Где обещанные очки "Кэтерхэма"?
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Александр Стельмах

Где обещанные очки "Кэтерхэма"?

Несмотря на надежды межсезонья, команда Виталия Петрова не только не приблизилась к более сильным соперникам, но и, формально, проигрывает в зачёте "Марусе". Кто виноват и что делать?
29 апреля 2012, воскресенье. 18:15. Авто
Первые четыре этапа сезона 2012 года оказались чрезвычайно благосклонны для команд второго дивизиона: очки получили абсолютно все пилоты, включая новичка Жана-Эрика Верня. Партнёр француза — Даниэль Риккардо — и вовсе запрыгнул в последний вагон: за четыре Гран-при австралиец провёл в границах зачётной десятки всего один круг — но он оказался последним на этапе в Мельбурне и принёс Дани
У боссов "Кэтерхэма" не осталось внятных оправданий — почему команда не в состоянии завоевать очки.
9-е место.

На этом празднике жизни (он, разумеется, стал возможен благодаря необычайной близости команд друг к другу) заметно красноречивое отсутствие небезразличного россиянам коллектива "Кэтерхэм". В личном зачете собственность Тони Фернандеса занимает малопочётное 11-е место, пропуская вперед "Марусю", бюджет которой и обстоятельства создания болида 2012 года не предполагали серьёзного прорыва.

Петров и Ковалайнен выше 11-го места по ходу Гран-при не поднимались. В то же время Шарль Пик провёл единственный круг на 8-м месте, а Нараин Картикеян семь раз гордо объехал трассу на позициях, предусматривающих вручение очков в конце гонки. Если бы Гран-при Малайзии остановили (словно в 2009-м), индиец сенсационно получил бы пол-очка.

В конце прошлого года журналисты британского журнала "Моторспорт" поинтересовались у Джекки Стюарта, создателя команды, нынче известной как "Ред Булл": почему новые коллективы Ф-1 до сих пор остаются в чрезвычайно вялом состоянии и никак не могут завоевать очки? Трёхкратный чемпион мира ответить затруднился. В этом году его затруднение вполне может трансформироваться в ступор. "Маруся" и "ХРТ" ещё могут объяснять свои непритязательные результаты разнообразными напастями: красно-чёрная команда переехала в Банбери и после конфликта с Ником Виртом в невероятной спешке создавала новый болид, а "ХРТ" — это по-прежнему старый добрый испанский кавардак. Но "Кэтерхэм"? На третий год существования "конюшни" ни единой уважительной причины не осталось.

Болид СТ01 начали проектировать еще в мае прошлого года и фотографии машины появились первыми среди конкурентов в 2012-м. Марк Смит — технический директор команды — как раз прошлой весной приступил к своим обязанностям и контролировал ход работ с самого начала. Для сезона 2012 года "Кэтерхэм" получил моторы "Рено",
Майк Гаскойн отошёл от управления, но его соратники по-прежнему при деле.
, коробки передач "Ред Булл" и системы KERS из Милтон-Кейнс. Механически, без преувеличения, половина зелёно-желтого болида идентична автомобилям Феттеля и Уэббера. Команда Фернандеса в 2012-м использует аэродинамическую трубу "Уильямса" — количество времени, проведённого в туннеле, выросло на 40 % по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, что немаловажно, финиш "Кэтерхэма" на 10-й позиции в Кубке конструкторов'2011 увеличил доход "конюшни" разом на $31 млн, в дополнение к $12,4 млн ТВ-денег. Если раньше существовали определённые сомнения, то в 2012-м очевидно: бюджет зелёной команды точно сравнялся с расходной частью "Заубера". Но результативность по-прежнему остаётся на нуле.

Кого стоит в этом винить? Явно не пилотов — они молодцы и выступают в полном соответствии со своей отличной репутацией. Судя по всему, владельцы "Кэтерхэма" должны задать пару неприятных вопросов Майку Гаскойну. Харизматичный технический специалист, к слову, уже почти не работает над проектом Ф-1: ещё в Австралии он признался, что уделяет гоночной команде всего один день в неделю. Ещё через несколько Гран-при Майк прекратит посещать гонки и будет базироваться в Британии, где намерен сконцентрироваться на других автомобильных начинаниях "Кэтерхэма".

Несмотря на чувство собственной значимости, Майк Гаскойн не завоевал ни единого Кубка конструкторов с того момента, как Боб Белл — тогда сотрудник "Макларена" — провёл с ним удачное собеседование о приёме на работу в 1989-м. Из "Рено" он ушёл за два года до главных достижений, хотя считается, что именно Майк внедрил методику конструирования болидов, когда две группы инженеров работают
Пора Тони Фернандесу подумать о будущем собственной команды.
параллельно над машинами двух сезонов. Из "Тойоты" его неожиданно уволили. Труд в "Мидлэнде" и, позже, "Форс Индия" завершился грандиозным скандалом: Маллья не только выгнал технического директора, но и подал в суд на компанию "Аэролаб", которая выступала главным подрядчиком Майка. В результате, ущерб был нанесён новому работодателю: недавно настоящий суд Британии (а не карманная комиссия Мосли) признала, что "Кэтерхэм" имел доступ к интеллектуальной собственности "Форс Индии". ФИА не спешит реагировать на эти разоблачения, ожидая продолжения судебных споров сторон — хотя Макс в 2007-м отнёсся к "Макларену" далеко не так понимающе.

Что делать Фернандесу? Если к середине сезона "Кэтерхэм" не сможет набирать очки, владельцу "конюшни" не останется другого выбора, кроме как повторить путь "Маруси": избавиться от фракции Майка Гаскойна в команде и пригласить других специалистов. Сделать это будет сложно. Гаскойн всегда создавал вокруг себя глубоко эшелонированную оборону из верных соратников: когда британец уходил из "Джордана", он увёл с собой 29 человек. Впрочем, "конюшни" сегодня могут обходиться и без громких имён: в Хинвиле "Заубер" скоро возглавит бывший юрист Мониша Кальтенборн, а техотдел у швейцарцев курирует никому не известный инженер — и это не мешает "Зауберу" бороться за очки.

В начале прошлого года Тони Фернандес неожиданно уволил тренера своего футбольного клуба "Куинз Парк Рейнджерс" — продемонстрировав стальную хватку бизнесмена, которая обычно скрыта широкой улыбкой. Было бы неплохо, если бы такие энергичные решения принимались и для команды "Кэтерхэм".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →