Марк Уэббер
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Ред Булл" догоняет

Тренировки в Бахрейне удивили участников высокими температурами и быстрым износом резины. На одном круге в таких условиях быстрее оказался "Мерседес", а в роли догоняющих — "Ред Булл".
20 апреля 2012, пятница. 20:08. Авто
В новой рубрике, которая будет выходить каждую пятницу во время гоночных уик-эндов Формулы-1, мы предлагаем вашему вниманию ряд выводов по итогам первых тренировок этапа…

Лидер – "Мерседес"
Гран-при Бахрейна. Первая тренировка

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:33.572.
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.305.
3. Пол ди Реста (Force India) +0.578.
4. Нико Росберг (Mercedes) +0.677.
5. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.705.
6. Нико Хюлькенберг (Force India) +0.772.
7. Михаэль Шумахер (Mercedes) +0.911.
8. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.980.
9. Кими Райкконен (Lotus) +1.037.
10. Ромэн Грожан (Lotus) +1.275.
11. Серхио Перес (Sauber) +1.452.
12. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.696.
13. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +1.864.
14. Валттери Боттас (Williams) +1.925.
15. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +2.147.
16. Камуи Кобаяси (Sauber) +2.357.
17. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.623.
18. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +2.758.
19. Виталий Петров (Caterham) +2.912.
20. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +3.019.
21. Шарль Пик (Marussia) +3.895.
22. Тимо Глок (Marussia) +4.434.
23. Педро де ла Роса (HRT) +5.305.
24. Нараин Картикеян (HRT) +6.424.

В Бахрейне, как и неделей ранее в Китае, "Мерседес" подвинул "Макларен" с первой строчки в свободных заездах. На этот раз время Росберга оказалось почти на полсекунды быстрее результата Уэббера, а в секунде от Нико смогли удержаться лишь три человека. Столь большой отрыв W03 можно воспринять как уверенную заявку на звание самой быстрой машины на одном круге.

Наибольшего преимущества Росберг добился на третьем секторе трассы – Нико стал единственным, кому удалось выйти из 23 секунд на этом отрезке. Такой скорости, безусловно, поспособствовала система двойной DRS, поскольку почти весь третий сектор — длинная прямая между 13-м и 14-м поворотами.

Судя по всему, в квалификации "Мерседес" вновь рискует оказаться быстрее всех, но перед стартом гонки подопечных Росса Брауна будет больше волновать работа с шинами. "В Бахрейне "Мерседесу" будет сложнее, чем в Китае: более высокая температура может стать источником проблем", — ещё до старта Гран-при отметил Росберг.

Прогресс – "Ред Булл"

Одной из главных неожиданностей текущего сезона стало то, что "Ред Булл" отныне не быстрее всех. Складывается ощущение, что команда была удивлена не меньше болельщиков, однако сидеть сложа руки не намерена. В Австралии и Малайзии команде никак не удавалось подобрать оптимальный баланс RB8, дело дошло до того, что в Китае Феттель и Уэббер выступали на разных конфигурациях автомобиля.

Но в пятничных тренировках в Бахрейне подопечные Кристиана Хорнера смотрелись заметно сильнее, чем в предыдущих Гран-при. В утренней сессии Феттель показал второе время, уступив Хэмилтону три десятых секунды, а в послеобеденной оба гонщика команды оказались в первой тройке. Сейчас сложно судить о чистой скорости RB8 относительно "Мерседесов" и "Макларенов", но интересно, что действующие чемпионы были на две-три десятых секунды быстрее Шумахера и Хэмилтона на втором секторе, где меньше длинных "прямиков".

Регресс – "Лотус"

Уже вторую пятницу подряд лихорадит "Лотус". В первой сессии Райкконен и Грожан заняли девятое и десятое места, проиграв более секунды времени Льюиса Хэмилтона. Во второй отставание Грожана выросло до 1,8 секунды, а Райкконен даже не попал в первую десятку, проиграв Росбергу без малого две с половиной секунды. Отметим, что в Китае причиной низких пятничных результатов были неэффективные настройки – затем команде всё-таки удалось справиться с трудностями. На этот раз, по словам Райкконена, относительно слабые времена объясняются тем, что в "Лотусе" сосредоточились на изучении износа шин.

Загадка уик-энда – "Форс Индия"

В связи с напряжённой обстановкой в Бахрейне в "Форс Индия" решили ограничиться лишь одной сессией тренировок в пятницу – утром ди Реста показал третье время, а Хюлькенберг – шестое. Мало того что эти результаты примечательны сами по себе, отметим, что ни Пол, ни Нико ещё ни разу не выступали на машинах Формулы-1 на Международном автодроме Бахрейна в нынешней конфигурации.
Гран-при Бахрейна. Вторая практика

1. Нико Росберг (Mercedes) — 1:32.816.
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.446.
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.709.
4. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.931.
5. Михаэль Шумахер (Mercedes) +1.046.
6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +1.430.
7. Камуи Кобаяси (Sauber) +1.595.
8. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +1.633.
9. Ромэн Грожан (Lotus) +1.799.
10. Серхио Перес (Sauber) +2.077.
11. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +2.079.
12. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +2.125.
13. Кими Райкконен (Lotus) +2.367.
14. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.413.
15. Пастор Мальдонадо (Williams) +2.643.
16. Виталий Петров (Caterham) +3.097.
17. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +3.152.
18. Бруно Сенна (Williams) +3.353.
19. Тимо Глок (Marussia) +3.771.
20. Шарль Пик (Marussia) +4.987.
21. Педро де ла Роса (HRT) +4.996.
22. Нараин Картикеян (HRT) +6.833.

"Базовые настройки были неплохими, но завтра мы сконцентрируемся на том, чтобы улучшить скорость в медленных поворотах", — отметил после заездов ди Реста. В данном случае важно помнить, что, отказавшись от участия во второй сессии заездов, инженеры "Форс Индия" не имеют представления о поведении автомобиля на прикатанной трассе – в первой части тренировок на асфальте было больше песка и меньший слой отработанной резины. Отметим также, что по итогам дня "Форс Индия" осталась четвёртой по чистой скорости среди всех команд чемпионата.

Лоб в лоб – "Торо Россо" против "Уильямса"

"Уильямс" ударно начал сезон: в Австралии Мальдонадо не хватило лишь одного круга, чтобы финишировать шестым, но за него в Малайзии успешно реабилитировался Бруно Сенна. В Китае латиноамериканские пилоты вдвоём финишировали в очковой зоне.

В "Торо Россо" тем временем всё идёт не так гладко – по чистой скорости команда находится в районе восьмого-девятого места. Но в Бахрейн младшая команда Дитриха Матешитца привезла серьёзные обновления, которые, судя по результатам пятницы, помогли прибавить.

В результате во второй части Риккиардо и Вернь в полном составе опередили гонщиков "Уильямса". Если эта тенденция продолжится и в квалификации с гонкой, это позволит говорить о том, что "Торо Россо" демонстрирует явные претензии на то, чтобы регулярно опережать "Уильямс" и "Форс Индия" и бороться за более высокие места Кубка конструкторов, чем в прошлом сезоне.

Наши

"Кэтерхэм". В первой сессии свободных заездов лучшее время "Кэтерхэма" — утром быстрее был Ковалайнен – оказалось на 2,8 секунды хуже результата Хэмилтона, тогда как после обеда Петров проиграл Росбергу три секунды. В пятницу коллектив, как и другие команды, изучал износ резины – подопечные Тони Фернандеса остались довольны поведением мягких шин, а работа с "медиумом" продолжится в субботних тренировках.

"Маруся". Российская команда медленно, но верно подтягивается к соперникам. Пропустив предсезонные тесты, Тимо Глоку и Шарлю Пику приходится изучать повадки автомобиля на ходу. Тем не менее в результатах красно-чёрных машин наблюдается позитивная тенденция – на быстром круге в Австралии "Маруся" была чуть ли не на шесть секунд медленнее лидеров, тогда как во второй сегодняшней практике Тимо Глок уступил Росбергу менее четырёх секунд. Впрочем, дотянуться даже до "Кэтерхэма" "Марусе" на данный момент не по силам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →