Охотники за авариями: "Сепанг" — 2012
Фото: Mercedes AMG
Текст: Георгий Шишкин

Охотники за авариями: "Сепанг" — 2012

Дождь с громом и молнией, а также жара и очередное пришествие злого гения Формулы-1 сделали Гран-при Малайзии очень захватывающей гонкой. Доехать до финиша суждено было не всем.
27 марта 2012, вторник. 20:00. Авто
Отличный старт на Гран-при Малайзии получился у Ромэна Грожана. Гонщик "Лотуса", номинированный за гонку в Альберт-парке на австралийскую премию "Старт Уэббера", сполна реабилитировался в Куала-Лумпуре. Грожан, стартовав с шестой позиции, уже до начала входа в первый
Поймать болид Ромэну удалось, но чуть позже, в завершении выхода из поворота, он все-таки зацепил "Мерседес", и оба болида развернуло.
поворот переместился на третью позицию и смог закрепиться на ней в последующей связке поворотов. Однако в третьем повороте, похоже, скопилась вода. Сначала Шумахер, следовавший за Грожаном, чуть не потерял болид, а потом и Ромэну пришлось отлавливать свой. Этим воспользовался Марк Уэббер и начал проходить его по внешней траектории. А уже перед четвёртым поворотом по внешней траектории за Уэббером последовал Шумахер.

Пройдя поворот, Михаэль практически догнал "Ред Булл", но неожиданно для себя развернулся от удара в правый бок. Это был "Лотус", проходивший поворот по внутренней траектории. Сам поворот был достаточно узким, Грожан попробовал избежать контакта и выйти из поворота не слишком широко. Болид "Лотуса" даже немного занесло на выходе из поворота. Поймать болид Ромэну удалось, но чуть позже, в завершении выхода из поворота, он все-таки зацепил "Мерседес", и оба болида развернуло. В данном повороте при таких погодных условиях избежать столкновения было почти нереально.

Вердикт Шумахера: "это был совершенно необязательный инцидент"
Вердикт "Чемпионат.com": гоночный инцидент.

Смотреть

***
Также отметим, что хоть Ромэн Грожан и освоил старты, но за участие в авариях в двух гонках подряд он стал главный претендентом на роль "Льюиса-2011". Напомним, что данная вакансия открылась в связи с занятостью Хэмилтона в качестве консультанта к голливудскому фильму про Ники Лауду – "Rush", в котором Льюису также предлагают актёрскую роль. А вместо тизера к новому фильму предлагаем к просмотру свежий эпизод сериала "Застрявшие в гравии" с участием Ромэна Грожана.

Смотреть

***
А теперь о злом гении Формулы-1. Нет, это был не Фернандо Алонсо, блестяще и безошибочно проехавший гонку, и не
С учётом состояния трассы и факта дестабилизации болида приходим к выводу, что изменить траекторию было уже невозможно, а значит, Баттон действовал верно.
возмутитель спокойствия триумфатор Гран-при Серхио Перес. Злым гением и грозой всех топ-пилотов абсолютно по праву считается Нараин Картикеян! В этой гонке чёрный принц блистал по всему пелотону и незадолго до красных флагов даже побывал на восьмой позиции. Не дождавшись первых 0,5 очка среди всех команд новичков за остановку гонки (10-я позиция), после рестарта Нараин прорвался вверх (за счёт пит-стопов других) и поднялся до шестой строчки. Но, потеряв одно место и став седьмым, таинственная "ХРТ" начала притягивать к себе быстрейших пилотов. Первым на очереди был мастер Гран-при Канады-2011 Дженсон Баттон. Произошло это на 15-м круге.

На торможении к девятому повороту Баттон совершил небольшую ошибку, слегка заблокировав задние колёса. Его болид немного дестабилизировало. Запись с бортовой камеры отсутствует, но на видео с других ракурсов при увеличении можно заметить, как Дженсон работал рулём, пытаясь поймать болид. Как следствие эффективность торможения ухудшилась, и при входе в поворот скорость болида снизилась недостаточно.

Уже на апексе правое переднее колесо "Макларена" догнало левое заднее колесо "ХРТ". Нараина Картикеяна немного занесло, но он поймал болид. "ХРТ" резко стабилизировался и затем левым задним колесом проехал по правой части переднего антикрыла "Макларена".

Конечно, в данной ситуации, при недостаточно замедлившемся болиде, поворачивать на апекс по внутренней траектории при нахождении соперника на внешнем радиусе — не слишком хорошая идея. Особенно когда на ещё более внешней траектории для проезда на грани обочины всё-таки было немного свободного места. Но с учётом состояния трассы и факта дестабилизации болида приходим к выводу, что изменить траекторию в этой ситуации было уже невозможно, а значит, Баттон действовал верно.

Вердикт: гоночный инцидент.

Смотреть

***
А второй жертвой индийца стал уже действующий чемпион Себастьян Феттель. На 48-м круге, когда гонщик "Ред Булл" обгонял Картикеяна на круг, случился очередной инцидент. После выхода Себастьяна из поворота произошёл контакт заднего левого колеса "Ред Булл" и переднего антикрыла "ХРТ". На повторах отчётливо видно следующее: контакт был уже после того, как оба болида полностью
Себастьян Феттель не делал резких изменений траектории. Картикеян во время обгона ехал стабильно, но затем резко изменил траекторию и сместился вправо.
вышли из поворота. Себастьян Феттель не делал резких изменений траектории. Картикеян во время обгона ехал стабильно, но затем резко изменил траекторию и сместился вправо. Можно предположить, что данный маневр был сделан, чтобы попасть в аэродинамический мешок позади "Ред Булл". Вот только исполнение было с грубой ошибкой: Нараин, не видя своё переднее антикрыло, не рассчитал дистанцию в момент перестроения.

Вердикт: в инциденте виноват Нараин Картикеян, в качестве штрафа достаточно проезда по пит-лейна.

Смотреть (Внимание! Данное видео содержит душераздирающий фрагмент с разрывающейся в клочья покрышкой на болиде "Ред Булл" и не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой и беременным поклонницам Себастьяна Феттеля)

***
Из других событий: стало известно, что Фелипе Масса не сможет принять участие в ралли. Как оказалось, он плохо понимает слова штурмана. На 26-м круге Массе по радио сообщили, что у Росберга проблемы и его нужно догнать, но вместо этого бразилец чуть не вылетел с трассы. Пожалуй, стоит взять пару уроков раллийного мастерства у бывшего напарника по "Феррари".

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →