Миссия выполнена!
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Миссия выполнена!

На "Сепанге" "Кэтерхэм" и Петров добились намеченных целей – команда финишировала обеими машинами, а Виталий опередил Хейкки Ковалайнена.
26 марта 2012, понедельник. 17:02. Авто
Два первых Гран-при Формулы-1 сезона-2012 прошли с интервалом в неделю и в разных географических зонах – стартовал чемпионат в Австралии, а вторая гонка проходила в Азии – однако оба этапа объединяло то, что синоптики сулили дожди как в Альберт-парке, так и на "Сепанге". Как это часто бывает, метеорологи не обманули, но и не оказались на 100% правы – в Мельбурне дождь прошёл на свободных заездах, а квалификация и гонка оказались сухими, зато близ Куала-Лумпура тренировки и квалификация не были омрачены осадками, а вот в гонке погода продемонстрировала свой непростой нрав.
Петров уверенно финишировал на 16-м месте, оказавшись сразу позади "Феррари" Массы, "Макларена" Баттона и "Мерседеса" Росберга! Да, лидеры ошибались, но это ничуть не умаляет заслуг Виталия и "Кэтерхэма".

Первый в сезоне домашний Гран-при для "Кэтерхэма" (марка хоть и британская, но вместе с командой Формулы-1 принадлежит малазийскому бизнесмену Тони Фернандесу) коллектив начинал с достаточно ясными целями. Продемонстрировав хорошую скорость в тренировках и квалификации Гран-при Австралии, но завершив гонку двойным сходом, "Кэтерхэм" намеревался компенсировать успешным этапом в Малайзии. За три года существования команды ей ни разу не удавалось увидеть обе машины на финише домашнего Гран-при, так что Ковалайнен и Петров под клетчатыми флагами да ещё впереди пары "Маруси" и "ХРТ" были бы для Фернандеса отличным способом забыть проваленную концовку гонки в Мельбурне.

Обе части пятничных свободных заездов Петров завершил на 19-й позиции, но если в первой тренировочной сессии Виталий оказался позади Ковалайнена, занявшего 17-е место, то во второй Хейкки стал уже 21-м, уступив россиянину. Пилоты остались довольны итогами дня, да и руководство команды вполне оптимистично оценило проделанную в пятницу работу. С утра в субботу гонщики "Кэтерхэма" расположились уже рядом, но Петров (19-й) вновь оказался впереди Ковалайнен (20-й). Увы, но по итогам квалификации финн всё же смог обойти россиянина, хотя стартовать Хейкки предстояло всё равно позади Виталия – показав 19-й результат, финн оказался 24-м и последним из-за штрафа в пять позиций за обгон под пейс-каром на Гран-при Австралии, что позволило Виталию отыграть одно место на стартовом поле.

Опередив своих непосредственных соперником из "Маруси" и "ХРТ", подопечные Фернандеса всё же остались недовольны – Петров погрешил на неидеальный баланс болида и не сработавшую тактику на квалификацию, а Ковалайнен допустил ошибки и оба гонщика признались, что пока не смогли добиться от шин "Пирелли" максимума. Технический директор команды Марк Смит таинственно заявил, что у "Кэтерхэма" есть некий план на гонку, который поможет хорошо выступить, а Фернандес прямо сказал, что у Петрова и Ковалайнена гонки получаются лучше, чем квалификация, а это самое главное. Словом, разочарования субботой в "Кэтерхэме" не было.

В день гонки дождь всё же пошёл, и нельзя сказать, что это сыграло против Виталия и Хейкки. Гран-при стартовал посуху, но уже вскоре начался дождик, который быстро превратился в ливень – промежуточная и дождевая резина и оптимальный момент для выбора покрышек оказались важны уже в первой фазе гонки, так что пелетон оказался изрядно перетасован в самом дебюте Гран-при Малайзии. Вскоре дирекция гонки и вовсе приостановила заезд, а затем возобновила его с указанием для команд отправить всех пилотов в гонку на дождевых покрышках.

Удивительно, но серьёзных аварий в суматохе мокрого "Сепанга" удалось избежать как в группе лидеров (если не считать опрометчивых манёвров "Лотуса" Ромэна Грожана), так и в арьергарде пелетона.

Петров и Ковалайнен уверенно вели гонку в сложнейших погодных условиях, и там, где ошибались лидеры вроде Баттона и Феттеля, россиянин с финном спокойно ехали в своём темпе. Пока команды ошибались с тактикой, а сами пилоты допускали ошибки на трассе, "Кэтерхэм" идеально выстроил стратегию для Виталия, а вот Хейкки не так повезло как напарнику – в итоге Петров уверенно финишировал на 16-м месте, оказавшись сразу позади "Феррари" Фелипе Массы, "Макларена" Дженсона Баттона и "Мерседеса" Нико Росберга! Да, лидеры ошибались, но это ничуть не умаляет заслуг Виталия и "Кэтерхэма" — пилот безошибочно ехал, демонстрировал хорошую скорость во всех фазах гонки и боролся с соперниками из "Феррари", "Уильямса" и "Торо Россо", а команда тактически работала идеально.

Ковалайнен добрался до финиша 18-м – финна подвели и собственные ошибки, и не лучшая стратегия команды, но всё равно Петров оказался впереди своего куда более опытного напарника, а "Кэтерхэм" впервые за время участия в Формуле-1 встретил обоих пилотов на финишной линии. Намеченные цели команда достигла, миссия была выполнена: коллектив доказал, что уже очень близок к командам середины пелотона, что машина достаточно быстра, хотя и есть над чем работать, а пилоты выступают на очень высоком уровне. Неудивительно, что после успеха перед местными болельщиками и партнёрами команды, Виталий, Хейкки, Марк и Тони не скупились на радостные эмоции в послегоночных разговорах.
Да, возможно Виталию не лучшим образом пока удаётся работать в квалификационном режиме, но в гонке Хейкки не превосходит столь же серьёзно россиянина – позади всего два Гран-при и лишь один финиш, но на этом финише впереди был именно Петров.

Правда, Фернандес между делом отметил, что команда не слишком здорово отработала на пит-стопах. Это чистая правда: второй визит Виталия продлился 29,3 секунды (лучшие результаты были в районе 23-24 секунд), а третий — 30,3. В случае с Ковалайненом неудачной вышла первая остановка (32 секунды, финн ждал, пока обслужат Петрова) и третья (34, меняли переднее антикрыло).

По чистой скорости "Кэтерхэм" пока уступает "Торо Россо", "Форс Индия", "Уильямсу", что в принципе ожидаемо, но вот Петров на фоне Ковалайнена отнюдь не смотрится статистом. Да, возможно, Виталию не лучшим образом пока удаётся работать в квалификационном режиме, но в гонке Хейкки не превосходит столь же серьёзно россиянина – позади всего два Гран-при и лишь один финиш, но на этом финише впереди был именно Петров. И это для Виталия только вторая гонка в команде, за которую Ковалайнен выступает уже третий год. Освоившись в коллективе, получив надёжную машину и отыскав с ней общий язык, россиянин может стать лидером команды – для этого у него есть ещё как минимум 18 Гран-при.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →