Обзор первого этапа серий Superstars и Ferrari Challenge Europe
Текст: Максим Коррадов

Коктейль из "тормозухи", тосола и масла

Подводим итоги стартового этапа нового сезона двух европейских автогоночных чемпионатов — Superstars и Ferrari Challenge Europe. Чем порадовали российские участники?
8 апреля 2012, воскресенье. 11:01. Авто
В прошлые выходные на Autodromo Nazionale Monza состоялись первые этапы двух европейских серий — Superstars и Ferrari Challenge Europe. Мика Сало раздавал автографы многочисленным фанатам, с нескрываемым волнением поглядывая на боксы команды Украины, на трибунах бесновалась толпа поклонников Витантонио Льюци, а в красных моторхоумах русский язык стал официальным, полностью вытеснив все остальные европейские наречия. Гостей и участников из России и Украины было, наверное, больше, чем
Если в первой гонке интрига была убита на втором круге, то вторая полностью оправдала надежды зрителей.
самих итальянцев…

В этом году нас ждали небольшие изменения уик-энда: в связи с тем что организаторы получили более сорока заявок от пилотов, классы Trofeo Pirelli и Copa Shell было решено разделить. Теперь в субботу проводится четыре квалификационные сессии — по две в каждом классе, а в воскресенье также четыре тридцатиминутных гонки. Обе квалификации кубка Pirelli выиграл Ники Кадеи, причем оба раза он опередил Бьорна Гроссманна, но настоящая борьба этих пилотов была еще впереди. Самым успешным из представителей "сборной бывшего СССР" в субботних заездах стал украинец Андрей Круглик из Team Ukraine, а Александр Скрябин занял девятое и восьмое места. Причём россиянин боролся со своим прошлогодним соперником — Максом Бланкарди (действующий чемпион занял на старте десятое и седьмое места в двух воскресных гонках).

Первая воскресная гонка началась с атаки Бьорна Гроссманна, который смог пройти Макса Бланкарди в "Курва Гранде": Бьорн зашел внутри и достаточно легко опередил более опытного противника. Кругом позже уже итальянец попытался контратаковать и даже на несколько мгновений вернул себе потерянное лидерство, но, зайдя в поворот слишком широко, машина отправилась на экскурсию в гравийную ловушку.

Кадеи смог вернуться на трассу как раз перед напарником Гроссманна по команде Esta Motorsport Александром Скрябиным, но после визита в гравий у итальянского пилота возникли проблемы с шинами, и во время одной из атак россиянина Ники развернуло, из-за чего он пропустил вперед Скрябина и Лоренцо Казе. Правда, уже на последнем круге Ники смог вернуть одну позицию, обойдя Казе. "Ужасная гонка, поскорее бы ее забыть!" — Кадеи был разочарован и немногословен, зато Бьорн Гроссманн просто светился от счастья, отметив, что это неплохое начало сезона. Еще одним триумфатором первого заезда стал украинец Андрей Круглик, который принес своей команде первый подиум в кубке Pirelli.

Если в первой гонке интрига была убита на втором круге, то вторая полностью оправдала надежды зрителей. На протяжении нескольких кругов Гроссманн пытался безуспешно атаковать лидирующего Кадеи, но итальянец снова сам отдал инициативу, ошибившись в повороте "Аскари". Поняв, что совершил непростительную ошибку,
Стартовав с шестнадцатой позиции, Моисеев начал прорываться вперед, как вдруг в нескольких метрах перед ним сошлись два итальянца — Марио Мольтени и Марко Зануттини.
Ники бросился изо всех сил атаковать немца, несколько раз пилоты проходили "Параболику" бок о бок, но снова на финише звучал гимн Германии. "Да, это было действительно весело! Ники не дал мне ни единого шанса на ошибку, было тяжело бороться с ним, особенно после сэйфети-кара", — сказал Гроссманн после финиша.

В отличие от первого заезда, вторая гонка отметилась двумя авариями, жертвой одной из которых стал Андрей Круглик, а вот Александр Скрябин смог финишировать оба раза, причем дважды на пятом месте. "В любом случае гонкой я доволен, состав пилотов в этом году сильней, поэтому надо будет стараться и улучшать результат", — отметил российский пилот команды Esta Motorsport.

Кадеи, несмотря на свои злоключения, был полон оптимизма насчет следующего этапа: "В Монце легко найти правильные настройки, трасса очень быстрая, в Имоле будет совершенно другая история, там многое зависит от того, как мы поработаем в субботу", — сказал Ники, отправляясь поддержать однокомандников на стартовой решетке кубка Shell.

В квалификационных заездах этого зачета результаты были не столь однозначны, лучший из россиян — Алексей Басов — в первой сессии показал седьмое время, а вечером и вовсе был вторым, уступив чуть более одной десятой секунды Рафаэле Джианнони. Пилот команды Kaspersky Motorsport Александр Моисеев показал 17-й и 16-й результаты, что явно не соответствовало скорости россиянина. Правда, как потом признался Саша, он увидел новую машину только в пятницу утром, поэтому привыкать пришлось в квалификациях.

Первая воскресная гонка кубка Shell началась с аварии, и опять пелотон недосчитался украинского пилота: Андрей Лебедь "догнал" канадца Эрика Чёнга, и оба пилота выбыли из гонки. А вот россиянам повезло гораздо больше. Хорошую гонку провел Басов: опередив четырех соперников, он смог подняться на нижнюю ступеньку подиума. Александру Моисееву пришлось обгонять намного больше, итоговое девятое место и три очка в копилку команды — хороший результат для первого этапа. Победителем же стал итальянец Джакомо Стратта, но основные события ожидали зрителей именно в заключительной гонке дня.

Стартовав с шестнадцатой позиции, Моисеев начал прорываться вперед, как вдруг в нескольких метрах перед ним сошлись два итальянца — Марио Мольтени и Марко Зануттини. "Мольтени атаковал и зацепил два автомобиля, один удержался, а вот Марко сдался. Передо мной
Мы ждём возвращения на лидирующие позиции трофея Pirelli Александра Скрябина, а также борьбы Алексея Басова и Александра Моисеева в очковой зоне кубка Shell.
ходячая смерть прошла, забрала их с собой и упечатала в стену! А вот все жидкости из этих автомобилей остались на моем лобовом стекле. Повезло, что мы долго ехали за сэйфети-каром, удалось немного отмыть стекло от этого коктейля из "тормозухи", тосола и масла; жаль, что не с шин, первые круги в поворотах было очень весело", — так прокомментировал свои ощущения российский пилот.

Несмотря на участие в стартовом инциденте, Александр смог ещё до выезда машины безопасности отыграть несколько позиций. Пилотам пришлось ещё четыре круга ожидать, пока маршалы очистят стартовую прямую от следов столкновения, после чего гонку возобновили в нормальном режиме. В финальной гонке не уцелела и последняя оставшаяся машина команды Украины: Руслан Циплаков также вынужден был сойти после аварии, а победа досталась россиянину — Алексею Басову.

"В первой гонке ожидал результата чуть повыше, но, наверное, надо было привыкнуть к машине получше, а вот во второй уже понял, на что способны соперники, и всё получилось", — так прокомментировал Алексей третью победу для команды Esta Motorsport. После гонки, столь бурно начавшейся для пилота Kaspersky Motorsport, Александр Моисеев смог финишировать девятым: "За выходные результаты улучшили очень сильно, теперь надо только, чтобы в квалификации все быстрые сектора были на одном круге, чтобы не прорываться из середины пелотона, а сразу бороться в очковой зоне".

Так прошел первый этап гоночной серии Ferrari Challenge Europe. 22 апреля нас ожидает "Имола", трасса узкая, техничная и опасная, где многое будет зависеть не только от пилотов, но и от работы их инженеров. Возможно, там в борьбу Кадеи и Гроссманна смогут вмешаться Макс Бланкарди или Стефано Гаи. Ну а мы ждём возвращения на лидирующие позиции трофея Pirelli Александра Скрябина, а также борьбы Алексея Басова и Александра Моисеева в очковой зоне кубка Shell.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →