Интервью резервного пилота «Форс Индия» Жюля Бьянки — о себе и команде
Фото: Sahara Force India
Текст: Светлана Амеличкина

Бьянки: для меня Шумахер просто лучший

Резервный пилот "Форс Индия" Жюль Бьянки ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com", рассказав о себе, потенциале индийской команды, французском автоспорте и отношении к русским пилотам.
3 апреля 2012, вторник. 18:00. Авто
— Жюль, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от старта сезона в исполнении вашей новой команды "Форс Индия"? (вопрос задавался до гонки Гран-при Малайзии. – Прим. "Чемпионат.com")
— Думаю, команда хорошо проделала свою работу в Мельбурне. К сожалению, Нико попал в аварию, но в целом мы были быстры, а Пол набрал очки. Так что это был нормальный старт.

— Что вы думаете об уровне "Форс Индия" относительно других команд из середины пелотона?
— Мы на хорошем уровне, у нас есть неплохая база, но нужно отталкиваться от неё и ещё прибавлять. В любом случае, считаю, что уровень команд-середняков очень плотный. В связи с этим особенно важно показывать хорошие результаты в квалификации, чтобы оказываться на старте впереди главных соперников. Видимо, в этом году бороться будет даже сложнее, чем в прошлом.

Может быть, не очень хорошо, когда в Формуле-1, например, десять немцев и один русский. Но если именно так распределяются лучшие пилоты, то что можно сказать?
— Что вам больше всего нравится в "Форс Индия"? (вопрос от forceindia)
— Команда похожа на маленькую семью: все знают друг друга. Здорово находиться здесь и видеть, как все работают. Всё выглядит хорошо, так что я думаю, что "Форс Индия" — хорошее место для начала работы в Формуле-1.

— Как часто мы сможем видеть вас по пятницам в этом сезоне? (tocadisco)
— Я приму участие как минимум в девяти первых пятничных тренировках. Это хороший шанс для меня.

— Есть ли у вас шанс стать боевым в Ф1 уже в 2013-м? (djalexice)
— Что ж, моей целью действительно является место боевого пилота в 2013 году, но пока нельзя ничего сказать о том, как всё сложится. Я постараюсь сделать всё, что в моих силах, буду работать с командой, стараясь произвести такое впечатление, чтобы они были заинтересованы в моих услугах.

— Сравните болиды GP2 и WSR. Какая из этих серий лучше с точки зрения подготовки к Ф-1? (thick-as-a-brick)
— Сравнивать не так легко, ведь в этих сериях разные шины: это главная причина, по которой я не могу сказать, какая из серий лучше для подготовки к Формуле-1. В любом случае, обе серии очень хорошие, в них действительно быстрые машины. Участие в них — хороший ход для попадания в Ф-1.

— Что вы ждёте от гонки на Moscow Raceway? (djalexice)
— Это будет моя первая поездка в Россию. Мне хочется увидеть Москву, но я не знаю, будет ли у меня время что-то посмотреть. Я очень надеюсь, что у меня получится остаться на один день после гонки, чтобы посмотреть город. Саму трассу я не видел, так что не могу сказать, насколько она будет хороша. Надеюсь, этот этап станет хорошим моментом моей карьеры.

— Что можете сказать о российских соперниках — Алёшине, Мове, Небылицком и Марценко?
— Алёшина я знаю, потому что мы вместе выступали в GP2 в прошлом году. Это быстрый парень. С Небылицким я однажды выступал в Монте-Карло на этапе Мировой серии "Рено", мы были в одной команде. Двух других пилотов я не очень хорошо знаю, но, думаю, это тоже сильные соперники. Сезон обещает стать захватывающим!

— Что вы можете сказать о Виталии Петрове? (gamch1k)
— В первый раз я встретился с ним в прошлом году на вечеринке, связанной с футболом. Мы хорошо провели время. Он очень хорошо играет в футбол. У меня нет возможности часто пересекаться с ним в паддоке, но я могу сказать, что он действительно быстрый пилот. Хорошо, что в Формуле-1 есть российский гонщик.

— Вам самому нравится играть в футбол?
— Да. Я играю в футбол, когда есть возможность. Конечно, это не самый лучший вид спорта для подготовки к гонкам, ведь он достаточно опасный в плане травм. Но если есть время, то я играю.

— Как вы считаете, должны ли команды больше помогать пилотам из своих стран? Как относитесь к идее резервировать место боевого пилота (а лучше место запасного пилота) за гонщиком из страны, которую представляет команда? (f1news)
— Трудный вопрос! Безусловно, ты должен показывать результаты, чтобы оказаться в Формуле-1. Может быть, не очень хорошо, когда в Формуле-1, например, десять немцев и один русский. Но если именно так распределяются лучшие пилоты, то что можно сказать? В любом случае, не думаю, что такое правило когда-либо будет введено.

— Как относитесь к идее национальных квот (не более 1-2 гонщиков из одной страны в чемпионате)? (f1news)
— Думаю, тут ситуация такая же. Вы не можете делать такие правила. Если пилот заслуживает попадания в Формулу-1, то ему нельзя сказать: "Нет, ты не можешь попасть, потому что у нас уже есть гонщик из твоей страны".

— В чемпионате разом появились три пилота-француза. Это плохие новости для вас?
— Нет, для меня это ничего не меняет. Меня скорее огорчает то, что в прошлом году я боролся с Грожаном и Пиком, а теперь они попали в Формулу-1. Так что для меня обидно, что конкуренты уже попали в Ф-1, но это хорошо для нашей страны. Франция проделала хорошую работу, позволив трём гонщикам попасть в чемпионат, я думаю, что мы заслужили это. Теперь мы с моим менеджером и с командой должны работать, чтобы я тоже попал сюда.

Сейчас ФИА может отобрать лицензию, если ты допустил серьёзное нарушение правил дорожного движения. Так что правила я не нарушаю.
— Жюль, как вы относитесь к тому, что в Формуле-1 выступают пилоты старше 40 лет (Михаэль Шумахер и Педро де ла Роса)? Что это, по-вашему: нонсенс или нормальное явление? Сам бы хотел гоняться в Формуле после 40? (laguta-dimitriy )
— Думаю, для Шумахера и де ла Росы в любом случае хорошо, что они выступают. Не считаю, что пилотам нужно непременно прекращать выступления только потому, что им исполнилось 40 лет. Если ты чувствуешь, что готов и можешь гоняться, то почему бы тебе не делать этого? Хорошо, что они есть в Формуле-1, и я не вижу в этом какой-то проблемы. Если я в сорок лет буду чувствовать, что готов выступать дальше, то я буду делать это.

— Как вам идея Гран-при Франции, но при чередовании со Спа? (djalexice)
— Что касается Спа, то мне нравится эта трасса. Ну а Франция при наличии трёх пилотов должна иметь свой Гран-при. Думаю, этап у нас будет, но не могу сказать, где именно.

— Следующий вопрос как раз про это. Какая трасса, на ваш взгляд, интереснее — "Ле-Кастелле" или "Маньи-Кур"? Какой из этих автодромов больше достоин стать ареной возрожденного ГП Франции? (thick-as-a-brick)
— Я не очень хорошо знаю "Поль Рикар", лишь один раз проводил там тесты. Но я предпочту эту трассу: просто потому, что живу в сорока минутах езды от неё.

— Жюль, вы за кого болели в детстве? Случайно ли не за французских гонщиков вашего детства (Жана Алези и Оливье Паниса)? Или это Шумахер? (laguta-dimitriy)
— В детстве я с интересом слушал истории от своего дедушки, который сам был пилотом. Ну а если говорить о кумире, то да — им был Михаэль Шумахер: для меня он просто лучший.

— Какие двигатели на болидах Формулы-1 вы бы предпочли? (laguta-dimitriy)
— Думаю, практически очевидно, что лучше всего — V10!

Я не очень хорошо знаю "Поль Рикар", лишь один раз проводил там тесты. Но я предпочту эту трассу: просто потому, что живу в сорока минутах езды от неё.
— Какой из обгонов вы считаете лучшим в своей карьере? (thick-as-a-brick)
— Я бы назвал не обгон, а борьбу с Кристианом Фиторисом в Сильверстоуне в прошлом году. Это была очень приятная схватка. Думаю, для меня это было лучшее сражение за всю мою карьеру в автоспорте. (Видео — http://www.youtube.com/watch?v=pvzD6lo2-Bk)

— Какие были у вас в карьере необычные гонки — те, что запомнились не столько результатом, сколько какими-либо интересными событиями/условиями? (pawqo-0)
— Думаю, было несколько особенных гонок, но мне трудно выделить одну. Помню, в Формуле-3 мне однажды удалось победить на трассе "Зандворт" при старте с восьмого места (я стартовал восьмым, так как в предыдущий день одержал победу). Обгонять на той трассе было почти невозможно, так что та победа мне особенно запомнилась.

— В августе 2010-го вы попали в аварию на трассе "Хунгароринг" и получили серьёзную травму позвоночника. В тот момент вас посещало чувство, что это конец и вы можете больше никогда не выйти на старт? (kovymark)
— Нет. В тот момент я думал только о том, когда я смогу вернуться. Мы делали всё для восстановления, так что никаких мыслей о возможном конце карьеры не было.

— Нет ли желания попробовать себя в сериях другой природы: может быть, ралли или туринг? (pawqo-0)
— Нет, не сейчас: в настоящий момент я думаю о Формуле-1.

— Какая была ваша первая машина и какой самый большой штраф за нарушение правил (если такое было) вы заплатили? (f1-igor)
— Моим первым автомобилем был "Мини". На обычных дорогах я не езжу быстро. Тем более что сейчас ФИА может отобрать лицензию, если ты допустил серьёзное нарушение правил дорожного движения. Так что правила я не нарушаю.

— Вы любите французское вино и шампанское? (laguta-dimitriy) Может быть, порекомендуете что-нибудь нашим читателям?
— (Смеётся.) Я не пью алкоголь, так что мои извинения читателям: ничего не могу сказать! Мой отец любит вино, так что, пожалуй, стоит попробовать вино с юга Франции: говорят, оно действительно хорошее.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →