Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Подиумы для России и Украины
Текст: Максим Коррадов

Подиумы для России и Украины

Второй этап серии Ferrari Challenge принёс украинцу Андрею Круглику седьмое и третье места. В младшем классе на подиум поднялся Алексей Басов, а Александр Моисеев дважды попал в очки.
24 апреля 2012, вторник. 15:30 Авто

Как вы помните из нашего прошлого обзора, после первого этапа Trofeo Pirelli в Монце Ники Кадей обещал разделаться с Бьорном Гроссманном на Автодроме Энцо и Дино Феррари: «Трасса в Имоле очень техничная, вот там и посмотрим, кто из нас самый быстрый!». Но команда Esta Motorsport подготовила неприятный сюрприз для Ники в лице грозного Алессандро Бальцана. «Такими темпами мы скоро увидим на старте Физикеллу», — улыбнулся Марко Чиочи, официальный пилот Ferrari в гонках серии WEC, но за этой шуткой чувствовалось желание итальянца самому сесть за руль Ferrari 458 и включиться в борьбу за Трофей «Пирелли».

«Такими темпами мы скоро увидим на старте Физикеллу», — улыбнулся Марко Чиочи.

Именно эти два итальянских пилота и стали главными героями в старшем классе. Алессандро Бальцан выиграл обе квалификации, и также оба раза вторую строчку занимал его основной противник Ники Кадей. Бьорн Гроссманн в субботу смог показать только третье и четвертое времена, а лучшей стартовой позицией Александра Скрябина стало пятое место во второй гонке. Пока россиянину и другому итальянцу Максу Бланкарди не удаётся включиться в борьбу за призовые места, зато украинец Андрей Круглик провёл ещё один неплохой этап, порадовав тех, кто следит за успехами российских и украинских пилотов в Ferrari Challenge Europe.

Первая гонка прошла полностью под диктовку Алессандро Бальцана: итальянец лидировал от старта до финиша и одержал уверенную победу. Кадей пытался предпринять несколько атак за первую позицию, но ни одна из них не была успешной. Третье место занял Бьорн Гроссманн: немец не смог держаться в темпе лидеров и был вынужден на протяжении всего заезда сдерживать Лоренцо Казе, оторваться от которого смог лишь на последних кругах.

Стартовавший пятым пилот команды Ferrari Team Ukraine Андрей Круглик пропустил вперёд прошлогодних фаворитов серии Макса Бланкарди и Александра Скрябина и финишировал седьмым. Но при этом в субботу молодой украинский гонщик стал автором третьего времени в квалификации, определяющей порядок старта на вторую гонку, чем сделал серьёзную заявку на второй подиум для желто-голубых машин. После великолепного старта Андрей смог навязать борьбу Бальцану, в то время как получивший оперативный простор Ники Кадей отправился к своей первой победе в сезоне. Андрей стал третьим, но по итогам двух этапов он уступает в общем зачёте Алессандро Бальцану с 39 очками, а вот Ники Кадей сравнялся с Бьорном Гроссманном, у них обоих по 67 очков.

Когда Лебедь атаковал Моисеева, то они оба замедлялись, и уже Андрею приходилось отбивать атаки немца.

Однако самая интересная борьба снова была в Кубке «Шелл». Как и в Монце, младший зачёт собрал на старте более 30 пилотов, которые не разочаровали зрителей борьбой на всех этажах и несколькими зрелищными авариями. Лидер кубка, россиянин Алексей Басов, выиграл вторую субботнюю квалификацию, а в первой гонке также должен был стартовать из первого ряда. Его основные конкуренты Даниэле ди Амато, Рафаэлле Джианонни и Джакомо Стратта закончили обе зачётные сессии в первой пятерке. Победу в итоге отпраздновал ди Амато, а Басов финишировал следом за ним.

Пилот команды Kaspersky Motorsport Александр Моисеев в первой квалификации показал десятое время, опередив Андрея Лебедя на две позиции, во второй сессии уже украинский пилот был на 10-й строчке, а россиянин попал в трафик и смог показать только 14-е время. А вот в гонке эти пилоты встретились на трассе в очной борьбе, подарив зрителям одну из самых красивых дуэлей уик-энда. Андрей шёл седьмым и атаковал едущего впереди россиянина на протяжении всей гонки, в результате чего их догнал немецкий пилот Дирк Адамски. Получалось, что когда украинский гонщик атаковал Моисеева, то они оба замедлялись, и уже Андрею приходилось отбивать атаки немца.

Пилоты охотно поделились впечатлениями после гонки. «Он пытался атаковать на протяжении всего круга, в каждом повороте мне приходилось ловить его в зеркалах, мы теряли очень много в поворотах 'Тоза' и 'Вильнёв', но борьба была предельно корректной и интересной», — рассказал Моисеев. «Обороняться сложнее, чем догонять. Когда ты атакуешь, то видишь, что делает соперник, а он вынужден ехать по медленной защитной траектории.

Алексей Басов возглавляет зачет Кубка „Шелл“ с 58 очками, опережая Джианнони на два, а Стратту на шесть пунктов.

Эта борьба тормозила нас очень сильно, хотелось улучшить позицию, но задача была доехать до финиша, поэтому я не стал сильно рисковать, атакуя Александра», — прокомментировал гонку Лебедь. «Было интересно наблюдать за их сражением на трассе. Жаль, не получилось поучаствовать» — заключил Дирк Адамски.

Во второй гонке лидерство с самого старта захватил обладатель поула Алексей Басов, но через некоторое время на экранах команд появилось сообщение, что стюарды рассматривают инцидент с машиной под номером 197. В результате пилот получил штраф в виде проезда по пит-лейну за фальстарт, и на пятом круге российский пилот поехал в боксы, пока мимо него проносились соперники. Вернувшись на 16-м месте, Алексей начал атаковать, чтобы прорваться как можно выше и не дать конкурентам слишком сильно подобраться к нему в чемпионате.

Ошибки лидеров и штраф Басова позволили подняться на шестую позицию пилоту команды Ferrari Team Ukraine Андрею Лебедю, который на протяжении всей гонки оборонял свое место от атак венесуэльского гонщика Фернандо Баица. Но за два круга до финиша произошла авария, которая оживила борьбу среди лидеров. Фонс Шельтема боролся с португальцем Франсиско Гуедэшем, когда эта пара догнала отстающего на круг Руперта Мартина. Британец пропустил вперед Гуедэша, тем самым давая ему оторваться от атакующего его голландца, но Фонс решил не отпускать свой шанс на подиум и ринулся вперёд, буквально взлетев над машиной Мартина. Полёт оказался недолгим, и раскрашенная под акулу машина команды Kessel Racing буквально торпедировала уезжающего португальского пилота, чей раненный автомобиль вынужден был хромать в боксы, открывая дорогу к подиуму для Андрея Лебедя.

Видя это, венесуэлец Франсиско Баиц начал активно прессинговать украинского пилота, пытаясь начать атаку в каждом повороте. На финишную прямую машины выехали бок о бок, в итоге под клетчатым флагом их разделило три сотых секунды. «Если бы мне на старте сказали, что я приеду четвёртым, то я был бы рад, а сейчас я расстроен», — сказал Андрей после финиша гонки. Победу в гонке одержал Рафаэле Джианонни, вторым пришёл Джакомо Стратта.

На предпоследнем круге Басов, прорывавшийся из глубины пелотона, догнал Моисеева и, пройдя его, завершил гонку на седьмой позиции. Пилот команды Kaspersky Motorsport стал восьмым, за пару кругов до борьбы с Басовым опередив Марко Зануттини и Джорджио Рафаэлли.

В итоге Алексей возглавляет зачёт Кубка «Шелл» с 58 очками, опережая Джианнони на два, а Стратту на шесть пунктов. Следующая гонка снова пройдёт в Италии. Нас ожидает хорошо знакомый поклонникам мотогонок автодром Мюджелло, принимающий у себя итальянский Гран-при, а мы будем продолжать следить за успехами команд и пилотов из России и Украины. А возможно, в скором времени в этой гоночной серии появятся пилоты и из других стран бывшего Советского Союза…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент