Нико Росберг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Росберг не станет вторым Хайдфельдом

Карьера Росберга-младшего спасена. Неизвестно, окажется ли молодой немецкий гонщик чемпионом, но по итогам Гран-при Китая он вышел на уровень, недоступный многим конкурентам: выиграл гонку.
17 апреля 2012, вторник. 15:30. Авто
Многие не удивились, когда в Шанхае болиды Росберга и Шумахера оказались быстрее всех в квалификации – "Мерседес” (назло "Лотусу”) по-прежнему получает ощутимое преимущество из-за хитроумного воздуховода. Действие элемента оригинально: при активации DRS воздух по специальному каналу
Браун решил проблемы с покрышками, и "серебряные стрелы” устремились в цель.
транспортируется в переднюю часть автомобиля, где нарушает эффективность крыла. Там происходит срыв потока, аэродинамический баланс смещается в сторону заднего антикрыла, автомобиль в этой зоне приседает и за счёт этого уменьшается сопротивление набегающему воздуху. По признанию Росса Брауна, устройство даёт выигрыш в 0,25-0,3 секунды в квалификационных условиях.

На длинных прямых Шанхая субботнее преимущество подопечных Росса было ощутимым. Проблески скорости мы уже видели в Австралии и Малайзии, но, к сожалению, явно не в гонке. Босс команды перед Гран-при сообщил журналистам, что в Мельбурне и Сепанге "серебряные стрелы” пали жертвами проблем с резиной – причём, как ни парадоксально, совершенно разной природы. Если на первом этапе сезона резина оказалась перегрета в трафике, то в Малайзии – в условиях дождевой гонки – Нико и Михаэль наоборот не смогли вывести покрышки на оптимальную рабочую температуру.

А вот в Шанхае проблемы с покрышками неожиданно совершенно счастливо разрешились: "Мерседесы” впервые с середины 50-х выглядели конкурентоспособно на всей дистанции. Даже если бы Росберг упустил победу (главный конкурент Баттон утверждает, что ему помешала заминка на пит-стопе), молодой немец мог бы претендовать на подиум. Где-то неподалёку оказался бы и Михаэль Шумахер – мега-ветеран сошёл из-за разгильдяйства собственных механиков, которые отправили его на трассу на трёх колесах.

В 2009-м на фоне мер безопасности после смерти Генри Сертиза и тяжёлой аварии Фелипе Массы после Гран-при Венгрии команду "Рено” дисквалифицировали
"Макларен” продолжает стабильно набирать очки.
на одну гонку за то, что механики выпустили Алонсо с незакреплённым передним колесом. Коллектив Бриаторе удачно оспорил наказание, и тяжёлый приговор был отменён. Стоит обратить внимание на отличия: в случае Шумахера члены команды сделали всё возможное, чтобы сообщить пилоту о проблеме, а Михаэль остановился при первой же возможности и отделался штрафом в 5 тыс евро.

Завершающие круги гонки в Шанхае недвусмысленно продемонстрировали, в какой близости друг к другу находятся разные коллективы – второй диапазон плавно смешивается с первым, и все они не прочь побороться за очки. В относительной безопасности себя чувствуют только пилоты "Макларена”, которые совершенно ожидаемо возглавляют личный зачёт и таблицу претендентов на Кубок Конструкторов. Учитывая, что перед гонкой в Бахрейне никто из "конюшен” не успеет подготовить радикально новые элементы, Баттон и Хэмилтон могут считаться главными претендентами на победу в песках Сахира.

"Ред Булл” третью гонку подряд не может вернуть себе былого высокомерия. Не помог даже вояж в Шанхай, где в 2009-м Себастьян Феттель принёс первую для команды из Милтон-Кейнс победу. Ньюи ещё после гонки в Малайзии неожиданно признался: падение результатов "Ред Булла” действительно связано с ограничениями системы выхлопа. В то время когда подопечные Адриана заставили выпуск работать идеально, другие команды были вынуждены искать пути обхода и улучшали прижимную силу в задней части иными методами. В результате после изменения регламента "Ред Булл” не только не лишился главного козыря, но и отстал от соперников в областях, не связанных с выдувным диффузором.

Ньюи сравнил ситуацию с 1994 годом – "Уильямс” пользовался самой совершенной в
Проблемы "Феррари” никуда не делись.
пелотоне активной подвеской, компенсировавшей многие недостатки болида. Когда её запретили, команда столкнулась с необходимостью спешно переосмысливать концепцию автомобиля и заниматься областями, которые конкуренты – из-за отсутствия активной подвески или из-за её относительно низкого качества – никогда не упускали из виду.

Для Феттеля ситуация начинает приобретать угрожающий оборот: немец не только не в состоянии бороться за победы, но и выглядит неуверенно на фоне Марка Уэббера. Австралиец опередил немца в Шанхае и по итогам трёх Гран-при набрал больше очков, чем двукратный. Интересно, что теперь скажут сторонники теории заговора, которые утверждают: в "Ред Булл” Марк под присмотром Гельмута Марко подвергается нещадной дискриминации в пользу более молодого пилота.

После неожиданной победы в Сепанге, вырванной в борьбе со скромным Серхио Пересом, Фернандо Алонсо оказался далеко не на первых ролях – испанец смог зацепиться лишь за 9-е место. "Феррари” готовит обновления только к Гран-при Испании, в Сахире чемпиона вновь ждёт суровый этап. Болельщики, между тем, привыкают к тому, что "Скудерия” набирает очки усилиями исключительно одного Фернандо – во время Гран-при Китая инженер Фелипе Массы вновь напомнил подопечному, кто из двух пилотов "Феррари” всегда быстрее.

А общественность перемещает свой пытливый взор на Бахрейн, где гонка состоится уже в ближайшее воскресенье: вполне вероятно, что в Сахире мы увидим уже четвёртого триумфатора за четыре этапа – Льюис Хэмилтон и, чем чёрт не шутит, Михаэль Шумахер в 2012-м пока остаются без побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →