Хирвонен - лидер, Новиков – второй, Лёб сошёл
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Выжить любой ценой

Ралли Португалии преподнесло сюрпризы с первого дня – на третьем допе сошёл Себастьян Лёб, а на седьмом спецучастке на вторую позицию вышел Евгений Новиков.
30 марта 2012, пятница. 22:45. Авто

Размявшись на показательных выступлениях в рамках Fafe Rally Sprint, пилоты чемпионата мира по ралли прибыли на квалификацию четвёртого этапа WRC-2012 – Ралли Португалии. На отборочном этапе вновь блеснули пилоты заводской команды «Форд» Яри-Матти Латвала и Петтер Сольберг, которые смогли опередить дуэт заводских гонщиков «Ситроена» в составе Микко Хирвонена и Петтера Сольберга. Памятуя, что на гравийных этапах лучше стартовать ближе к концу, финн и норвежец выбрали для себя две последних позиции, а вот их соперники поступили с точностью до наоборот и предпочли три первых спецучастка начинать лидерами.

WRC. Ралли Португалии. Положение после СУ7:

1. Микко Хирвонен («Ситроен») — 1:20:01.7
2. Евгений Новиков («Форд») +36.3
3. Мадс Остберг («Форд») +41.8
4. Патрик Санделл («МИНИ») +3:07.2
5. Мартин Прокоп («Форд») +3:25.8
6. Нассер Салех Аль-Аттия («Ситроен») +3:46.9
7. Петер ван Меркштейн-младший («Ситроен») +3:50.8
8. Деннис Куйперс («Форд») +4:41.1
9. Себастьян Ожье («Шкода») +5:45.1
10. Яри Кетомаа («Форд») +5:52.3

В прошлом сезоне все участники WRC столкнулись с тем, что ночью при безветренной погоде на гравийном допе поднимается такое количество пыли, что никому, кроме лидера, не видно трассы. Не желая наживать себе врагов среди пилотов, организаторы гонки приняли решение поливать водой все три первых спецучастка во избежание локальных пылевых бурь. С учётом этой вводной выбор стартовых позиций «Форда» казался вполне логичным, но в «Ситроене» смотрели ещё на шаг вперёд. «Мы выбрали оптимальный вариант — если не повезёт и условия будут плохими, то мы потеряем время всего на 30 километрах трёх первых допов гонки, но не проиграем на ралли в целом. Но если будет пыльно или пойдёт дождь, то лучше стартовать первыми», — заявил Хирвонен.

Впрочем, на выборе столь разной тактики сюрпризы стартового дня гонки не завершились – на квалификации Нассер Аль-Аттия потерпел первое поражение, потеряв на развороте четверть минуты, а бразилец Пауло Нобре из заводской теперь команды «МИНИ» и вовсе разбил машину, а Хеннинг Сольберг из-за нюансов своего контракта с «М-Спорт» не получил возможности проехать и километра в боевом режиме в Португалии.

Младший из Сольбергов, Петтер, стал победителем уличного суперспешиала в Лиссабоне, а вот российский раллист Евгений Новиков ещё до старта «настоящих» допов сигнализировал команде о некоторых проблемах с мотором…

Пилоты «Форда» продемонстрировали, что не ошиблись с тактикой, и уже на СУ2 Латвала и Сольберг опередили своих визави из «Ситроена». Дани Сордо, который с «Продрайвом» вернулся в гонки на модернизированном MINI John Cooper Works WRC, проиграл более двух минут из-за поломки практически всех фар на его машине. Пилот нынешней заводской команды «МИНИ» Арминдо Араужо последовал «примеру» своего напарника Нобре и вскоре после старта надолго застрял в придорожной канаве. Мартин Прокоп не смог показать достойного результата из-за проблем с мотором, а вот Новиков успешно проехал спецучасток.

В пятницу Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии вышел в лидеры класса SWRC, вторым стал поляк Мацей Олекшовиц, а третью позицию занял новозеландец Хэйден Пэддон. Стоит отметить, что эти результаты справедливы лишь отчасти, поскольку даны по итогам СУ6 – на седьмой доп из-за проблем Брина большинство спортсменов не успело, так что возможны перестановки в протоколах уже решением руководства гонки.

Но всё это было лишь досадными мелочами на фоне происшествия на СУ3 – в серьёзную аварию из-за недопонимания стенограммы попал Себастьян Лёб. Француз прослушал указание своего штурмана Даниэля Елены и вместо поворота направо ушёл влево – машина вылетела с трассы, и хотя экипаж не пострадал, но был повреждён каркас безопасности Citroen DS3 WRC и Лёб лишился возможности рестартовать по системе Rally 2 в пятницу. Вовсе не смог стартовать на третьем допе Сордо, Мадс Остберг потерял время из-за прокола колеса, а Отт Танак проехал не очень хорошо по той причине, что забыл вовремя включить все фары на своей машине.

Зато эстонец смог реабилитироваться на финальном четверговом допе, где одержал свою первую победу на спецучастке WRC. Неплохо показали себя Тьерри Невилль и Яри Кетомаа, но лидерство в общем зачёте так и осталось за Яри-Матти Латвалой, вслед за которым расположился Петтер Сольберг, посетовавший на очень скользкую трассу. Первый гоночный день Ралли Португалии Евгений Новиков завершил на седьмой позиции, а топ-10 замкнул вернувшийся в чемпионат мира Деннис Куйперс. Единственный из оставшихся «в живых» пилот «МИНИ» Патрик Санделл после четырёх спецучастков шёл 11-м, а Петер ван Меркштейн-младший занимал 15-е место.

На смену четверговому сумраку в пятницу пришла влага – проливные дожди превратили трассу в настоящее болото, да к тому же к моменту старта экипажей WRC осадки продолжались, что никак не облегчало задачу пилотов. Естественно, без проблем не обошлось, и первой жертвой непогоды стал лидировавший Латвала – Яри-Матти вылетел с трассы на СУ5, отдав лидерство Петтеру Сольбергу. Финн вылетел с трассы, но зрители не имели возможности помочь гонщику, и пилот «Форда» оформил сход.Мартин Прокоп и Арминдо Араужо отметились собственными, но не фатальными ошибками, а вот Отт Танак вынужден был прекратить борьбу.

Впрочем, проблемы для «Форда» со сходом Латвалы не завершились, и уже на шестом допе свою гонку в придорожной канаве закончил и Сольберг – Петтер за пару километров до финиша повторил ошибку своего напарника, и это позволило выйти в лидеры гонки единственному оставшемуся в борьбе заводскому «Ситроену» Микко Хирвонена. Пилот французской марки, равно как и «частники» Остберг и Новиков, аккуратно вели гонку, что в итоге и сыграло им на пользу – счастливо избежав проблем, троица вышла и в лидеры Ралли Португалии.

После шести допов Ралли Португалии лидером зачёта FIA WRC Academy был ирландец Алистер Фишер, второе место сохранил австралиец Брендан Ривз, а на третью позицию поднялся швед Понтус Тидеманд. Как и участники SWRC, пилоты «Академии» не вышли на старт седьмого спецучастка, а потому и пятничные результаты FIA WRC Academy на Ралли Португалии окончательными назвать нельзя.

Седьмой спецучасток «наказал» ещё один «Форд» — Остберг пробил колесо, что вывело Новикова на вторую позицию! Россиянин в непростых условиях отлично справлялся со своей работой и оказался в полуминуте от первой строчки общего зачёта. Ну а настоящим героем первой половины пятницы стал Дани Сордо. Испанец смог продолжить гонку и благодаря возможности стартовать первым выиграл три спецучастка, стремительно отыгрывая своё вынужденное отставание.

Туман, проливной дождь и грязная трасса позволили серьёзно улучшить позиции Патрику Санделлу, который разом поднялся на четвёртое место с 11-й позиции. Яри Кетомаа шёл пятым, пока проблемы с мотором не отбросили его на 10-е место, а Тьерри Невилль, как и Отт Танак, стал жертвой ужасных погодных условий.

Внезапно для всех СУ7 стал финальным допом пятничной программы Ралли Португалии. Машина Крейга Брина застряла в небольшом ручье на дорожной секции между шестым и седьмым спецучастками. Остальные машины не смогли его объехать и не успели к старту седьмого спецучастка, в связи с чем для них седьмой доп был отменён. Экипажам пришлось вернуться в сервис-парк, так что второе прохождение допа было отложено для того, чтобы у гонщиков было время возвратиться в сервис-парк и поработать с машиной. Чтобы избежать повторения данной ситуации в вечерней программе, организаторы решили отменить второе прохождение спецучастка S. Bras de Alportel, который должен был стать 10-м. Изначально, согласно внесённым изменениям, был отменён 10-й спецучасток, а восьмой и девятый должны были пройти согласно маршруту. Однако и оставшиеся два спецучастка были отменены – машины застревали на перегонах, не могли дотянуть до пунктов дозаправки, и в итоге по соображениям безопасности три финальных СУ пятницы были отменены.

Проблемы лидеров позволили Нассеру Аль-Аттия выйти на шестое место, на седьмую позицию поднялся Петер ван Меркштейн-младший, восьмым стал Деннис Куйперс, топ-10 замкнул Яри Кетомаа, а на девятой позиции обосновался Себастьян Ожье на Skoda Fabia S2000. Арминдо Араужо благополучно смог добраться до финиша первого дня гонки и сохранил шансы на очки, проигрывая пилотам в конце первой десятки считаные секунды, как и возвратившийся в класс WRC, но уже на «Форде», бразилец Даниэль Оливейра. Украинец Юрий Протасов по классификации после СУ6 держится на 20-м месте.

Для участников зачёта SWRC пятница тоже не прошла без потерь. Лидер гонки по итогам четверга, действующий чемпион PWRC новозеландец Хэйден Пэддон потерял массу времени на пятом допе, а его преследователь, победитель FIA WRC Academy и лидер класса Super 2000 ирландец Крейг Брин, шедший вторым, также выбыл из борьбы за победу из-за неудачного преодоления одной из многочисленных луж, образовавшихся на трассе Ралли Португалии после дождя. В пятницу Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии вышел в лидеры класса SWRC, вторым стал поляк Мацей Олекшовиц, а третью позицию занял новозеландец Хэйден Пэддон. Стоит отметить, что эти результаты справедливы лишь отчасти, поскольку даны по итогам СУ6 – на седьмой доп из-за проблем Брина большинство спортсменов не успело, так что возможны перестановки в протоколах уже решением руководства гонки.

Первый день первого же этапа FIA WRC Academy-2012 среди гонщиков на одинаковых хэтчбеках Ford Fiesta R2 лидером закончил швед Фредрик Алин, вторым стал австралиец Брендан Ривз, третью позицию занимал ирландец Алистер Фишер – лидеров на финише четверга разделило менее двух секунд! Ну а уже после шести допов лидером был Фишер, второе место сохранил Ривз, а на третью позицию поднялся швед Понтус Тидеманд. Как и участники SWRC, пилоты «Академии» не вышли на старт седьмого спецучастка, а потому и пятничные результаты FIA WRC Academy на Ралли Португалии окончательными назвать нельзя.

Если в «Ситроене» к сходу Лёба на фоне последовавшего двойного схода пилотов «Форда» и лидерства Хирвонена отнеслись спокойно, то руководство американской марки не стеснялось в выражениях. Технический директор «Форда» Кристиан Лорьё рвал и метал, говоря о том, что команда своими руками уничтожила едва ли не единственную для них возможность переломить ход WRC-2012 в свою пользу. Очевидно, что разбор полётов в «Форде» будет жёстким, но для оставшихся в борьбе пилотов пример Яри-Матти и Петтера явно показал, что цель на два оставшихся дня гонки будет одна – выжить любой ценой. Для Евгения Новикова сей совет актуален вдвойне – сохранив имеющуюся позицию, россиянин приедет на подиум, а если Микко сойдёт, то вполне достижима будет и победа…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли Боттас и дальше опережать Хэмилтона по ходу сезона?
Архив →