Технический и спортивный регламент DTM 2012 года
Фото: Audi Motorsport
Текст: Максим Вершинин

DTM. Версия 3.0

В 2012 году возрождённая DTM перерождается вновь: меняется регламент, меняется техника, меняются команды, меняются пилоты. Остаются прежними разве что трассы.
26 апреля 2012, четверг. 11:00. Авто
Годы идут, а три волшебные буквы остаются неизменными, разве что в 1984-1996 годах чемпионат DTM был Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, с 2000 года он стал Deutsche Tourenwagen Masters и продолжает таковым являться и по сей день, но если DTM начала нулевых часто называют новым DTM, то в сезоне-2012 первенство можно с полным правом величать DTM 3.0. С момента возрождения чемпионата правила, конечно, менялись, но столь масштабных, как в нынешнем году, перемен ещё не было и потому под старым именем будут фактически новые гонки.

Технический регламент
Из всех обещаний пока реальностью стало лишь возвращение BMW, а дискуссии об объединении DTM и Super GT идут по сей день — Lexus, Nissan и Honda заинтересованы продвигать свои машины в Европе, а Audi, BMW и Mercedes рады представить свою технику в Японии.

С момента возрождения первенства в 2000 году "мастера немецких кузовов" выявляли сильнейшего в гонках на купе — на трассах сражались машины трёх марок: Abt-Audi TT-R, AMG-Mercedes CLK-DTM и Opel Astra V8 Coupe. В сезоне-2004 спортивные машины по маркетинговым соображениям сменили на седаны (конечно, по своей сути это остались всё те же прототипы, разве что стилизованы они теперь были под другой тип гражданских автомобилей), но марки остались те же — Audi A4 DTM, AMG-Mercedes C-Klasse и Opel Vectra GTS V8, а в 2006-м эта тройка превратилась в дуэт.

Уход "Опеля" отчасти был предсказуем – марка переживала не лучшие времена, да и бороться с соперниками пилотам на "Вектрах" было непросто. Если "Ауди" и "Мерседес" выставляли полноценные заводские коллективы, то цвета Opel защищали фактически частники с куда меньшими ресурсами. Всё это в совокупности и привело к тому, что на долгие шесть лет соперничество в DTM заключалось в баталиях двух премиум-брендов, которые в соответствии с обновлениями дорожных машин подновляли и гоночные варианты, а после начали и использовать одновременно технику двух поколений – самую свежую для основных пилотов и прошлогодние спецификации автомобилей для гонщиков рангом пониже.

Впрочем, ситуацию в первенстве впору было назвать застоем – новые участники не приходили лишь потому, что бороться на равных с командами, проведшими в DTM несколько лет, шансов не было, да и дорогое это было удовольствие. Для оздоровления чемпионата руководство серии сначала заморозило регламент, резко снизив возможности для роста бюджетов, а вскоре объявило о переходе на полностью новый регламент в сезоне-2012. Свои результаты это принесло — в 2010 году о своём возвращении в серию объявил концерн BMW. Марка уже участвовала в первенстве, но в 1993 году покинула его, чтобы вновь схлестнуться с "Ауди" и "Мерседесом" 19 лет спустя. Таким образом, основную цель удалось реализовать – в главной немецкой гоночной серии вновь собралась большая немецкая тройка автопроизводителей, а о большем и желать было нельзя.

Ходили слухи о возвращении Opel и приходе в первенство японских марок Lexus и Nissan, причём первые даже подготовили концепт-кар, по слухам, на базе Opel Vectra GTS V8 – в 2008 году на автосалоне в Токио был представлен седан Lexus IS F Racing Concept, но он так и остался концептом. В марте 2010 года руководство DTM из компании ITR начало переговоры с GT Association, представляющей японское первенство Super GT, и с американцами из NASCAR Grand American Road Racing Association. Основной целью было унифицировать технический регламент трёх серий, чтобы машины DTM, GT500 и Grand Touring могли выступать в одном первенстве, старт которого планировался на 2015 год. А в октябре того же года заявили о том, что в 2013 стартует дебютный сезон North American DTM Series из 12 гонок в рамках уик-эндов Rolex Sports Car Series, NASCAR Sprint Cup Series и NASCAR Nationwide Series.
Чтобы уравнять шансы опытных команд и дебютантов, в 2012 году кардинально поменялся технический регламент. При этом преследовались и другие цели – сделать гонки безопаснее и снизить стоимость участия в серии. Ради этого было унифицировано порядка полусотни элементов машины.

В итоге из всех обещаний пока реальностью стало лишь возвращение BMW, а дискуссии об объединении DTM и Super GT идут по сей день — Lexus, Nissan и Honda заинтересованы продвигать свои машины в Европе, а Audi, BMW и Mercedes рады представить свою технику в Японии. Но и для возвращения "БМВ" устроителям DTM пришлось потрудиться.

Чтобы уравнять шансы опытных команд и дебютантов, в 2012 году кардинально поменялся технический регламент. При этом преследовались и другие цели – сделать гонки безопаснее и снизить стоимость участия в серии. Ради этого было унифицировано порядка полусотни элементов машины – техника всех трёх марок получила стандартный для всех производителей монокок, который будет поставлять немецкая фирма KLK and Gerg, итальянская Dallara станет предоставлять единые элементы аэродинамики, а сами кузовные детали будут упрощены с тем, чтобы облегчить борьбу и увеличить число обгонов. Коробки передач на "Ауди", "БМВ" и "Мерседесе" будут стоять производства британской конторы Hewland.

Все элементы тормозной системы отданы на откуп AP, блоки управления двигателем станет поставлять Bosch, силовые агрегаты останутся прежними – немецкие машины в движение будут приводить четырёхлитровые V8 мощностью 500 л.с. с монотопливом ARAL Ultimate 102. Шины, как и в 2011 году, будут едиными для всех от корейской фирмы Hankook, только в сезоне-2012 по своим размерам они станут больше, приблизившись к стандартам колёс прототипов класса LMP2. Масса новых машин вырастет на 50 килограммов по сравнению с прошлогодней техникой и составит 1100 килограммов с пилотом и его экипировкой. Немало и других более мелких нововведений.

На будущее не исключается и введение системы рекуперации кинетической энергии KERS и регулируемого заднего антикрыла DRS, кои уже используются в Формуле-1, а также разных по жёсткости типов резины. Возможность для творчества у ITR есть, и свою лепту в изменение регламента может внести стремление всё же сблизиться с Super GT и Grand-Am. Но и без того немецкое первенство поменялось очень сильно и абсолютно точно может называться третьей версией DTM.

В целом машины должны стать безопаснее и дешевле, что и получилось, а о надёжности пока говорить следует с осторожностью, ведь техника нова для всех. По динамическим характеристикам автомобили DTM не должны уступать свои предшественникам, причём идеологически техника будет ближе к машинам начала "нулевых" — вновь на трассы выйдут гоночные купе Audi A5 DTM, BMW M3 DTM и DTM AMG Mercedes C-Coupe. Что интересно, "Ауди" в отличие от своих соперников не стала называть машину в честь "заряженной" версии дорожного купе A5 с шильдиком RS.

Спортивный регламент

Спортивный регламент чемпионата поменялся не столь радикально, как технический, но перемен хватает и в этой сфере. Одним из самых главных изменений стал переход на систему начисления очков подобно той, что действует в Формуле-1 – теперь зачётные баллы будут начисляться первой десятке по системе 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1.
Спортивный регламент чемпионата поменялся не столь радикально, как технический. Одними из самых главных изменений стал переход на систему начисления очков подобно той, что действует в Формуле-1, и запрет дозаправок по ходу гонки.

По-прежнему будет проводиться квалификация из четырёх сегментов, также гонщики получат на уик-энд ограниченное количество покрышек, и в гонке сохранятся два обязательных пит-стопа, только вот дозаправки отныне запрещены. Машины получат увеличенные топливные баки с расчётом на количество топлива для полной дистанции гонки, а в боксах механики будут только менять все четыре колеса.

Иначе будут проходить свободные заезды. Если раньше у пилотов было по полтора часа в пятницу и субботу, то сейчас сессии буду разбиты на две 45-минутные тренировки с 10-минутным перерывом между ними, но проходить они будут в те же дни, что и сейчас.

По итогам сезона титулы будут вручаться в трёх зачётах – чемпиону среди пилотов (гонщик, набравший наибольшее количество очков за сезон), чемпиону среди команд (коллективу, два пилота которого в совокупности набрали баллов больше, чем гоночный дуэт команды-соперника), а также чемпиону среди производителей (очки будут начисляться шести лучшим пилотам каждой марки, финишировавшим в первой десятке).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →