Кто придёт в Формулу-1 в ближайшее время?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

По карьерной лестнице

Набирает обороты гоночный сезон в европейских младших формульных сериях. Те гонщики, что сейчас выступают в GP2 и Мировой серии "Рено", собираются уже в ближайшее время попасть в Формулу-1.
5 мая 2012, суббота. 17:30. Авто
В Муджелло завершились тесты команд Формулы-1, в составе которых выступали также и резервные гонщики, не имеющие практики выступлений на этапах чемпионата мира. Однако уже сам факт того, что этим пилотам доверили управление автомобилем столь высокого уровня, говорит о том, что многие из них уже сейчас готовы проявить себя в высшей формульной категории.

На прошлой неделе в Бахрейне завершился третий этап молодёжного чемпионата GP2 Series, а в настигшие нас выходные в Альканисе стартует сезон трёхлитровой Формулы-Рено, соперничающей с первенством Бруно Михеля за звание последней ступени перед Формулой-1. Самое время обратить внимание на пилотов, которые надеются, что предстоящий сезон станет для них последним экзаменом перед переходом в чемпионат мира.
Бьянки выиграл свой первый чемпионский титул в гонках с открытыми колёсами, оставив позади Шарля Пика.

Первые в очереди

Первым среди главных кандидатов на переход в Формулу-1 располагается Жюль Бьянки, протеже Николя Тодта. В 2007 году во французской двухлитровой Формуле-Рено Бьянки выиграл свой первый чемпионский титул в гонках с открытыми колёсами, оставив позади, например, Шарля Пика. Затем Жюль со второй попытки уверенно выиграл чемпионат евросерии Формулы-3. В 2010 году Бьянки перешёл в GP2, но это первенство французу так и не покорилось. В дебютном же сезоне Бьянки сломал поясничный позвонок на "Хунгароринге", а в прошлом году не смог угнаться за Роменом Грожаном. В эти выходные Жюль в составе команды "Тек 1" начнёт сезон Мировой серии "Рено". Отметим также, что за последний год Бьянки участвовал в тестах двух команд Формулы-1 – "Феррари" и "Форс Индия".

Вместе с Бьянки из GP2 в Мировую серию перешёл Сэм Бёрд. В 2010 году англичанин, выступая в одной команде с Жюлем, смотрелся чуть-чуть слабее напарника, но проявил себя агрессивным гонщиком, умеющим обгонять. В прошлом сезоне Бёрд выступал за команду "айСпорт", которая одержала лишь одну победу за последние два сезона, потому и Сэм больших звёзд с неба не хватал. 2012 год для Бёрда, как и для Бьянки, в некотором роде станет началом с чистого листа. Сэм выступит в составе весьма крепкого коллектива ISR, где не так давно блистали Эстебан Геррьери и Даниэль Риккиардо. Сэм уже участвовал в тестах машины Формулы-1 в составе "Мерседеса", но в немецком коллективе в ближайшее время англичанину вряд ли найдётся место боевого пилота, а потому хорошее выступление в предстоящем сезоне для него крайне важно.

Среди участников Мировой серии отметим также 20-летнего американца Александра Росси, который в текущем сезоне является резервистом "Кэтерхэма". На счету Росси имеются победы в Формуле-БМВ и яркие выступления в GP3, но достаточно громко Александр заявил о себе в прошлом году, заняв третье место в трёхлитровой Формуле-Рено, проиграв лишь Уиккенсу и Верню.

Ещё один яркий представитель нового поколения гонщиков проводит сейчас свой второй сезон в серии GP2. Эстебан Гутьеррес, уверенно выигравший чемпионский титул в инаугурационный для первенства GP3 год, постепенно становится всё более зрелым пилотом. Отметим, правда, что в этом году молодой мексиканец хоть и закончил половину гонок на подиуме, не всегда способен рассчитать ресурс шин на дистанции.
Шансы ван дер Гарде на попадание в Формулу-1 в данный момент прямо пропорциональны размерам спонсорского пакета.

Среди перспективной молодёжи также необходимо отметить финна Вальттери Боттаса, действующего чемпиона GP3 Series. Боттас уже второй год занимает должность резервиста "Уильямса", и в этом году команда обещала предоставить гонщику боевую машину в пятничных тренировках Гран-при – финн уже тренировался в свободных заездах на трёх этапах чемпионата мира.

Вопрос цены

Иные пилоты сами рады заплатить командам за должность резервного гонщика, которая в некоторых коллективах носит чисто косметический характер. Зачастую этим гонщикам не удалось раскрыть весь свой потенциал или просто не достаёт значимых достижений.

К таковым можно отнести ещё одного резервиста "Кэтерхэма" Гидо ван дер Гарде. В 2008 году голландец стал чемпионом Мировой серии Рено, после чего перешёл в GP2, где его лучшим результатом стало прошлогоднее пятое место. Поначалу ван дер Гарде даже удавалось конкурировать с Грожаном, но вторая половина сезона для Гидо не задалась. Учитывая недостаточное количество тестов молодых гонщиков, а также нехватку денег у некоторых команд Формулы-1, становится ясно, что шансы ван дер Гарде на попадание в чемпионат мира в данный момент прямо пропорциональны размерам спонсорского пакета.

В прямой зависимости от спонсоров в данный момент находится также Оливер Тёрви, который на прошлогодних тестах молодых пилотов ездил на "Макларене". В 2009 году Тёрви был напарником Хайме Альгерсуари в составе "Карлина" в Мировой серии "Рено" – одержав победу в Монако, Оливер занял четвёртое место по итогам сезона, опередив своего испанского коллегу. Затем англичанин перешёл в GP2, но после одного-единственного полного сезона у его спонсоров закончились деньги. Таким образом, на данный момент на счету Тёрви нет каких-либо серьёзных достижений, кроме премии McLaren Autosport BRDC Award.

Также сомнительны перспективы испанского гонщика Дани Клоса, резервиста "ХРТ". У испанца нет значимых успехов в младших формулах, а его нынешний работодатель не скрывает, что охотнее берет деньги со своих гонщиков, чем платит им зарплату.

Почти без шансов

В связи с тем, что должность тест-пилота в сегодняшней Формуле-1 не так уж и востребована, команды позволяют себе брать в штат пилотов, независимо от их результатов на международной арене. В результате тест-пилотом "Маруси" сейчас является Мария де Вильота, а в составе "Кэтерхэма" испытания иной раз проводит Родольфо Гонзалес.

Гонзалес в европейских гонках не добился практически ничего. Например, в серии GP2 Родольфо с 2009 года набрал лишь четыре очка – с такими результатами всерьёз рассчитывать на попадание в Формулу-1 слишком самонадеянная затея. Де Вильота и вовсе не двигалась по иерархии европейских формул, на её счету выступления в немецком и мировом турингах, а также полсезона в Формуле-Суперлига.
В серии GP2 Родольфо Гонзалес с 2009 года набрал лишь четыре очка.

Офсайд

Вне Формулы-1 в данный момент находятся сразу несколько гонщиков, которых можно отнести к перспективным и подающим надежды. Среди таких можно отметить Фелипе Насра, уверенно выигравшего британскую Формулу-3 в прошлом сезоне, и серебряного призера GP3 2011 года Джеймса Каладо.

Оба этих пилота в этом году дебютировали в GP2 и даже побывали на подиуме, хотя ни тот, ни другой не знали трасс в Малайзии и Бахрейне. Наср запомнился блестящим прорывом с последних рядов в первую пятёрку на третьем этапе сезона в Бахрейне, а Каладо одержал победу в воскресной гонке на "Сепанге".

Примечателен также прогресс Луиса Разии, ещё одного резервиста "Кэтерхэм". До текущего сезона бразилец в Европе почти никак себя не проявил, тогда как в этом году Разия идёт вторым в общем зачёте GP2 и в данный момент выглядит единственным потенциальным соперником Давиде Вальсекки. Не стоит забывать, что Луис принимал участие в прошлогодних тестах молодых пилотов.

Жаль, что ни в одном из перечисленных выше списков нет представителей России. Надеемся, в скором времени ситуация изменится…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →