Тесты не задушат интригу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Тесты не задушат интригу

Всего после четырёх Гран-при сезона понятно: мы становимся свидетелями одного из самых интересных чемпионатов за всю историю Ф-1. Вряд ли грядущая сессия в Муджелло изменит расстановку сил.
29 апреля 2012, воскресенье. 00:45. Авто
Первый — заокеанский — отрезок сезона 2012 года завершился убедительной победой четвёртого по счету гонщика: за Баттоном, Алонсо и Росбергом последовал Феттель. Всего за три Гран-при ситуация в Ф-1 настолько изменилась, что триумф Себастьяна воспринят как неожиданность. Последний раз четыре разных пилота выигрывали на первых четырёх этапах в 2003-м, но Култхард, Райкконен, Физикелла и М. Шумахер представляли три команды, а не четыре, как в 2012-м. К тому же результат Физикеллы всерьёз рассматривать нельзя: в Сан-Пауло в 2003-м на победу претендовала даже "Минарди". Стратегия Ферстаппена и Уилсона позволяла пилотам оказаться впереди Джанкарло в момент остановки гонки — если бы оба к тому моменту не вылетели в 3-м повороте. Пол Стоддарт позже признался, что в Бразилии единственный раз в жизни устроил в боксах жесточайший разнос с воплями.
Современная Формула-1 никогда не была настолько непредсказуемой.

Формуле-1 пришлось ждать 29 лет до повторения достижения сезона 1983 года — четыре разных команды-победительницы на первых четырёх этапах. Годом ранее, в 1982-м, ситуация была похожей: в ЮАР выиграла "Рено", в Бразилии — "Брэбхем", в Лонг-бич — "Макларен", в Имоле — "Феррари". Но в Рио Нельсона Пике дисквалифицировали, а почти все команды FOCA бойкотировали Гран-при Сан-Марино. Сравнение не совсем корректное.

Максимальная концентрация сезонов с самыми непредсказуемыми стартами связана с периодом широкого распространения моторов "Косуорт" DFV, что совершенно неудивительно. 2012-й повторил хаотичные результаты первых этапов 1967-го, 1970-го и 1972-го. В 1974-м, 1975-м и 1977-м гонки начинались по сценарию, знакомому современникам по 2003-му: четыре разных победителя, некоторые были напарникам. Вовсе неслучайно эпоха "Косуорта" считается золотым веком Формулы-1.

Наши затейливые статистические сравнения позволяют сделать вывод: текущий сезон превратится в напряжённый триллер. С большой долей вероятности, в 2012-м будет несколько претендентов даже не на чемпионский титул — на Кубок конструкторов. В 2008-м соперничества "Феррари" и "Макларена" хватило для того, чтобы гонка в Сан-Паулу стала испытанием для поклонников, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а если в 2012-м в Бразилию приедут три или даже четыре претендентки?
Команды-лидеры столкнулись со странными колебаниями спортивной формы.

Всего за четыре этапа мы стали свидетелями калейдоскопического изменения показателей команд. "Макларен" начал сезон так сильно, что закоренелые фанаты коллектива из Уокинга вспомнили 1998 год. Но на финише Гран-при Бахрейна скромный Пол ди Реста оказался круче гонщиков Уитмарша. "Феррари" Алонсо в Австралии выглядела чуть лучше, чем ожидалось, выстрелила очень нужной победой в Малайзии, но провалилась в Китае и Бахрейне. "Мерседес" перегрел покрышки в Мельбурне, недогрел в Сепанге, в Китае привёл Нико Росберга к неожиданной победе, а в Бахрейне вновь откатился за пределы подиума. "Ред Булл" потерял преимущество системы выпуска, три гонки беспомощно барахтался вместе с огурцами, пробовал разные варианты выхлопа и неожиданно позволил Феттелю показать подзабытый указательный палец в Бахрейне.

Второй дивизион не отстаёт. В Сепанге Перес всерьёз боролся за лидерство с Алонсо, а в Сахире с Феттелем бодался Кими Райкконен. Ромен Грожан при этом приехал в Бахрейне третьим. В Китае к концу гонки, безо всякого влияния сэйфти-кара и дождя, между 2-м и 11-м местом было семь секунд — за Кими Райкконеном собрался "поезд", который понравился бы даже Ярно Трулли — известному специалисту в сдерживании более быстрых машин. Уже к пятому этапу очки завоевали пилоты всех команд за исключением "Маруси", "Кэтэрхэма" и "ХРТ".

Что дальше?

Отдельные коллективы, начавшие сезон с левой ноги, связывают определённые надежды с тестами на трассе в Муджелло (пройдут 1-3 мая). Итальянский трек принадлежит "Феррари", и некто Стефано Доменикали в своё время был его начальником. Как грязно намекает журнал "Автоспорт", выбор трассы оказался неслучаен: команды хотели опробовать новинки в знакомой Барселоне, но "Скудерия" возжелала поехать в Италию. Поскольку ФИА нынче возглавляет экс-директор "Феррари", судя по всему, долго упрашивать не пришлось.
Ни одна команда не может считать тесты в Муджелло решением всех текущих проблем.

Так или иначе, из всех команд "Скудерия" намерена работать напряжённее всех — Фернандо Алонсо даже выразил надежду: после Муджелло "Феррари" будет в состоянии начать "новый чемпионат". Диаметрально противоположный подход исповедует "Макларен". "Честно говоря, я вообще не понимаю, почему нам необходима эта тестовая сессия, и не уверен, что испытания по ходу сезона продолжатся в следующем году", — невозмутимо заявил технический директор из Уокинга Пэдди Лоув. "Макларен" отправляет в Италию молодого Оливера Терви и старого ветерана симулятора Гэри Паффетта.

Команды, провалившие межсезонную работу, вряд ли смогут добиться моментального решения всех проблем. Если в Муджелло окажется, что гипотезы конструкторов ведут коллектив в противоположное от успеха направление, исправить ситуацию будет уже невозможно. Болельщикам стоит отменить посещения свадеб, вояжи в отпуск и поездки на дачи — все необходимые воскресенья должны быть в распоряжении чемпионата, который грозит стать самым непредсказуемым за всю историю Формулы-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →