Превью сезона-2012 чемпионата MotoGP
Фото: Ducati Team
Текст: Максим Вершинин

Чемпионат о двух концах: MotoGP vs CRT

В 2012 году чемпионат MotoGP открывает новую главу в своей истории: в серии будут появятся байки класса CRT.
4 апреля 2012, среда. 23:00. Авто
Технический и спортивный регламент

Можно в определённой степени говорить о возвращении к моторам с объёмом в тысячу «кубов», но с единственной оговоркой — ранее формально в MotoGP стартовали прототипы с двигателями в 990 куб. см, так что условно можно считать новый регламент фактически возвращением к истокам. Ещё в 2009 году руководство чемпионата постановило перейти в 2012 году на четырёхцилиндровые четырёхтактные двигатели с максимальным объёмом в один литр и с диаметром цилиндров 81 мм. Команды единогласно одобрили регламент и потому без проблем смогли подготовить требуемые мотоциклы, которые успешно протестировали пилоты.

Ввиду перехода на новые техтребования Международная мотоциклетная федерация FIM сняла ограничение на работу основных гонщиков на тестах, чтобы дать спортсменам возможность «вкатиться» в байки до начала чемпионата. Для пилотов заводских команд установили ограничение в 240 шин для всех тестов по ходу года, а для «частников» число колёс ограничили 120.
Календарь MotoGP-2012
8 апреля – Гран-при Катара
29 апреля – Гран-при Испании
6 мая – Гран-при Португалии
20 мая – Гран-при Франции
3 июня – Гран-при Каталуньи
17 июня – Гран-при Великобритании
30 июня – Гран-при Нидерландов
8 июля – Гран-при Германии
15 июля – Гран-при Италии
29 июля – Гран-при США
19 августа – Гран-при Индианаполиса
26 августа – Гран-при Чехии
16 сентября – Гран-при Сан-Марино
30 сентября – Гран-при Арагона
14 октября – Гран-при Японии
21 октября – Гран-при Малайзии
28 октября – Гран-при Австралии
11 ноября – Гран-при Валенсии

Кроме перехода на новые двигатели в MotoGP изменилось и кое-что другое. В 2012 году максимальный вес для литровых мотоциклов увеличили на 4 килограмма – со 153 кг до 157, а в 2013 году байки станут ещё тяжелее на 3 кг, и их масса возрастёт до 160 кг. В целях повышения безопасности мотогонщиков всех трёх классов обязали использовать в дождевых гонках красные фонари в задней части мотоциклов. К слову, в сезоне-2012 на смену зачёту 125сс пришёл класс Moto3 (объём двигателя 250 куб, четыре такта, один цилиндр с максимальным диаметром 81 мм) – от мономоторов, как в Moto2, отказались, но определённые ограничения остались: стоимость силового агрегата не выше 10 000 евро, а мотор должен отработать без замены не менее трёх этапов.

Изменилось и правило попадания на старт. Теперь тот гонщик, который не смог показать в рамках основной квалификации время в 107 % от лидера, может быть допущен на старт гонки, если он укладывался в этот лимит по ходу свободных заездов и предгоночной разминки. Не обошлось и без других корректировок правил – после замены двигателя в ходе уик-энда пилоту будет предписано стартовать с пит-лейна, но в 2012 году гонщик сможет отправиться в заезд только по истечении 10 секунд с того момента, как при выезде из боксов загорится зелёный сигнал светофора.

Но, пожалуй, самым главным нововведением, переплюнувшим даже переход на литровые моторы, стало появление мотоциклов категории CRT. Новые прототипы носят название Claiming Rule Teams и по сути являются бюджетными аналогами прототипов заводских команд, коих после ухода «Сузуки» останется лишь три марки – «Хонда», «Ямаха» и «Дукати», но техника CRT строится на основе серийных двигателей. Это, как и продекларированный промоутером MotoGP Кармело Эзпелетой курс на снижение затрат, должно привлечь в чемпионат мира больше команд – в 2011 году доходило до того, что все стартовавшие могли благополучно добраться до финиша и набрать очки, а в случае технических проблем и сходов даже очковая зона оставалось незаполненной.

Во избежание дефицита пилотов на стартовой решётке и были приняты правила Claiming Rule Teams – для компенсации более слабых моторов командам сделали ряд послаблений. В отличие от «заводских» прототипов, у команд CRT будет вдвое больше (12 против 6) двигателей на сезон, топливные баки увеличенной ёмкости (24 литра против 21), а цену на двигатели и двигатели с коробкой передач установили на уровне не более 15 000 и 20 000 евро соответственно. Поставщиками силовых агрегатов для мотоциклов CRT уже точно будут «Априлия», «Кавасаки», «Хонда» и «БМВ», которые будут установлены в шасси «Зутер», «Йода» и «АРТ». Формально в отсутствие чёткого определения прототипа оба типа мотоциклов являются прототипами, но техника Claiming Rule Teams – более бюджетный вариант «полноценных» прототипов заводских команд.

Команды и пилоты

К отбору команд CRT подошли со всей ответственностью, и из 16 заявок комиссия Гран-при выбрала шесть команд Moto2, и определили для них гонщиков — Interwetten Paddock, NGM Mobile Forward Racing (Колин Эдвардс), Marc VDS, Kiefer Racing, Speed Master (Маттиа Пазини) и BQR-Blusens, позднее переименованная в Avintia Blusens, (Иван Сильва и Йонни Эрнандес).
Команды MotoGP
Repsol Honda Team – Кейси Стоунер/Дани Педроса
Yamaha Factory Racing – Хорхе Лоренсо/Бен Спис
Ducati Team – Валентино Росси/Ники Хэйден
Monster Yamaha Tech 3 – Андреа Довициозо/Кэл Кратчлоу
LCR Honda MotoGP – Штефан Брадль
Pramac Racing Team – Эктор Барбер
Cardion AB Motoracing – Карел Абрахам
San Carlo Honda Gresini – Альваро Баутиста
К ним позже добавились другие коллективы — Paul Bird Motorsport (Джеймс Эллисон), Came IodaRacing Project (Данило Петруччи) и Power Electronics Aspar (Рэнди де Пюнье и Алекс Эспаргаро). Однако в итоговом списке команд-участников MotoGP-2012 по непонятным причинам не оказалось Interwetten Paddock, Marc VDS и Kiefer Racing…

В итоге среди подтверждённых участников нового чемпионата значатся 14 команд и 21 гонщик. В MotoGP перешёл действующий чемпион Moto2 Штефан Брадль и его менее титулованные напарники, а в целом состав коллективов остался прежним, если не считать ухода ветерана Лориса Капиросси и вынужденных переходов в новые команды других пилотов. Основную часть пелетона MotoGP-2012 будут составлять все те же знакомые и полюбившиеся лица вкупе с молодыми и перспективными пилотами из младших классов. Формально число гонщиков в пелетоне увеличилось, но нет никаких сомнений, что как минимум в первой половине сезона борьба будет вестись отдельно среди заводских команд и отдельно среди команд CRT.

Календарь

На фоне серьёзных изменений регламента и существенных перестановок в командах календарь чемпионата мира являет собой образец стабильности. В сезоне-2012, как и в 2011 году, участников MotoGP ждёт 18 этапов от Америки и Азии, не забывая, конечно, и старушку Европу. Изменений в трассах также не произошло, разве что слегка изменился порядок отдельных этапов во имя удобства команд и пилотов, но других корректировок в расписании этапов MotoGP нет.

Расклад сил

Главные технические изменения – переход на литровые моторы и появление мотоциклов CRT – были встречены неоднозначно. Первые же тесты показали, что пилоты, очевидно, будут играть в двух разных лигах, да и внутри каждого «подкласса» нашлись как противники, так и сторонники реформ.

В стане «заводских» прототипов гонщики признались, что управлять новой техникой тяжелее с физической точки зрения, а возросшие скорости могут отрицательным образом сказаться на безопасности в условиях уплотнившегося пелетона и выросшей разницы между лидерами и аутсайдерами. Инженерный состав команд не был столь единодушен – одни назвали переход на «тысячные» моторы ошибкой, а другие видели в смене регламента отличный шанс отыграться для отдельных пилотов и целых команд, хотя и здесь мнения сошлись в одном – столь радикальное изменение техтребований никак не вяжется с курсом на снижение затрат.
Команды CRT
NGM Mobile Forward Racing — Колин Эдвардс
Avintia Blusens — Иван Сильва/Йонни Эрнандес
Paul Bird Motorsport — Джеймс Эллисон
Came IodaRacing Project — Данило Петруччи
Power Electronics Aspar – Рэнди де Пюнье/Алекс Эспаргаро
San Carlo Honda Gresini – Мишеле Пирро

По-прежнему сильна «Хонда», которой предстоит отстаивать титулы как в личном, так и в командном зачётах. Следом, а может, и наравне идёт «Ямаха», сменившая в межсезонье спонсора, но вот «Дукати» в явных аутсайдерах. Там, где гонщики японских команд день ото дня ратовали об улучшении поведения своих мотоциклов, пилоты итальянской марки были более сдержанны в своих высказываниях и скорее сетовали на проблемы, чем заявляли об успехах…

Есть все основания предполагать, что титул между собой разыграют Кейси Стоунер, Хорхе Лоренсо и Дани Педроса с Беном Списом, а для титулованного Валентино Росси и Ники Хэйдена успехом будут победы на отдельных этапах. Для представителей же незаводских команд главной целью станут подиумы. Словом, всё как всегда.

В стане представителей Claiming Rule Teams ситуация ещё более запутанная. Новая для всех техника делает прогнозы о расстановке сил в новоиспечённой категории делом неблагодарным – логично предположить, что в лидерах окажется опытный пилот в профессиональной команде, которые быстро смогут найти общий язык с мотоциклом и заставят ехать его быстро.

Но вот команды с заводскими прототипами встретили коллективы CRT не очень радушно – кто-то приветствовал новые лица и радовался расширению стартовой решётки, а кто-то достаточно грубо высказывался о новой технике и указывал на то, что подобным мотоциклам в MotoGP не место. Равнодушных к «новичкам» не было точно, а весь новый чемпионат можно свести к битве MotoGP vs CRT. А уж внутри каждой категории будет вестись своё сражение, правда, титул всего один на двоих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →