Петров: в Шанхае у "Кэтерхэма" будут обновления
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Петров: в Шанхае у "Кэтерхэма" будут обновления

Во второй части интервью российским журналистам Виталий Петров рассказал о планах "Кэтерхэма" на будущее, работе с инженером, шлеме Ковалайнена и ситуации у лидеров Формулы-1.
29 марта 2012, четверг. 20:00. Авто
Часть 1. Петров: разочарован, что Феттель так себя ведёт

— Будут ли у "Кэтерхэма" какие-то обновления к Гран-при Китая?
— Да, у нас будут обновления. У нас будет новое днище, и я надеюсь, что это даст какую-то скорость. Но другие команды тоже не спят — наверное, тоже что-нибудь привезут.

Хейкки — приятный парень, он очень сильно едет в квалификационном режиме, хорошо работает рулём и газом. Победить его будет непросто.
— Для вас Гран-при Китая имеет особое значение? Ведь именно там вы набрали первые очки.
— Приятно возвращаться туда, где хорошо выступал. И тот обгон Шумахера все долго будут помнить… Трасса сложная, погодные условия тоже трудные. Поживём — увидим.

— В этом сезоне можно будет рассчитывать на очки?
— Не думаю. Считаю, что до очков нам далеко, но если команда сделает в этом году то, что запланировано, и всё это сработает, то к концу года мы хотя бы сможем бороться с какими-то машинами впереди нас. А если мы сможем это делать, то это уже будет большим шагом вперёд. Тогда в следующем году будут шансы попробовать зарабатывать очки.

— Кого считаете своими ближайшими соперниками?
— Ковалайнена. Если о других командах говорить, то очень тяжело судить — то одни быстрее, то другие.

— С Хейкки неплохие отношения?
— Это приятный парень, он очень сильно едет в квалификационном режиме, хорошо работает рулём и газом. Победить его будет непросто. Но при правильной настройке KERS и машины мы сможем это сделать.

— Вам нравится шлем Ковалайнена с Angry Birds?
— На самом деле, прикольный. Когда я в первый раз увидел, то мы посмеялись, пообсуждали. Я сказал, что мне тогда придётся сделать шлем с другой птицей. Можно менять дизайн шлемов в зависимости от результатов: хорошо проехал — довольная птица, не очень — сердитая.

— А вообще нет серьёзных планов менять дизайн?
— Раскраска у меня остаётся той же, хотя какие-то детали мы меняем — например, сейчас добавили зелёный цвет. Пока мне не приглянулся вариант, который я действительно захотел бы использовать. Но если будет дизайн, от которого я бы ахнул, то почему бы и нет.

— Как вам работается с Джанлукой Пизанелло?
— Знаете, он постоянно болтает по радио (улыбается). Спрашивает у меня: "Ну что, Виталий, думаешь делать? Когда будем колёса менять?". Я отвечаю: "Давай мне чёткие указания, давай конкретные альтернативы — это, это или это". А он так говорит, словно мы в боксах сидим и общаемся. Я его пару раз попросил перестать со мной разговаривать, ведь это мешает. Немного на брифинге обсудили эту тему.

Но вообще отношения у нас хорошие. Думаю, он слишком долго работал с Ярно Трулли. Сейчас я немного начинаю подгонять команду из-за того, что появился KERS. Думаю, мы можем работать чуть быстрее. У нас очень много информации, которая позволяет лучше настроить машину.

— Согласны, что "Макларен" фаворит в этом сезоне?
— Пока — безусловно. Но даже если он фаворит, то почему в чемпионате лидирует Алонсо? Да, в квалификации "Макларен" впереди, но я не думаю, что другие команды далеко позади. Если посмотреть на итоговый протокол, то разница очень мала, поэтому можно ждать чего угодно.

Пока мы получили уведомление, что Гран-при Бахрейна должен состояться, но какое-то окончательное решение должно быть скоро принято.
— С чем, на ваш взгляд, связан провал Массы?
— Сложный вопрос. Может быть, не угадал с настройками, может быть, были проблемы с машиной. Иногда бывает такая чёрная полоса. У меня такое было в 2010 году, но мы с той полосой, слава богу, справились. Надеюсь, справится и Фелипе.

— Слышали, что могут отменить Гран-при Бахрейна?
— Я ничего не знаю. Пока мы получили уведомление, что Гран-при должен состояться, но какое-то окончательное решение должно быть скоро принято. Я не думаю, что нас пустят туда, если ситуация станет угрожающей.

— Наверное, это вопрос не совсем к вам, но что вы думаете о споре между "Форс Индия" и вашей командой?
— Сложный вопрос. Действительно это вопрос не ко мне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →