Виталий Петров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Петров: с этой трассой что-то не так

Гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров в беседе с российскими журналистами рассказал о загадках пятничной Барселоны, странной работе шин и возможном отказе от использования KERS.
11 мая 2012, пятница. 20:00. Авто
– Виталий, что скажете по итогам пятницы?
– Может быть, у меня одного такие ощущения – не знаю, не читал ещё комментарии других гонщиков, – но по сравнению с зимними тестами что-то с этой трассой не так. Словно покрышки стали другими. Совсем другие ощущения, "держака" нет. Утро
Утро началось с недостаточной управляемости, а во время второй практики стало настолько избыточной, что мы были просто в шоке от того, что делается.
началось с недостаточной управляемости, а во время второй практики стало настолько избыточной, что мы были просто в шоке от того, что делается. Это была главная проблема.

Судя по тому, что я увидел, завтра я планирую ехать без KERS. Инженеры пока не могут настроить то, что я хочу. Сегодня мы ездили и с системой, и без неё, и я объяснил, что разница очевидна.

– Какая разница между комплектами шин?
– Где-то 1.0-1.2 секунды на круге. Мягкий тип обеспечивает большее сцепление с дорогой, лучше проходишь повороты и потому едешь быстрее.

– А что с износом?
– Ощущения были такие же, как в Муджелло. Колёса не стираются, потому что скользят по трассе. Они не работают по-настоящему, и потому нет существенной деградации. Обычно стоит заблокировать колесо, и уже или вибрация появляется, или просто уровень сцепления падает. А тут мы словно на льду.

Нет привычных ощущений. В Бахрейне, например, проехал семь кругов и на следующем чувствуешь: "Ага, колёса поплыли". По радио передаёшь и сразу же заезжаешь в боксы, потому что в двух последних поворотах уже ощущаешь, как теряешь время. Ещё один круг – и потеряешь секунды две. А вот в Барселоне непонятно что случилось. У меня первый вопрос был: не привезла ли "Пирелли" сюда другие составы шин?
Колёса не стираются, потому что скользят по трассе. Они не работают по-настоящему, и потому нет существенной деградации.
Надо будет узнавать, поговорить.

– То есть проблема именно с колёсами, а не с машиной?
– Со сцеплением с трассой. Может быть, из-за тополиного пуха? Может ли быть такое? Я не знаю… Посмотрите, сколько летает пуха! Быть может, он как бы впитывается в трассу, и получается немножко скользко. Температура? Не думаю, что в ней дело. В Бахрейне тоже была жара, но и сцепление было.

– Оба типа шин так себя ведут?
– Да, "хард" тоже. Он становится словно зеркальным, как будто вообще не работает. Как на льду. В основном это относится к задней части машины.

– А шины находятся в рабочем диапазоне?
– Да, с этим всё нормально.

– В квалификации в связи с такой ситуацией не получится проводить два подряд быстрых круга?
– Нет, точно один круг. На мягких шинах чуть-чуть бензина и один
Посмотрите, сколько летает пуха! Быть может, он как бы впитывается в трассу, и получается немножко скользко.
кружочек.

– По ходу тренировок вы теряли время на третьем секторе...
– В конце второй практики мне два раза там помешали – "Уильямс" и Глок. Пришлось ногу убирать с газа. При этом я не срезал 13-й поворот, не проезжал по старой конфигурации. Хотя "попадать" в тот поворот было сложно из-за отсутствия "держака". Сложнее всего было в 13-м повороте и в седьмом. Хейкки тоже жаловался.

В один момент на моей машине чуть поменяли настройки, так я даже спросил: "Что вы сделали? Другое крыло, что ли, поставили?". Говорят – нет, чуть-чуть развал передних колёс поменяли. В итоге после таких изменений получилось, что морда машины "прыгает" в поворот, а зад не может, убегает в сторону.

– С Росси не обсуждали его работу на первой тренировке?
– Нет, вообще с ним не общался. Я знал, что он только первый раз за рулём этого болида, так что не думал о том, что нужно будет непременно его опередить по итогам практики. К тому же он использовал только один комплект шин, а в такой ситуации всегда сложнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →