Себастьян Феттель
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Феттель сражается с огурцами

Недостаток скорости и овощи на трассе мешают двукратному чемпиону бороться за победы – пока "Ред Булл” слаб, очки набирают "Макларен” и даже "Феррари” Фернандо Алонсо.
27 марта 2012, вторник. 16:00. Авто

Гонка в Сепанге должна была ответить на несколько важных вопросов, сильно волнующих прогрессивную общественность. Главный из них: неужели новый мировой порядок, который не предусматривает нахождение впереди Себастьяна Феттеля – это надолго? Гран-при Малайзии получился сумбурным, сопровождался

Победителей не судят, даже если они сражались с «Заубером”.

дождём и почти часовым стоянием под симпатичными тентами команд – но, в результате, всё же позволил оценить актуальные тенденции пелотона. Любопытно: совпадений за время двух Гран-при, проходивших на разных по типу треках и в контрастных условиях, набралось немало.

Вслед за Мельбурном в Сепанге вновь продемонстрированы убедительные доказательства: масштабы катастрофы „Феррари” сильно преувеличены. Фернандо Алонсо с легкостью прошёл в Q3, а гонка для двукратного чемпиона завершилась победой – к большому удовольствию тифози. Болид F2012, как оказалось, очень неплохо “держит” мокрую трассу. Впрочем, радоваться рано: грозная „Скудерия” боролась со скромным “Заубером” Переса. Причём в воскресенье мексиканец едва не опередил испанца. Если бы не ошибка стратегов Петера, вовремя не зазвавших подопечного на пит-стоп за сликами, кто знает – возможно, Алонсо не улетел бы в Европу победителем.

Широко разрекламированный кризис „Феррари”, судя по всему, локализован в районе Массы. Второй Гран-при подряд Алонсо опережает бразильца на несколько световых лет. Худший сценарий для Фелипе воплощается в жизнь: Перес удивляет в стиле Жана Алези, который в 1990-м на “Тиррелле” завоёвывал подиумы, а годом позже оказался в „Феррари”. В настоящий момент, после двух этапов, Массу в личном зачете обгоняет даже абсолютный дебютант Шарль Пик на “Марусе”.

Квалификационная скорость „Макларена” за неделю никуда не исчезла. Увы, сохранилась и

Начинает ли терять самообладание Феттель?

странная вялость Хэмилтона в гоночном режиме. Льюису не очень повезло на пит-стопе, но это не повод для того, чтобы плестись в хвосте у мексиканца на “Заубере”. Баттон в Сепанге перенял худшие черты своего напарника и неожиданно врезался в болид Нараина Картикеяна. В команде Мартина Уитмарша уверены: если бы не дождь, Дженсон и Льюис поборолись бы за дубль – будет интересно проверить справедливость этого утверждения в Шанхае, на трассе, которая не сильно отличается от Сепанга.

Самый быстрый индиец на планете к моменту остановки гонки оказался на высоком 10-м месте. Если бы Гран-при отменили на этой стадии (как в 2009-м) дивная команда „ХРТ” получила бы пол-очка. К несчастью, это был не единственный момент, когда Картикеян оказался в центре внимания – Себастьян Феттель пробил колесо, опережая индийца на круг. После инцидента, прямо на треке, немец не скрывал эмоций и демонстрировал своё негодование при помощи известных даже в Индии жестов с участием среднего пальца. Добравшись до журналистов, двукратный чемпион продолжил: “Как и на обычных дорогах – вокруг ездят идиоты”. В беседе с немецкими репортерами чемпион и вовсе неожиданно назвал Картикеяна „огурцом”.

Нараин принял слова Феттеля близко к сердцу и посетовал на судьбу: дескать, некоторые пилоты, обгоняющие “ХРТ” на круг, намеренно стращают несчастного аутсайдера. Возможно, огуречные аналогии Феттеля выглядели не очень вежливо, но Картикеяну не стоит обижаться – его слабый болид представляет собой настоящую угрозу для безопасности коллег, и Нараину в следующий раз нужно дважды подумать, прежде чем портить гонку лидерам.

Впрочем, Картикеян может злорадствовать. На фоне средних пальцев, идиотов и огурцов проступает страшная правда – „Ред Булл” уже не тот. В Сепанге получено подтверждение: падение формы в Мельбурне не стало случайностью. Готового ответа у Эдриана Ньюи нет: в пятницу Феттель и Уэббер тщетно сравнивали две версии выпускной системы – ту, которая появилась на последних тестах в Барселоне, и вариант, представленный в Мельбурне.

“Лотус” проводит второй проблемный Гран-при подряд.

Поиски продолжаются – но пока Феттель не готов бороться с лидерами. Особенно заметно снижение скорости в квалификации, где Себастьян уже второй раз подряд проигрывает Марку Уэбберу.

Картина для обладателей Кубка Конструкторов безрадостная, но даже она не сравнится с положением Шумахера и Росберга. „Мерседес” в межсезонье был патриотично объявлен немецкими журналистами едва ли не самой быстрой “конюшней” пелотона, но после двух этапов на счету команды всего одно очко, полученное в подарок от мотора Пастора Мальдонадо. „Серебряные стрелы” неплохо выглядят в квалификации, но в гонке сдуваются. Росс Браун после Гран-при заявил: болид W03 – “загадка, которую нужно разгадать”, что в устах прославленного инженера выглядело любопытным откровением.

»Лотус” продирается через многочисленные напасти. В Мельбурне Кими ошибся в квалификации, в Малайзии команде на болиде финна пришлось менять коробку передач (с соответствующими санкциями). В паддоке Сепанга, кроме всего прочего, произошло возгорание моторхоума «Лотуса” – Ник Хайдфельд ехидно ретвитнул послание своего фаната, который предположил: именно немец виноват в пожаре. К проблемам, свалившимся на голову Булье, добавился и Грожан – второй этап повторяется неприятный сценарий: франко-швейцарец отлично квалифицируется, но гонку завершает досрочно. Думается, с Ромэном нужно срочно провести воспитательную беседу – а иначе он рискует превратится в огурец.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 82
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →