Хейкки Ковалайнен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Ковалайнен: мне нравится борьба внутри команды

В интервью "Чемпионат.com" Хейкки Ковалайнен рассказал о ходе квалификации Гран-при Испании, прокомментировал результат Мальдонадо и поделился мнением о работе с Виталием Петровым.
13 мая 2012, воскресенье. 10:11. Авто
– Хейкки, ваши ощущения от квалификации?
– Если бы не моя ошибка на быстром круге, то, думаю, всё было бы хорошо. Баланс машины был хорошим, а шины работали лучше, чем в пятницу: мы добились заметного прогресса. Я был доволен машиной, но просто вылетел с трассы в третьем повороте. Это дорого мне обошлось.

– Можно ли сказать, что в пятницу покрышки вели себя странно?
– Да, пожалуй. Думаю, на шины влияла высокая температура трассы, особенно это касалось длинных серий кругов.
Я был доволен машиной, но просто вылетел с трассы в третьем повороте. Это дорого мне обошлось.
Покрышки выходили за пределы положенного температурного окна. Думаю, проблемы были у многих пилотов. Но с этим ничего не поделать.

– Вы довольны работой KERS и обновлений?
– В этот уик-энд новинок у нас немного. Самые серьёзные обновления мы тестировали в Муджелло, и тогда они не сработали, так что сюда мы их не привезли. У нас лишь маленькие новые детали вроде передних воздухозаборников тормозов. Они не имеют существенного значения.

В целом, настройки моей машины не были такими хорошими, как в Бахрейне. Однако к квалификации ситуация исправилась. Мы вносили изменения в субботу с утра и после третьей практики, и теперь я доволен балансом автомобиля. Надеюсь, мы сможем провести хорошую гонку, выжав максимум из шин и всего остального.

– Что вы думаете о стратегии на гонку? Сколько пит-стопов нам ждать?
– Никто точно не знает, но износ и деградация шин тут весьма высокие. Вероятно, будет три или четыре остановки. В прошлом году приходилось менять колёса четыре раза. Возможно, большинство машин завтра остановится четыре раза. С другой стороны, температура воздуха должна стать ниже, что может оказать своё влияние.

– Вы удивлены высоким результатом Пастора Мальдонадо?
– Конечно, никто не ждал, что он будет на первом ряду, но вообще их машина быстра весь этот сезон. Думаю, такой результат просто показывает, что
Я рад работать с Петровым, и мне нравится, что приходится бороться внутри команды. Надеюсь, что он будет прессинговать меня весь сезон, а я буду отвечать тем же.
"Уильямс" сделал шаг вперёд. Конечно, я не ждал Мальдонадо на первом ряду, но они уже проводили в этом году сильные гонки. Так что, возможно, все мы удивлены, но далеко не в крайней степени.

– И "Уильямс" обычно быстр в гонках...
– Да, точно. Им удавалось заставлять шины работать очень-очень хорошо. Трасса в Барселоне очень требовательна к прижимной силе, к работе аэродинамики, и "Уильямсу" удалось удачно выступить, что является для них хорошим знаком. Раз они быстры здесь, то их машина может быть сильна и на всех остальных автодромах.

– Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение о совместной работе с Виталием Петровым.
– Думаю, он пришёл в команду, исповедуя правильное отношение. Он очень упорно работает, он давит на команду так же, как и я. Думаю, мы всё время добиваемся прогресса. Он уже показал сильные результаты в сезоне и был хорош в квалификации в Барселоне. Что ж, я рад работать с ним, и мне нравится, что приходится бороться внутри команды.

Знаете, всегда хорошо, чтобы кто-то прессинговал тебя. Мне нравится, когда кто-то едет быстро: тогда я понимаю, что мне нужно прибавить, найти скорость. Надеюсь, что он будет прессинговать меня весь сезон, а я буду отвечать тем же. К слову, сейчас у нас схватка и в хоккее: Россия в пятницу обыграла шведов, а Финляндия проиграла канадцам. Так что и на этом фронте поборемся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →