Ganassi) + 5.5292
3. Райан Хантер-Рей (Andretti) + 7.5824
4. Джеймс Хинчклифф (Andretti) + 10.6526
5. Райан Бриско (Penske) + 11.7854
6. Симон Пажено (Schmidt-Hamilton) + 31.2623
7. Уилл Пауэр (Penske) + 34.6582
8. Эй-Джей Визо (KV) + 35.5943
9. Чарли Кимбалл (Ganassi) + 43.1425
10. Джастин Уилсон (Dale Coyne) + 44.3141

17. Рубенс Баррикелло (KV) + 2 круга.
в основном финансовых — это начинание отложено на будущее.

Помимо прочего на посту гоночного директора первенства Брайана Барнхарта сменил Бо Барфилд. Дело в том, что в последнее время Барнхарт приобрёл особую популярность среди гонщиков и болельщиков – многие вполне обоснованно считают решения Брайана не вполне адекватными. Речь идёт не только о сомнительных штрафах за блокировки, заметить которые подчас было вообще невозможно, но и, например, о решении дать рестарт на влажном овале в Лаудоне в прошлом году. Таким образом, в преддверии стартовавшего сезона серия "Индикар" преобразилась и внутренне, и внешне.

Тренировки и квалификация большой разницы между двигателями "Хонда" и "Шевроле" не выявили – в третьей сессии свободных заездов быстрейшего гонщика с мотором японского производителя и пару пилотов с агрегатом местного происхождения разделили менее пяти сотых секунды. А вот в финальном сегменте квалификации представители "Шевроле" нанесли серьёзный удар по гонщикам "Хонды", заняв первые пять позиций стартовой решётки и оставив быстрейшую машину с японским двигателем в семи десятых секунды.

В дебюте лидерство уверенно захватил победитель зачёта дорожных и уличных трасс двух последних лет Уилл Пауэр. Лидер "Пенске" уверенно защитил поул и уже к 10-му кругу опережал Райана Бриско почти на три секунды. За ними расположились Райан Хантер-Рэй и лучший представитель лагеря "Хонды" Скотт Диксон.

На 12-м круге ряд пилотов отправились на ранний пит-стоп за свежими шинами, а сразу же после этого на стартовой прямой из-за технических проблем остановился автомобиль Катрины Легге. Судьи выпустили на трассу пейс-кар, в результате чего первую десятку во главе с Райаном Бриско составили пилоты, не совершавшие дозаправок, а Уилл Пауэр вместе с Дарио Франкитти откатился на 11-е и 12-е места.

На рестарте Бриско защитил своё лидерство, а на вторую строчку, обогнав Хантер-Рэя, вышел Скотт Диксон. Бриско почти на секунду оторвался от Диксона, когда на 19-м круге в последней шикане в отбойник приехал Джеймс Джейкс.

По ходу второй серии жёлтых флагов пит-стоп совершил Бриско, а рестарт лидерами приняли Диксон, Хантер-Рэй и Кастроневеш. В течение нескольких кругов вся троица побывала в боксах, а новым лидером неожиданно стал Такума Сато. Японец был среди тех, кто дозаправился на 12-м круге, а на втором рестарте Такума опередил Франкитти и провалившихся Кимболла с Пауэром.
А после того как на машине Тони Канаана возникли технические неполадки, Сато стал первым среди тех, кто уже совершил пит-стоп, и после остановок лидеров возглавил гонку.

Сато лидировал вплоть до середины дистанции, когда в борьбе за 16-ю позицию Кастроневеш отправил в разворот Эда Карпентера. По ходу третьего "коушена" мнения команд вновь разделились – первые 13 машин отправились на пит-лейн, тогда как на первые позиции вернулись Диксон, Хантер-Рэй и Кастроневеш.
На 65-м круге гонщики начали финальную волну пит-стопов. Первыми в боксы отправились лидеры, избравшие альтернативную тактику. В лидеры временно вернулся Такума Сато, но на 72-м круге и его ждала дозаправка, после которой на автомобиле японца возникли технические проблемы, вынудившие Такуму сложить оружие.

К 75-му кругу, когда все пилоты совершили свои дозаправки, в лидеры вырвался Хелио Кастроневеш. Со своего финального пит-стопа бразилец вернулся впереди Хантер-Рэя, а на 73-м круге Хелио изящным манёвром опередил Диксона. Тогда это была борьба за второе место, так как Хильдебранд ещё не ушёл в боксы. Впоследствии выяснилось, что этот обгон стал решающим в борьбе за победу.

На последнем отрезке дистанции Кастроневеш "вёз" Диксону по полсекунды с круга и за 15 кругов до финиша опережал своего соперника на семь секунд. Новозеландцу отыграть это отставание не удалось, и тот вынужден был смириться со второй позицией. Для Хелио эта победа стала первой с сентября 2010 года, когда гонщик "Пенске" отпраздновал триумф в Мотеги.

На третьей и четвёртой позициях финишировали партнёры по "Андретти" Хантер-Рэй и Хинчклифф, экономившие в концовке топливо, а замкнул первую пятёрку Райан Бриско. Сильным шестым местом отметился победитель нескольких гонок на выносливость Симон Пажено, из-за штрафа стартовавший в Сент-Питерсберге лишь 16-м. Буквально вслед за французом финишную линию пересёк Уилл Пауэр.

Среди других результатов отметим одиннадцатое место дебютанта Джозефа Ньюгардена, действующего чемпиона "Инди Лайтс", а также откровенно слабую тринадцатую позицию Дарио Франкитти. Рубенс Баррикелло, совершив первый пит-стоп во время вторых желтых флагов, откатился тогда на 21-е место, но в итоге финишировал семнадцатым.

Таким образом, в общем зачёте Кастроневеш на восемь очков опережает Диксона и на 15 баллов – Хантер-Рэя. В зачёте производителей, благодаря победе "Пенске", "Шевроле" опережает "Хонду", тогда как лучший представитель "Лотуса" — Алекс Тальяни – финишировал лишь 15-м.
Для Кастроневеша эта победа стала первой с сентября 2010 года, когда гонщик "Пенске" отпраздновал триумф в Мотеги.

Судя по всему, новые машины не внесли значительных изменений в расстановку сил – борьба за чемпионский титул вновь сведётся к противостоянию "Пенске" и "Ганасси", но теперь их сражение пройдёт в контексте соперничества "Шевроле" и "Хонды", поставляющих лидерам свои двигатели. Команда "Андретти" подтвердила статус третьей силы первенства, а KV вновь продемонстрировала свой потенциал – периодически Канаан, Визо и Баррикелло будут огрызаться в сторону лидеров. Если говорить о Рубенсе, то он большую часть гонки шёл на 13-м месте, но в итоговой классификации остался 17-м из-за технических проблем под занавес этапа.

Второй этап состоится уже через неделю на стационарном автодроме "Барбер" в штате Алабама. В апреле гонщиков также ждут этапы на уличных трассах в Лонг-Бич и Сан-Паулу, а затем – в конце мая – пройдёт одна из главных гонок США – легендарная "Индианаполис-500".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →