Интервью бронзового призёра «Дакара-2010» Марселя ван Влита
Фото: из архива Марселя ван Влита
Текст: Светлана Амеличкина

Ван Влит: "Дакар" в Южной Америке намного сложнее

Многократный участник "Дакара" Марсель ван Влит рассказал "Чемпионат.com" о любви к ралли-марафонам, вспомнил бронзу 2010 года и заявил, что его команда нацеливается на высокий результат.
28 апреля 2012, суббота. 15:00. Авто
Марсель ван Влит – голландский бизнесмен, выступающий на "Дакаре" за команду VEKA MAN и живущий в Объединённых Арабских Эмиратах. Самая сложная и легендарная внедорожная гонка для него всего лишь хобби, которому он посвящает не очень много времени. Иногда бывает, что только во время празднования Рождества он вспоминает, что пора лететь на "Дакар". Его компания Van Vliet XL Group уже более 50 лет поставляет новые и использованные грузовики, трейлеры и джипы по Европе и всему миру — таким образом, и в обычной жизни он тоже связан с грузовиками, а многие его партнёры и заказчики не только интересуются "Дакаром", но и принимают в нём участие.

Мы неожиданно встретились с Марселем во время гоночного уик-энда Гран-при Австралии, куда его пригласили партнёры во время деловой поездки по стране. Ему было приятно вспомнить, что всего пару месяцев назад он за рулём грузовика MAN штурмовал дюны в Перу, так что голландец с удовольствием ответил на вопросы "Чемпионат.com".

— Марсель, расскажите, пожалуйста, как давно вы стали интересоваться "Дакаром"?
— Впервые я увидел дакаровский грузовик в начале 80-х, мне было чуть больше 10 лет. Это были времена, когда Ян де Рой выступал за заводскую команду "ДАФ". Он и семья Тийстерман (выступавшие на джипах "Мерседес" и "Мицубиси") сделали "Дакар" известным на всю Голландию. С тех пор я всегда следил за этой новогодней гонкой и мечтал когда-нибудь принять в ней участие. А в 1985-м и 1986 годах наша семейная компания Van Vliet Trucks подготовила сервисный грузовик для участия в "Дакаре", который был быстрой техничкой в категории грузовиков Т4.

Наконец в 1991 году мы купили сервисный грузовик "ДАФ 3600" у Яна де Роя (я даже катался на нём!). Он до сих пор жив и используется для "Дакара" командой "Жинаф". У меня самого были очень большие шансы впервые поехать на "Дакар" в 90-е годы на джипе. Но я в это время выступал в сериях EuroCup Renault Clio и Touring Cars в группе N на BMW и Lotus Esprit, дважды принимал участие в Ралли Монте-Карло. Это требовало денег, а дополнительного бюджета для "Дакара" я просто не нашёл.

Начало карьеры

Начало карьеры


— Но когда всё-таки осуществилась ваша мечта и вы поехали на "Дакар"?
— Мы с моим другом Марком Вамсом поехали посмотреть старт "Дакара" во французский город Аррас. После этого мы не могли думать ни о чём на свете, кроме "Дакара", и мы решили на следующий год ехать во что бы то ни стало! Тогда "Дакар" был менее популярен в Голландии, чем сейчас, и было нелегко найти команду, поэтому мы создали свою собственную команду, я поехал за рулём, а Марк – штурманом.

Наша "Мицубиси Паджеро Эво" стартовала 1 января 2003 года из Марселя. Из Франции через Испанию мы отправились в Африку. Я никогда не забуду момента, когда впервые увидел дюны. Они были настолько высокие в Ливии, почти как кафедральные соборы. Мне казалось, что преодолеть их вообще невозможно на машине. Но увидев, что другие участники это делают, нам не оставалось ничего другого, как тоже штурмовать дюны, и мы сделали это. Правда, на последней дюне мы перевернулись через капот, но в тот день мы всё-таки финишировали. А вот на следующий день мы сошли и так и не добрались до финиша…

Мы были абсолютными новичками, сказался недостаток опыта, и у нас отказал двигатель. Мы провели ночь в пустыне в ожидании подмоги. Помощь пришла только на следующий день. Как же мы были счастливы увидеть нашу команду! А дальше на буксире мы проехали 1800 км до Александрийского порта. На следующий год мы, естественно, опять поехали на "Дакар", но уже на Bowler Wildcat, и финишировали на 24-м месте в категории автомобилей. А после этого я сменил джипы на грузовики.

Первый "Дакар"

Первый "Дакар"


— Популярен ли сейчас "Дакар" в Голландии?
— "Дакар", а особенно грузовой зачёт, очень-очень популярен в Голландии. Почти 30% грузовиков, принимающих участие на "Дакаре", из нашей страны. Каждый день во время ралли по телевизору идёт часовая передача, посвящённая "Дакару". Телеканал РТЛ (транслирующий "Дакар") перед тем, как участники отправляются на гонку, организует "Предпролог". Это мероприятие проходит в октябре-ноябре и собирает 15-20 тысяч зрителей. Это всегда очень красивое шоу, которое устраивают дакаровские участники перед своими фанатами. Мы проводим небольшое соревнование и определяем победителя. В прошлом году первое место было у де Роя, второе у Стейси, а третье занял наш экипаж.

— Вы второй год выступаете за команду VEKA Group Racing Team. Можете рассказать о своей команде? На каких грузовиках вы едете, одинаковы ли они? Планируете ли изменения в конструкции MAN на следующий год?
— На "Дакаре" 2012 года принимали участие четыре грузовика Veka MAN Team. Один грузовик вёл Франц Эхтер, второй я, третий Питер Верслуис (владелец команды), а четвёртый – Паскаль де Баар (боевая техничка). Амбиции команды очень большие, и мы хотим вернуться на подиум (в 2007 году Ханс Стейси на "МАНе" выиграл "Дакар").

Паскаль едет на грузовике 2007 года — том самом, на котором выступал Стейси. Питер и я едем на одинаковых грузовиках, а грузовик Франца отличается от наших. Мы уже тестируем грузовик Эхтера, он будет взят за основу для подготовки к 2013 году. Мы всегда модернизируем и улучшаем наши грузовики, чтобы они были быстрее и надёжнее, но это не быстрый процесс.

Я бы отметил конкуренцию в нашем зачёте грузовиков, борьба становится с каждым годом всё острее. Всегда интересно наблюдать за развитием и модернизацией у конкурентов. Мы посмотрим, что будет в следующие годы, действительно ли "капотники", которые стали использовать Лопрайс и де Рой, имеют такое большое преимущество. Одно могу сказать с уверенностью: гонщику в них намного комфортнее.

— В 2010 году вы финишировали на третьем месте в зачёте грузовиков, выступая за команду "Жинаф". Что вы чувствовали на подиуме в Буэнос-Айресе?
— Финиш на подиуме "Дакара" – это чувство невозможно описать словами. Я мечтал об этом, и, наконец, мечта сбылась. Я был так счастлив за команду "Жинаф", что мы вместе поднялись на третью ступень подиума. Братья Эдвин и Вуф ван Гинкель прикладывали огромные усилия в течение нескольких лет, и этот подиум был результатом их работы.

Подиум-2010

Подиум-2010


— Ваш экипаж был первым на самом первом спецучастке "Дакара" 2012 года…
— Вообще-то мы сами немного удивились, что выиграли первый спецучасток, я бы не сказал, что мы прошли эту дистанцию превосходно. Было много пыли от впереди идущих машин. Этот спецучасток показал потенциал грузовиков VeKa MAN, ведь наш напарник Франц Эхтер был на третьем месте.

— Как в целом сложился "Дакар" для вашего экипажа?
— На пятом спецучастке мы столкнулись с техническими проблемами. Много времени ушло на ремонт. Наш механик Питер Белл проделал очень хорошую работу, а ведь он впервые ехал в боевом грузовике на "Дакаре". К сожалению, мы потеряли очень много времени, и о хорошей классификации в грузовом зачете речи уже не могло идти.

Мы решили, что теперь мы будем помогать нашему напарнику по команде Питеру Верслуису, который был десятым в турнирной таблице. Для него это был первый настоящий "Дакар", и опыт вождения в дюнах у него был небольшой. Я ехал перед ним, чтобы показывать ему, как надо преодолевать дюны. Мы просто довезли наш грузовик до финиша, но надеемся вернуться в группу лидеров на "Дакаре-2013".

— Расскажите о своих главных впечатлениях от маршрута "Дакара-2012".
— Это была хорошая гонка — такая, какой и должен быть "Дакар". В принципе, любой "Дакар" – это вызов, сопровождаемый трудностями, которые ты должен преодолеть. Я не очень люблю каменистые спецучастки, но это всегда непременная часть гонки. Мы теряем много времени на таких участках, но на следующий год, надеюсь, мы будем уже быстрее на них. Спецучастки с дюнами всегда впечатляющие, и это реальный вызов для грузовика. Одна маленькая ошибка — и ты можешь завалиться на бок или застрять.

Я скучаю по Африке, но "Дакар" в Южной Америке намного сложнее. Дюны здесь выше африканских и более техничны. Обожаю дюны. Я живу в Дубаях и провожу много времени, катаясь на джипе по дюнам – это самая прекрасная вещь, я очень люблю это времяпровождение! Пустыня обладает особой магией, а ландшафты могут быть непередаваемо прекрасными.

Впервые организаторы добавили в маршрут новую страну — Перу — с просто превосходными дюнами. Это был такой сюрприз, они имели красивейшие ландшафты. В Чили спецучастки всегда хорошие, мы помнили, насколько они интересны по прошлым годам. Дюны в Южной Америке намного сложнее, чем в Африке. Но, на мой взгляд, Перу — это реальная ценность "Дакара", и я был счастлив, когда увидел, что старт-2013 будет в Лиме и эта замечательная страна останется в маршруте ралли. Мне очень понравилась в этом году конкуренция в категории грузовиков, которая была на высоком уровне. Надеюсь, так будет и в последующие годы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →