Фернандо Алонсо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Алонсо: позади нас более быстрые машины

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо подвёл итоги квалификации Гран-при Китая, где он стал девятым, рассказав о планах команды, быстрых гонщиках позади и том, кто может побороться за чемпионство.
14 апреля 2012, суббота. 19:00. Авто
— Фернандо, ваша стартовая позиция схожа с теми, что были в Австралии и Малайзии. С учётом работы на пятничных тренировках, как вы считаете, ваша гоночная скорость будет ближе к первому этапу или второму?
— Определённо, к Мельбурну. Хотя, конечно, я надеюсь на повторение Малайзии. Возможно, у нас снова будет сырая трасса, а мой темп на промежуточных шинах был неплохим.

Мы неглупы и знаем, что находимся далеко позади и должны работать. Секунда — это много. У машины есть довольно серьёзные проблемы с аэродинамикой.
В Малайзии у меня была такая же стартовая позиция, в Австралии я был 12-м. Это та зона, в которой мы находимся в квалификации. Обычно по воскресеньям наш темп лучше, но мы также знаем, что на стартовой решётке позади нас будут такие пилоты, как Грожан и Феттель, а они быстрее нас. Даже если мы сможем достать нескольких гонщиков впереди, то мы знаем, что позади нас более быстрые машины.

— Вы сказали, что борьба за чемпионство всё ещё возможна при улучшении болида, но все мы знаем, что командам редко удаётся отыграть секунду за сезон. Вчера Пэт Фрай сказал, что в команде нужно что-то поменять, если она хочет вновь побеждать. Вы иногда думаете, что этот сезон может стать ещё одним годом без чемпионского титула?
— Нет, в настоящий момент мы концентрируемся только на ближайшей гонке. В свете истории "Феррари" и страсти, с которой команда работает в автоспорте, чемпионство всегда является её целью. Мы неглупы и знаем, что находимся далеко позади и должны работать. Секунда — это много. У машины есть довольно серьёзные проблемы с аэродинамикой. Если мы сможем их решить, то, может быть, мы и не отыграем секунду, но сможем быть настроены довольно оптимистично. Это наш главный приоритет.

Нужно, чтобы на машине заработало то, что не работает. Если мы будем довольны машиной, то посмотрим, каково при этом будет отставание. В настоящий момент оно слишком большое, потому что машина не работает.

— Вы удивлены скоростью "Заубера"?
— Нет.

— Почему нет?
— По ходу зимних тестов они были среди быстрейших, они были среди быстрейших в Мельбурне, а в Малайзии заслуживали победы.

— Они быстрее вас?
— Определённо! У меня нет сомнений.

— Вы удивлены тем, что оказались впереди хотя бы одного "Ред Булл"?
— Нет. В этом году "Ред Булл" больше не опережает всех на секунду, а потому борьба в квалификациях и гонках становится для них сложнее. Вы должны быть идеальны во всём. Когда результаты такие плотные, то если не сработает даже какая-то небольшая вещь, то вы окажетесь за пределами Q3. Возможно, именно такое у них и произошло.

В конечном счёте за чемпионат будут бороться только топ-команды, потому что у них есть ресурсы, бюджет и опыт борьбы за титулы.
Это крупная команда, и по ходу зимних тестов и двух первых гонок они выглядели очень хорошо. Здесь у них два болида с разными конфигурациями. Не совсем ясно, кто и что использует. Квалификация ещё ничего не значит. Завтра он (Феттель — Прим. "Чемпионат.com") может провести фантастическую гонку. Он стартует 11-м, и у него много свежих комплектов шин, потому что он сохранил покрышки в третьем сегменте. Завтра он может бороться за высокий результат.

— Сегодня было сухо, и на первых двух рядах оказались два "Мерседеса", "Заубер" и "Лотус" — довольно необычная стартовая решётка. Как вы думаете, в этом году относительная сила ведущих команд будет меняться каждый уик-энд?
— Честно говоря, я так не думаю. В настоящий момент мы сталкиваемся с некоторыми сюрпризами. В Австралии очень быстр был "Уильямс". А "Заубер" проделывает на старте сезона фантастическую работу. Но я думаю, что в конечном счёте за чемпионат будут бороться только топ-команды, потому что у них есть ресурсы, бюджет и опыт борьбы за титулы. "Ред Булл", "Макларен", "Мерседес" и, надеюсь, "Феррари" в итоге поборются за чемпионство. Другие команды, вероятно, имеют лишь половину ресурсов относительно уровня топ-команд.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →