С чистого листа
Фото: DTM
Текст: Максим Вершинин

С чистого листа

С приходом "БМВ" выросло число команд и пилотов, состав которых в межсезонье поменялся. Кто и на каких трассах будет сражаться в 2012 году?
27 апреля 2012, пятница. 11:00. Авто
Часть 1. DTM. Версия 3.0

Команды и пилоты

В сезоне-2012 честь "Ауди" будут защищать четыре команды по две машины в каждой – основная Abt Sportsline, действующий чемпион Phoenix Racing и молодёжные Audi Sport Team Abt с Team Rosberg.

За Abt Sportsline будут выступать двукратные чемпионы швед Маттиас Экстрём и немец Тимо Шайдер.
"Ауди" (Audi A5 DTM)
Abt Sportsline – Маттиас Экстрём/Тимо Шайдер
Phoenix Racing – Майк Рокенфеллер/Мигель Молина
Audi Sport Team Abt – Райхель Фрей/Адриэн Тамбэ
Team Rosberg – Эдоардо Мортара/Филипе Альбукерке

"БМВ" (BMW M3 DTM)
BMW Team RMG – Мартин Томчик/Джои Хэнд
BMW Team Schnitzer – Бруно Спенглер/Дирк Вернер
BMW Team RBM – Энди Приоль/Аугусто Фарфуш

"Мерседес" (DTM AMG Mercedes C-Coupe)
HWA Team – Джейми Грин/Ральф Шумахер/Гэри Паффетт/Кристиан Фиторис
Mucke Motorsport – Дэвид Култхард/Роберт Уикенс
Persson Motorsport – Роберто Мери/Сьюзи Вольфф.
Оба пилота далеко не новички в немецкой серии и будут основными претендентами на титул из когорты "Ауди", а вот подносчиками снарядов для них должны стать немец Майк Рокенфеллер и испанец Мигель Молина из Phoenix Racing. Гонщиков команды Эрнста Мозера не причислишь к числу фаворитов, однако Рокенфеллер и Молина вполне могут бороться за победы на отдельных этапах, как и представители Team Rosberg итальянец Эдоардо Мортара и португалец Филипе Альбукерке. Самым слабым представляется коллектив Audi Sport Team Abt — швейцарка Райхель Фрей хоть и станет формальным лидером благодаря своему опыту, но для неё максимумом видится финиш в топ-10. Второй же пилот будет абсолютным дебютантом в DTM, куда француз Адриэн Тамбэ перешёл из формульной серии Auto GP.

Отметим, что и внутри ингольштадской команды произошли перестановки: Фрей из "Феникс" перешла в "Тим Абт", а Рокенфеллер и Молина проделали обратный путь. Но и с учётом этих реформ всё равно основных успехов ждём от Экстрёма, Шайдера, Рокенфеллера, Молины и Мортары с Альбукерке.

Под эмблемой BMW в 2012 году гоняться будут три команды также о двух машинах каждая – BMW Team RMG, BMW Team Schnitzer и BMW Team RBM. Несмотря на статус дебюта после возвращения, баварцы начнут свой первый сезон в новом DTM c действующими чемпионом и вице-чемпионом в своём составе!

Из Team Phoenix "Ауди" перешёл по окончании 2011 года Мартин Томчик, а HWA Team "Мерседесf" покинул Бруно Спенглер – и немец, и канадец до того выступали в серии исключительно за одну марку, но решили попытать счастья в третьей. Действующий обладатель титул будет выступать за BMW Team RMG вместе с дебютантом DTM американцем Джои Хэндом, а "вечно второй" Спенглер получил в напарники по BMW Team Schnitzer немца Дирка Вернера. Ударную же силу BMW Team RBM составят британец Энди Приоль и бразилец Аугусто Фарфуш – оба абсолютные новички в немецкой серии.

До старта сезона именно "БМВ" смотрится потенциальным аутсайдером. В возможностях и ресурсах концерна никто не сомневается, но механики и инженеры незнакомы со спецификой DTM, как чужд этот чемпионат и больше части пилотов. Хэнд (ставший, к слову, первым пилотом из США в DTM), Вернер, Приоль и Фарфуш являются давними заводскими пилотами BMW. Они успешно выступали в WTCC, GT и марафонских гонках, но для всех немецкие кузова – шаг в неизвестное и главным вопросом является то, как быстро спортсмены адаптируются в новых для себя условиях. В опыте и умениях сомневаться не приходится, ибо на эту четвёрку приходится немало побед и титулов, но вот в DTM все их прежние заслуги будут равны нулю.

Парадоксально, но BMW одновременно может стать и самой неудачливой командой года, и самой успешной, ведь за неё выступают два лучших пилота прошлого чемпионата. Кроме всего прочего "БМВ" объявила, что вице-чемпион Formula 3 Euro Series Марко Виттман стал тест-пилотом марки в DTM.

"Мерседес" в новом чемпионате будет представлен тремя командами, но одна из них будет рекордной по числу пилотов в ней. За HWA Team гоняться будут четыре пилота, по двое выступят за Mucke Motorsport и Persson Motorsport.

Наиболее перспективной с точки зрения результатов выглядит квартет "ХВА" — британцы Джейми Грин и экс-чемпион Гэри Паффетт будут главной ударной силой "трёхлучевой звезды" в сражении за чемпионство. Немцев Ральфа Шумахера и Кристиана Фиториса медленными пилотами не назовёшь, но на фоне партнёров по
команде всё же опыта и стабильности им явно не достаёт, а это в погоне за титулом едва ли не важнее чистой скорости.

В Mucke Motorsport и Persson Motorsport лидерами будут те, кто сами не так давно начали гоняться в DTM. Первым номером "Мюке" предсказуемо определён шотландский экс-пилот Дэвид Култхард, напарником которого будет новичок немецкой серии канадец Роберт Уикенс, чемпион Formula Renault 3.5 Series. В "Перссон" задавать тон должна британка Сьюзи Вольфф (в девичестве Стоддарт), ассистировать же ей призван обладатель титула Formula 3 Euro Series испанец Роберто Мери, который в команде заменил ушедшего в HWA на замену Спенглеру Фиториса. Для этой четвёрки гонщиков, как бы они сами ни рассчитывали бороться за победы, реальной целью будут очки на этапах.

Отметим, что Фиторис, Уикенс и Мери стали первыми членами команды Mercedes-Benz DTM Junior Team – возрождённого юношеского коллектива штутгартской марки, за который ранее выступали в гонках спортпрототипов Михаэль Шумахер, Хайнц-Харальд Френтцен и Карл Вендлингер. Кстати, именно семикратный чемпион Формулы-1 и назначен официальным наставником подрастающего поколения пилотов. Как и "БМВ" с Виттманом, коему предоставили шанс гоняться ещё и в GT, "Мерседес" заботится о подготовке преемников, а вот в "Ауди" отдельных программ для молодых да перспективных в DTM нет.

Зато Audi и Mercedes заботятся о своих бывших пилотах немецкой серии. Так британца Оливера Джарвиса "попросили" из DTM, но пристроили в марафонские гонки LMP1 и чемпионат мира FIA GT1 World Championship с командой Team WRT, а так же гонки Гран-туризмо рангом поменьше. Чем продолжит заниматься бывший "мерседесовец" голландец Ренгер ван дер Занде пока непонятно, а вот немец Маро Энгель стал одним из послов бренда AMG, присоединившись в этом статусе к Бернду Шнайдеру, Карлу Вендлингеру и Томасу Ягеру. Энгель будет выступать за рулём купе SLS AMG GT3 в отдельных гонках, а базой для его сезона-2012 станет серия Blancpain Endurance Series, но не исключено участие Маро в чемпионате мира FIA GT1 в команде Munnich Motorsport, хотя окончательно календарь 2012 года для немца не определён.

Подводя итог, можно сказать, что дебютантов в первый год "нового" DTM немного, но в то же время все пилоты дебютанты – техника абсолютно новая, и все до единого гонщики получат одинаковые автомобили. Нет больше прошлогодних
Календарь DTM-2012
29 апреля – "Хоккенхаймринг"
6 мая – "Лаузитцринг"
20 мая – "Брэндс-Хэтч"
3 июня – "Ред Булл Ринг"
1 июля – "Норисринг"
14-15 июля – Мюнхен (вне зачёта)
19 августа – "Нюрбургринг"
26 августа – "Зандвоорт"
16 сентября – "Ошерслебен"
30 сентября – Валенсия
21 октября – "Хоккенхаймринг".
и новейших "Ауди" и "Мерседесов", что уравняет шансы 22 участников сезона-2012. Единственным преимуществом для опытных спортсменов будет знание трасс чемпионата.

Календарь

Составляя расписание гонок, представителям ITR пришлось немало потрудиться, ведь на 2012 год приходятся летние Олимпийские игры, чемпионат Европы по футболу, марафон "24 часа Ле-Мана", где традиционно стартуют многие постоянные участники DTM, да и разросшийся календарь Формулы-1 не облегчил задачу устроителям чемпионата немецких кузовов.

Во многом именно из-за этого число гонок осталось прежним – 11, да и этапы DTM сохранили свою прописку. Вояжей за пределы Европы не планируется, а подавляющее большинство гонок пройдёт на территории Германии. Пилоты приедут на "Хоккенхаймринг" дважды, затем пелотон ждут "Лаузитцринг", "Ошерслебен", "Норисринг", "Нюрбургринг", австрийский "Ред Булл Ринг", британский "Брэндс-Хэтч", голландский "Зандвоорт" и испанская Валенсия. Причём по ходу первенства будет два месячных перерыва, которые, впрочем, заполнят другие спортивные события мирового масштаба.

Никуда не делся и внезачётный показательный этап на Олимпийском стадионе в Мюнхене, дебют которого в DTM состоялся в 2011 году и был признан удачным опытом, достойным продолжения.

В последние годы календарь DTM не радует особым разнообразием, но и без этого редкие этапы немецкого первенства оказываются скучными. В 2012 году, несмотря на прекрасно знакомые автодромы, чемпионат обещает быть ещё более увлекательным – все команды и пилоты начинают выступления в серии с чистого листа. Фаворитов можно называть лишь ориентировочно и только исходя из их прежних регалий, но истинных лидеров и аутсайдеров выявят 11 гонок сезона-2012, первая из которых стартует уже в конце апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →