Гран-при Испании: все комментарии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Гран-при Испании: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Испании, собранных воедино.
14 мая 2012, понедельник. 10:00. Авто
"Уильямс"

Пастор Мальдонадо, первое место: "Всё было очень близко. Мы следили за деградацией шин, и я не мог сильно атаковать, просто пытался сберечь шины до конца гонки и Фернандо подъехал очень близко. В некоторых моментах он был очень близок ко мне, особенно в конце стартовой прямой, но я поддерживал отрыв и всё контролировал. Сегодня у нас был очень сильный темп. Машина была потрясающей, как и вся команда. Мы допустили небольшую ошибку на заключительном пит-стопе, но это не повлияло на результат.

Думаю, что это чудесный день, просто невероятный для меня и для всей команды. С прошлого года мы усердно работали, чтобы улучшаться гонка за гонкой, и вот мы здесь. Гонка была тяжёлой, в том числе и из-за стратегии, было трудно работать с задники шинами. Трудности с ними начинались уже после пары кругов, но я должен сказать, что доволен, потому что машина была конкурентоспособной с самого первого круга".

Бруно Сенна, сход: "В этот момент шины на его болиде были намного свежее, чем на моём. Я был сосредоточен на своём торможении.
Формула-1. Гран-при Испании. Гонка

1. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1:39:09.145
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +3.195
3. Кими Райкконен ("Лотус") +3.884
4. Ромен Грожан ("Лотус") +14.799
5. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1:04.641
6. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +1:07.576
7. Нико Росберг ("Мерседес") +1:17.919
8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1:18.140
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +1:25.246
10. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +1 круг
11. Марк Уэббер ("Ред Булл") +1 круг
12. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
13. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +1 круг
14. Пол ди Реста ("Форс Индия") +1 круг
15. Фелипе Масса ("Феррари") +1 круг
16. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") +1 круг
17. Виталий Петров ("Кэтерхэм") +1 круг
18. Тимо Глок ("Маруся") +2 круга
19. Педро де ла Роса ("ХРТ") +3 круга.

Не финишировали

Серхио Перес ("Заубер")
Шарль Пик ("Маруся")
Нараин Картикеян ("ХРТ")
Бруно Сенна ("Уильямс")
Михаэль Шумахер ("Мерседес").
Михаэль затормозил довольно поздно, не имел шанса остановиться позади меня и ударил мою машину. Такие вещи бывают. Я не собираюсь обвинять его: если бы на новых шинах был я, то тоже старался бы быстрее обогнать соперника. Возможно, в следующий раз ему нужно быть чуть более осторожным. У Михаэля своя точка зрения, но, определённо, я не ожидал, что мою машину ударят в этом месте трассы. Мы были вместе на брифинге у стюардов и, конечно, не пришли к согласию. Я не захлопывал калитку, только сместился при торможении. Для меня это плохой день, для команды — хороший".

"Феррари"

Фернандо Алонсо, второе место: "Второе место – как победа. На "Сахире" мы финишировали в минуте позади победителя, а сегодня обогнали один из двух "Ред Булл" и боролись за победу до самого конца. Более того, мы отыграли много очков у гонщиков "Ред Булл" и "Макларена", что делает итоги уик-энда ещё более позитивными.

Ключевым моментом гонки был конец второго отрезка. Мальдонадо остановился, возможно, немного раньше, а мы остались на трассе, но мы на протяжении целого круга теряли время позади кругового, отчасти ещё и потому, что на главной прямой были жёлтые флаги.

Затем, за семь кругов до финиша, у меня внезапно пропало сцепление на задних шинах. Я спросил команду, ничего ли не сломано, потому что управление машиной поменялось в один момент без видимых причин. Но "Уильямс" на заключительной стадии был по-прежнему очень быстр. И в конце нам повезло, что мы удержали второе место, потому что сзади приближался Кими.

Очень трудно анализировать нынешний чемпионат, победители постоянно меняются, а топ-команды выступают хуже или лучше от гонки к гонке. Мы определённо проделали не самую лучшую работу при конструировании машины, и нам ещё предстоит потрудиться, но мы можем гордиться, что извлекаем максимум из нашего потенциала, возможно, даже превосходя возможности болида. После двух Гран-при в Китае и Бахрейне, где мы испытывали проблемы, вернуться на подиум очень приятно, это даст нам уверенности перед остатком чемпионата. Нам надо продолжать привозить новинки, потому что борьба плотная и разницу может создать даже малейшая деталь".

Фелипе Масса, 15-е место: "Сегодня я рассчитывал попасть в очки при старте с 16-го места. Уже на старте я вышел на 11-ю позицию, но затем получил штраф в виде проезда по пит-лейну… Что ж, надо готовиться к следующему этапу. Что касается штрафа, то я видел жёлтые флаги, когда был позади других машин. Я не пытался никого обогнать, не показал в этот момент лучшее прохождение сектора. Я не сделал ничего неправильного. На мой взгляд, оснований для штрафа не было. Я не пытался никого обогнать или сделать что-то такое.

Обгоны? Вначале было непросто, потому что у всех были проблемы с задними шинами. Когда у вас возникают сложности со сцеплением задней части машины, то трудно думать об обгонах. Вокруг меня были хорошие машины, так что обгонять было непросто. Из-за штрафа мы пересмотрели стратегию, и в конце у меня были сложности с шинами, из-за чего обгоны также были затруднены".

"Лотус"

Кими Райкконен, третье место: "Мне удался очень хороший старт, и у меня был шанс совершить обгон по внешней траектории, но у нас не было достаточно скорости, на пятой передаче я упёрся в лимитатор. Я немного расстроен, потому что если бы в первой части гонки всё прошло хорошо, то мы могли победить. У нас не было проблем со скоростью машины, но все команды очень близки, и если возникает хоть малейшая трудность, то это дорого обходится.

Наша машина способна побеждать, но всё должно сложиться в нашу пользу, чтобы подняться на верхнюю ступень пьедестала. Мой первый отрезок был неплохим, но у меня не было скорости, чтобы держаться за парой лидеров. Мы сменили шины, и новый комплект был неплох, но мы были слишком далеко. В концовке нам надо было ещё несколько кругов, и мы смогли бы побороться за победу. Мы не так далеки от неё, и пока что мы совершали хорошие шаги вперёд. Машина сильна на всех трассах".

Ромен Грожан, четвёртое место: "Мы потеряли позицию на старте, а вместе с ней и частицу переднего антикрыла! Сегодня было прохладнее, и это нам не слишком подходило. Несмотря на это, я очень доволен четвёртым местом, особенно если взглянуть на субботу, когда я целиком пропустил заключительную часть свободных заездов. Обе наши машины финишировали в очках на хороших позициях, это отлично для команды. На старте мне было сложно, потому что с повреждённым антикрылом было трудно заставить двигаться переднюю часть машины так, как надо, но мы внесли некоторые изменения в гонце гонки, и болид просто летел. Я думаю, что сегодня мы принимали верные решения. Если бы в начале уик-энда нам сказали, что мы финишируем третьим и четвёртым, то мы бы согласились на это".

"Заубер"

Камуи Кобаяси, пятое место: "Команда проделала отличную работу, новинки на нашей машине работают хорошо. Темп в гонке стал гораздо лучше по сравнению с предыдущим этапом. Я убеждён, что мог сегодня попасть на подиум, если бы не было этого невезения во вчерашней квалификации. При старте с девятого места можно быть довольным финишем на пятом месте, но машина способна на большее. Я был в трафике, а обгонять здесь непросто, так что мне приходилось рисковать и атаковать в поворотах. На заключительном отрезке я сильно повредил шины. В настоящий момент борьба очень плотная, и если хочешь оказаться впереди, то нужно делать всё верно на протяжении всего уик-энда. Именно это удалось Пастору (Мальдонадо). Я финишировал пятым в прошлом году в Монако, и я с нетерпением жду скорого возвращения в княжество".
Серхио Перес, сход: "Нам очень не повезло на старте. В первом повороте я смог обогнать Ромена (Грожана), но затем он ударил меня, и спустя круг мне пришлось провести пит-стоп. Оказавшись позади пелотона, мы уже не смогли отыграться, а позднее мне пришлось сойти из-за проблем с трансмиссией. Но теперь всё позади, и я буду фокусироваться на следующей гонке. Гран-при Монако – особенная гонка для меня".

"Ред Булл"

Себастьян Феттель, шестое место: "Сегодня была трудная гонка. Я не совсем доволен, мы могли финишировать на одну позицию выше, но в конце смогли хорошо отыграться. Ближе к концу гонки мы были сильнее, и было достаточно весело. Но в таких ситуациях, когда едешь то быстрее, то медленнее, очень трудно. Я не знаю, в чём была проблема, когда пришлось сменить носовой обтекатель – я не уверен, повредил ли я его, или там застряли какие-то обломки, – но мы решили поменять его, чтобы перестраховаться. Это стоило нам какого-то времени, но решение было верным, так как мне сказали, что передняя левая часть антикрыла была повреждена".

Марк Уэббер, 11-е место: "Гонка была интересной, но первый круг получился трудным. Я не знаю, где я повредил переднее антикрыло, но мне пришлось сменить его на пит-стопе. Я потерял на этом много времени – как и на нескольких кругах до пит-стопа. Нам пришлось проводить пит-стоп, а когда вы теряете позиции, то ситуация становится тяжёлой. Нужно следить за шинами, и когда вы догоняете соперника, то ваши шины уже износятся. Это спор о курице и яйце. Если сильно атаковать, то надо раньше заезжать в боксы и проводить ещё один пит-стоп. С темпом была какая-то мистика – я застрял за "Форс Индия", "Макларены" не смогли добиться многого, но Себастьян смог прорваться".

"Мерседес"

Нико Росберг, седьмое место: "Сегодня был трудный день для нас, гонка получилась очень странной. Мы не смогли должным образом отработать с шинами, и ближе к концу гонки я потерял две позиции – это произошло в конце отрезка, состоявшего из 26 кругов. Единственный позитив состоит в том, что я смог отстоять свою позицию от атак Льюиса и сохранить седьмое место, не спустившись на восьмое. Сегодняшний победитель оказался неожиданным, но это заслуженная победа. Мои поздравления Пастору и Фрэнку из моей предыдущей команды "Уильямс"! Теперь я буду с нетерпением ждать своей домашней гонки в Монако через две недели, где нас ждут новинки".

Михаэль Шумахер, сход: "Очевидно, я недоволен исходом гонки, я думаю, что мы сегодня могли набрать несколько очков. Но такое случается, это гонки. По телеповторам непросто понять, что произошло, но, с моей точки зрения, он сместился вправо, чтобы защитить внутреннюю траекторию, а затем, незадолго до точки торможения, начал смещаться влево. Когда вы столь близки к зоне торможения, не может быть другой реакции, кроме как попытаться отреагировать и избежать столкновения, но было слишком поздно. Жаль, но теперь я буду ждать следующей гонки и постараюсь атаковать там".

"Макларен"

Льюис Хэмилтон, восьмое место: "Я горжусь своим сегодняшним выступлением и горжусь всей командой, которая проделала отличную работу. Мы улучшили работу на пит-стопах после трудностей, с которыми столкнулись в этой области в последнее время. В целом я думаю, что сегодня мы добились максимально возможного результата. Я был единственным, кто попробовал пойти на стратегию двух пит-стопов, и я рад тому, что смог её реализовать. Люди часто говорят, что у меня агрессивный стиль пилотирования, но мой заключительный отрезок на жёстких шинах длился 31 круг, и сегодня я доказал, что могу беречь шины.

Прорываться через пелотон с последней позиции было непростой задачей, но я никогда не сдаюсь вплоть до самого финиша. Ещё до гонки я говорил, что отдам все силы и буду гоняться от сердца, так я и сделал. Для меня в этом и заключается суть гонок. Сегодня надо было минимизировать потери. Глядя на общую картину, я не могу жаловаться. Несмотря на неприятности, которые у меня возникали в этом сезоне, я всего лишь в восьми очках позади лидера общего зачёта. Команда работает невероятно усердно, у нас быстрая машина. Когда всё сложится хорошо, я думаю, что мы будем в отличной позиции – и это будет довольно скоро. Наконец, мои поздравления Пастору (Мальдонадо) и всем в "Уильямсе" — это фантастический результат для них".

Дженсон Баттон, девятое место: "Мои поздравления Пастору! Он отлично выступил, и я уверен, что победа придаст уверенности ему и "Уильямсу". Сейчас расстановка сил в Формуле-1 очень смешанная, и это необычно, но таков нынешний сезон. Что касается нас, то большую часть гонки я провёл в трафике, и на меня постоянно оказывал давление "Заубер". В целом мы сегодня были недостаточно быстры – но мне надо самому разобраться с этим. Мне надо найти настройки, которые будут подходить мне лучше, в настоящий момент у моей машины слишком низкий уровень сцепления. Теперь я с нетерпением жду Монако и надеюсь провести там более удачный уик-энд. Мне нравится эта трасса, надеюсь, что мы добьёмся там хорошего результата".
"Форс Индия"

Нико Хюлькенберг, 10-е место: "Перед сегодняшней гонкой был проделан большой объём работы, и приятно получить одно очко в качестве вознаграждения. Гонка была очень тяжёлой с физической точки зрения, у меня не было ни одного момента, когда я мог бы расслабиться, потому что во второй половине гонки у меня на хвосте висел Марк (Уэббер). Это была отличная борьба, я был под большим давлением, но, к счастью, смог удержать его позади, что было непросто, с учётом зоны DRS на главной прямой. С учётом нашей стартовой позиции, приятно набрать одно очко, не думаю, что мы могли получить больше. Команда проделала превосходную работу с пит-стопами и стратегией, и я доволен тем, чего мы добились".

Пол ди Реста, 14-е место: "Я расстроен тем, что не смог подняться выше в борьбе за очки, потому что гонка выглядела весьма многообещающей. Но затем я потерял свои позиции, и нам надо проанализировать, почему работа машины с жёсткими шинами не соответствовала нашим ожиданиям. В основном я боролся с "Торо Россо" во второй части гонки, но они были на мягких шинах, а я был на жёстких, и было невозможно сдержать их позади. Сегодня была не моя гонка, и теперь надо стремиться вернуться более сильными в Монако".

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь, 12-е место: "Мне удался очень хороший старт, за пару кругов я смог подняться на десятое место. Мы решили рано провести пит-стоп, чтобы опередить ещё нескольких пилотов, и на десятом круге я свернул в боксы, будучи на восьмом месте. Но затем я оказался позади ди Ресты и застрял за ним. Когда я провёл второй пит-стоп, чтобы надеть новые шины типа "Хард", я надеялся, что смогу опередить его, но пит-стоп прошёл не лучшим образом и я остался позади "Форс Индия".

Ближе к концу третьего отрезка я проиграл ещё немного времени и лишь затем, на заключительном отрезке, который я снова проводил на "харде", я был быстрее Даниэля. Но мне понадобилось время, чтобы совершить обгон. После этого я старался догнать Уэббера и Хюлькенберга, но шины уже были не совсем в порядке. В целом результат расстраивает, потому что, думаю, очки сегодня были возможны, но по разным причинам мы их не набрали".

Даниэль Риккиардо, 13-е место: "Мне удался не слишком хороший старт, но благодаря нашей стратегии я смог отыграть несколько позиций. В некоторых фазах гонки мы ехали очень сильно, но на заключительном отрезке на свежих жёстких шинах у нас уже не было того темпа, что был на предыдущих отрезках. Мне удалось хорошо следить за шинами, мне удавалось показывать достаточно хорошее время круга, но к тому моменту мы потеряли уже очень много времени. В какой-то момент казалось, что я смогу побороться за десятую строчку, но не получилось. В целом были и хорошие моменты, и плохие, но мы продемонстрировали небольшой прогресс по сравнению с Бахрейном".

"Кэтерхэм"

Хейкки Ковалайнен, 16-е место: "Я думаю, что мы выжали из машины столько, сколько могли. Мне удался хороший старт, я обошёл Сенну и до второго пит-стопа держался во главе группы. Первый отрезок на мягких шинах был хорошим, и мы использовали мягкие шины вплоть до заключительного пит-стопа. Но, возможно, заключительный отрезок на жёстких шинах был на пару кругов дольше, чем следовало бы.

Но гонка всё равно была неплохой, мы показали, что у нас хороший темп в гонках, которого более чем достаточно для отрыва от команд позади. Но этого недостаточно, чтобы на протяжении всей гонки бороться с машинами впереди. Мы знали, что это будет одна из самых трудных трасс для нас, но теперь мы отправляемся в Монако, где у нас будет шанс побороться за более высокие позиции. Мы продолжим прибавлять, чтобы сократить отставание, и в следующей гонке мы нацеливаемся сделать шаг вперёд".

Виталий Петров, 17-е место: "Я доволен своей сегодняшней работой и согласен с Хейкки: не думаю, что мы могли добиться от машины большего. Вчера мы нашли удачные настройки KERS для квалификации, но сегодня на первых двух отрезках гонки система работала хуже – вероятно, поэтому я был медленнее напарника. Темпы износа шин оказались выше, чем мы наблюдали на длинных сериях кругов в тренировках, поэтому нам надо ещё раз проанализировать причины этого и разобраться с проблемой до следующих гонок. За исключением этих сложностей, сегодня команда провела одну из гонок, когда мы сделали всё от нас зависящее, так что теперь будем готовиться к Монако, где конфигурация трассы и трудности с обгонами могут дать нам шанс побороться с более сильными соперниками".

"ХРТ"

Педро де ла Роса, 19-е место: "Гоняться перед домашними трибунами всегда приятно, как и финишировать в гонке. Я очень доволен, потому что я смог финишировать в домашнем Гран-при лишь во второй раз, и я этому рад. Мы отдали все силы и сделали всё что могли. Мы были впереди болидов "Маруси" на некоторых кругах, на других были позади, но в целом у нас был неплохой ритм. Мы знаем, что нам надо продолжать улучшаться, но мы на верном пути. Гонка оказалась ещё сложнее, чем ожидалось. Мы выбрали стратегию четырёх пит-стопов и финишировали уже на грани, потому что шины сильно деградировали. Первые 20 кругов были очень сложными. Мягкие шины были буквально уничтожены, жёсткие шины работали гораздо лучше, на них удавалось поддерживать более высокий ритм, что позволило нам добиться лучшего финиша в сезоне перед своими болельщиками".

Нараин Картикеян, сход: "У меня были определённые проблемы на старте гонки, прокрутка колёс была слишком сильной, но это не слишком повлияло на меня, к первому повороту я уже догнал Педро. Я впервые по ходу уик-энда пилотировал с большим количеством топлива, и когда я ехал на первом комплекте мягких шин, то моей задачей было просто привыкнуть к ним. На втором комплекте я провёл хороший отрезок и догонял Педро. Затем я свернул на пит-стоп, чтобы надеть жёсткие шины, и там меня снова постигла неудача. Я надеюсь, что это всё останется в Испании и в Монако мне удастся новый старт".

"Маруся"

Тимо Глок, 20-е место: "Гонка прошла нормально. Старт и первый круг были хорошими, ну а затем скорость машины была обычной, не блестящей. В случае с моей машиной были сложности со стабильностью задней части болида, и нам нужно разобраться в истинных причинах этой проблемы. Из-за неё я мог атаковать только на 80 процентов, а не на сто. Очевидно, что сейчас нам не хватает скорости".

Шарль Пик, сход: " Я сегодня не очень хорошо начал гонку. Затем я хорошо работал на моей скорости и смог обратно обогнать "ХРТ". Всё шло вполне неплохо, но потом, на 26-м круге, внезапно пропала тяга, я вернулся в боксы и, к сожалению, мне пришлось сойти. Мы поняли, что у нас возникла проблема с ведущим валом, и нам нужно понять, почему это произошло. В ближайшие две недели у нас будет множество работы, чтобы улучшить то, что возможно, перед Монако, потому что этот уик-энд прошёл не так, как мы ожидали. После того как вчера я побывал у сэра Фрэнка на 70-летии, я рад, что сегодня его могли порадовать результаты Пастора и всей команды. Ну а мы теперь будем готовиться к следующей гонке и стремиться к улучшению результатов ".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →