Оксана Косаченко
Фото: vitalypetrov.ru
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: мы очень сильно ждём лета

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала о начале работы с "Кэтерхэмом" и планах по развитию команды, а также призвала болельщиков быть ответственнее в своих комментариях.
30 марта 2012, пятница. 18:30. Авто
— Оксана, какие ощущения от начала работы с "Кэтерхэмом"?
— Зелёный цвет рубашки идёт Виталию гораздо больше (улыбается). Если говорить серьёзно, то мне кажется, что сам Виталий чувствует себя в этой команде гораздо комфортнее. Это связано с тем, что у команды есть единственный лидер — человек, за которым все идут, человек с харизмой. Тони Фернандес. Он позиционирует сам себя как создатель брендов. Создал группу Tunes, создал авиакомпанию Air Asia. Теперь он решил прийти в Формулу-1. И у меня есть ощущение, что Тони Фернандес и его команда здесь надолго.

Команда обещает некие обновления на Шанхай. Мы не знаем, насколько они серьёзны, но ходят слухи, что это лишние три "десятки", которые мы, может быть, найдём.
— Можно сказать, что адаптация уже завершилась?
— Я всё-таки считаю, что это длительный процесс. Кто способен адаптироваться за две гонки? О контракте было объявлено 17 февраля, а сейчас конец марта. Безусловно, абсолютной адаптации не произошло, но мне кажется, что Виталий уже начинает как-то компоновать команду так, как ему было бы удобнее. К слову, ему впервые такое позволено. Он разговаривает с инженерами и сам требует от них то, что он хочет получить. Идёт взаимный диалог, а не то что ему говорят: "Вот твоя машина, садись и рули, парень".

Я в первый раз за два с половиной года в Формуле-1 вижу Виталия, который каждое утро улыбается. И каждый вечер улыбается, когда уезжает с трассы. У него есть желание идти в бассейн, в спортзал, а не закрываться в номере, будучи прибитым замечаниями в прессе или комментариями под новостями. Честно говоря, иногда непонятно, какое отношение эти комментарии имеют к Формуле-1. Бывают разные типы людей. Виталий, например, со смехом может отнестись к комментариям о том, что он очень медленно едет — мол, пусть автор сам залезет в болид. А вот какой-нибудь молодой пилот, только начинающий свой путь, может воспринять всё по-другому… Но всё, давайте вернёмся к теме.

— Чувствовалось, что Гран-при Малайзии — домашний этап для "Кэтерхэма"?
— По количеству народа в паддоке — да! Безусловно, это была именно домашняя гонка, было много спонсорских мероприятий. Вообще теперь нам приходится сложнее, потому что в прошлом году на мероприятия партнёров мы ездили в Лондон или окрестности Оксфорда, то теперь приходится в Куала-Лумпур. Но вот следующий партнёр на очереди — американская компания GE, так что ждём, когда поедем в Штаты.

В Малайзии было много гостей, и было приятно по итогам уик-энда увидеть довольного Тони Фернандеса: для него финиш двух автомобилей — это невероятное достижение. Мы сейчас немного сменили планку: сейчас для нас 16-е место Виталия — невероятный результат, счастье. Ну, наверное, это несопоставимо с подиумом в Австралии в 2011 году, но очень приятное событие. Для Тони это был подарок, и было приятно, что на этапе были все его партнёры из разных компаний.

— Какие цели на Шанхай и на весь сезон?
— Давайте сразу скажем: команда развивается, не стоит на месте и обещает некие обновления на Шанхай. Мы не знаем, насколько они серьёзные, но ходят слухи, что это лишние три "десятки", которые мы, может быть, найдём. Но, конечно, посмотрим, насколько эффективно новинки будут работать новинки на трассе, и не будем забывать, что конкуренты тоже будут развиваться.

Нам бы, конечно, хотелось оказаться в Москве или её пригороде в середине лета. Мы работаем в этом направлении. При этом мы однозначно не участвуем в московских шоу-мероприятиях — сто процентов.
Мы очень сильно ждём лета, когда команда переедет на новую базу в Лифилде. Это уже будет не маленький домик, а огромная база, где Тони Фернандес аккумулирует всё: производство дорожных автомобилей "Кэтерхэм", команду Формулы-1, команду Мировой серии "Рено" и команду GP2.

— Как можно судить, Виталию в команде нравится, вы тоже довольны. Понятно, что скоро вас начнут донимать разговорами о новом контракте…
— Слушайте, ну давайте сейчас тогда не донимать (улыбается). Дайте насладиться этим счастьем.

— Какие мероприятия с участием Виталия планируются в России?
— У нас есть российский партнёр, "Сибур", и мы как раз на днях обсуждали их планы, поскольку в этом году они пытаются более активно использовать такой инструмент, как Формула-1 и Виталий Петров. Нам бы, конечно, хотелось оказаться в Москве или её пригороде в середине лета. Мы работаем в этом направлении.

При этом мы однозначно не участвуем в московских шоу-мероприятиях — сто процентов. Не хочу открывать все секреты, но, скорее всего, в августе пройдёт большое мероприятие, в котором примут участие только команда "Кэтерхэм" и Виталий Петров с Хейкки и Гидо ван дер Гарде. Наверное, многие начнут гадать насчёт места, но в итоге будут сильно удивлены!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →