Камуи Кобаяси
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Чего ждать от "Мерседеса" и Кобаяси?

В новой рубрике, подводящей итоги квалификации, мы определяем героев и неудачников субботы, делаем прогноз на исход гонки и то, за кем стоит последить, а также проверяем прогноз погоды.
14 апреля 2012, суббота. 15:00. Авто
Цитаты дня

Нико Росберг: "Это особенный день для меня, потому что я завоевал свой первый поул в Формуле-1, а также первый для "серебряных стрел" с 1955 года. У меня были странные ощущения, потому что за окончанием Q3 я наблюдал из боксов ФИА, так как мы решили сохранить комплект мягких шин на гонку. Я не мог ничего сделать, только наблюдать! Сегодня я самый счастливый человек, ведь стал первым с отрывом в полсекунды. Мы не знаем, что будет в завтрашней гонке, и надо будет потрудиться, чтобы остаться впереди".

Слабо верится, что "Мерседес" сможет отработать "шинную" гонку на уровне "Заубера" Кобаяси, стартующего четвёртым.
Дженсон Баттон: "В первом сегменте мы выехали на более мягком составе шин, в отличие от большинства других команд. В Q2 у меня возникла сильная недостаточная поворачиваемость, так что мы внесли несколько изменений перед Q3. Однако я чувствовал, что в заключительной сессии температура начала падать. Думаю, что мы выехали слишком поздно. В гонке мы так же быстры, как и машины впереди нас, если не быстрее. Исключением является разве что Камуи Кобаяси, у которого очень хороший темп на длинных сериях кругов".

Даниэль Риккиардо: "Мы не там, где хотим быть. Перед уик-эндом мы ожидали, что будем ближе к топ-10. В настоящий момент у нас нет ответов на то, что происходит. В этот уик-энд у нас есть несколько маленьких обновлений, но мы также попробовали ряд мер, которые потребовали от меня пилотировать по-другому. Или мы сможем заставить их работать в Бахрейне, или нам нужно вернуться назад к тому, что мы понимаем чуть лучше".

Если бы да кабы (упущенные возможности)

Тут мы говорим о пилотах, которые могли бы выступить лучше, но свои шансы не использовали. Первые кандидаты — гонщики "Ред Булл". Да, похоже, что в Шанхае RB8 не может бороться с лидерами, но при этом и Феттель, и Уэббер могут сетовать на упущенные шансы. Себастьян, видимо, напрасно решил сохранить старый вариант выхлопной системы, ну а Марк, по собственному признанию, перестарался в третьем сегменте, из-за чего проехал слабее, чем в Q2.

В разряд неудачников добавим и Ромэна Грожана. Ему пришлось задействовать все мягкие комплекты шин уже в первых двух сегментах, так что в третьем француз просто остался в боксах. А ведь, судя по двум первым этапам и скорости Райкконена, Ромэн вполне мог побороться чуть ли не за второе место на старте.

Они отыграются

Как видно из заголовка, тут у нас прогнозы на то, кто в воскресенье способен прибавить по сравнению с квалификацией. Кандидат номер один — Льюис Хэмилтон, который из-за смены коробки передач уйдёт в бой не вторым, а седьмым. Если бы не проблемы с КПП, думаем, именно британца можно было бы назвать фаворитом Гран-при, но теперь без удачи ему не обойтись. То же самое можно сказать и про Баттона, но Дженсон при условии удачного старта вполне может побороться за победу — с учётом непонятной шинной ситуации у "Мерседеса" и минимального отставания от Райкконена и Кобаяси.

Полагаем, что как минимум несколько мест в состоянии отыграть и Феттель, хотя скорость его "Ред Булл" явно не соответствует ожиданиям. Могут побороться за очки после не слишком удачной субботы пилоты "Уильямса": их болид по воскресеньям чувствует себя лучше, а отставание в скорости от топ-10 было минимальным.

Они проиграют

Ну что, как считаете, повторится провал "Мерседеса" или нет? В преддверии Гран-при в Шанхае Росс Браун подробно рассказывал про рабочую температуру шин, маленькое температурное окно и то, что покрышки на W03 то становятся слишком горячими, то чересчур охладевают. У нас нет уверенности, что теперь проблемы полностью остались позади, и, во всяком случае, слабо верится, что "Мерседес" сможет отработать "шинную" гонку на уровне "Заубера" Кобаяси, стартующего четвёртым. Так что есть ощущение, что конвертировать первый стартовый ряд в победу команде Брауна будет непросто.

Во время гонки вероятность осадков составляет символические десять процентов, пусть даже при серьёзной облачности.
Особое внимание

Вашего автора перед воскресеньем больше всего интригует не далёкий старт "Ред Булл" или поул Росберга, а как раз позиция Камуи Кобаяси. Гоночную скорость "Заубера" мы уже видели в Австралии и Малайзии, но прежде швейцарцам не хватало квалификационных успехов. Теперь он состоялся: Камуи уйдёт в бой третьим!

"Заубер" работает с шинами куда лучше "Мерседеса", и это рождает резонный вопрос: а не может ли японец побороться ни много ни мало за победу в воскресной гонке? Машина быстра, и при этом Кобаяси, вероятно, сможет обойтись двумя пит-стопами против трёх у многих соперников (например, Росберга с Шумахером). В такой ситуации для Камуи самое главное — хорошо провести старт, не потеряв много мест. И дальше Кобаяси могут ждать поистине великие дела…

Погода в воскресенье

Согласно свежим данным от синоптиков, ждать дождя нам не следует: во время гонки вероятность осадков составляет символические десять процентов, пусть даже при серьёзной облачности. Жарко не будет: воздух прогреется до 17-18 градусов.

Пальцем в небо (субъективный прогноз на топ-10)

Кобаяси, Баттон, Хэмилтон, Райкконен, Перес, Шумахер, Уэббер, Росберг, Грожан, Феттель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →