Валентино Росси
Фото: MotoGP
Текст: Максим Вершинин

Валентинов день

Главным героем Гран-при Франции MotoGP в Ле-Мане стал вовсе не его победитель Хорхе Лоренсо, а его соперники Кейси Стоунер и Валентино Росси.
21 мая 2012, понедельник. 14:45. Авто
Ещё до старта первых тренировочных сессий на знаменитом кольце в Ле-Мане заставил говорить о себе действующий двукратный чемпион из заводской "Хонды" Кейси Стоунер – на пресс-конференции перед гонкой австралиец официально объявил о том, что завершит свою карьеру в MotoGP по окончании сезона-2012. Слова молодого пилота произвели эффект разорвавшейся бомбы.
MotoGP. Гран-при Франции. Гонка
1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 28 кругов
2. Валентино Росси ("Дукати") +9.905
3. Кейси Стоунер ("Хонда") +11.298
4. Дани Педроса ("Хонда") +29.361
5. Штефан Брадль ("Хонда") +32.477
6. Ники Хэйден ("Дукати") +32.842
7. Андреа Довициозо ("Ямаха") +59.759
8. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +1:05.152
9. Эктор Барбера ("Дукати") +1:07.846
10. Альваро Баутиста ("Хонда") +1:13.193
11. Джеймс Эллисон ("АРТ") +1:26.663
12. Маттиа Пазини ("АРТ") +1:27.633
13. Алекс Эспаргаро ("АРТ") +1 круг
14. Микеле Пирро ("ФТР") +1 круг
15. Йонни Эрнадес ("БКР-ФТР") +1 круг
16. Бен Спис ("Ямаха") +1 круг
17. Крис Вермюлен ("Зутер") +2 круга
18. Иван Сильва ("БКР-ФТР") +2 круга
Данило Петруччи ("Йода") DNF (25-й круг)
Рэнди де Пюнье ("АРТ") DNF (23-й круг)
Карел Абрахам ("Дукати") DNF (12-й круг).

Решение Стоунера стало главной темой уик-энда – заявление гонщика "Хонды" обсуждали его коллеги по паддоку, руководители команд и представители руководства MotoGP вместе с экспертами мотоспорта. Причина даже не в том, что талантливый спортсмен в детском по меркам чемпионата возрасте 26 лет решил завершить карьеру, а в том, что Кейси назвал причиной – обрушившись с критикой на промоутера MotoGP Кармело Эзпелету и его решения, принятые для развития серии, австралиец нашёл себе и союзников в этом вопросе, и противников.

Как бы то ни было, но Стоунер серьёзно всколыхнул мир MotoGP – откажется ли он от завершения карьеры или уйдёт по окончании сезона пока не так важно, поскольку Кейси клятвенно пообещал, что озвученное решение никак не повлияет на его мотивацию и выступления в оставшейся части (большей части) гонок 2012 года. Свои слова австралиец подтвердил делом уже в Ле-Мане.

Действующий обладатель титула выиграл все части предгоночных тренировок, несмотря на падение в третьей тренировке! Следом держался напарник Дани Педроса, а после двух заводских "Хонд" внезапно чаще оказывались частники на "Ямахах" из команды "Тек 3", а не гонщики заводской команды "Ямаха". Достаточно неплохо, но уже своих соперников из японских команд, смотрелись гонщики заводской "Дукати" Ники Хэйден и Валентино Росси. При это для многократного чемпиона трасса в Ле-Мане была во многом знаковой – именно на Гран-при Франции год назад Доктор завоевал свой последний на данный момент подиум в MotoGP

В стане пилотов CRT все три сессии лидировал Рэнди де Пюнье, а вот Крис Вермюлен, вернувшийся в Королевский класс вместо травмированного Колина Эдвардса, скоростью не блистал – адаптация к новому для себя мотоциклу не позволила даже на известной трассе сразу быть быстрым. Данило Петруччи стал жертвой технической поломки байка, а Маттиа Пазини и Алекс Эспаргаро с Микеле Пирро отметились падениями.

На фоне тотального доминирования Стоунера на свободных заездах казалось, что вопрос с обладателем поула снят, но свои коррективы в распределение мест на старте внесла погода. Франция хоть и не Великобритания, но всё же расположена по соседству, а потому пасмурное небо и осадки в момент квалификации оказались не такой уж и неожиданностью.

После квалификации гонщики сошлись во мнении, что сессия в Ле-Мане оказалась очень похожа на сессию в Хересе – трасса не была полностью влажной, но и сухой тоже её назвать было нельзя. Состояние полотна постоянно менялось в сторону улучшения и было критически важно выбрать верный момент для выезда на трассу так, чтобы и асфальт был более-менее подсохшим, и трафик не мешал на быстром круге. Удалось это далеко не всем.

Основная борьба за поул поначалу разворачивалась между Кейси Стоунером и Андреа Довициозо, обменивавшимися быстрыми кругами, но затем к сражению подключились Дани Педроса и Хорхе Лоренсо. Кто знает, чем бы закончилась квалификация, если бы не поломка на мотоцикле команды "Тек 3", лишившая Довициозо возможности совершить свои попытки на последних минутах сессии в лучших условиях на трассе, но Андреа остался только третьим, опередив при этом заводскую "Ямаху" Хорхе Лоренсо. А поул в упорной борьбе вырвал себе Дани Педроса, который смог обогнать неудержимого до того Кейси Стоунера!

Кэл Кратчлоу и Бен Спис замкнули первую шестёрку. Валентино Росси стал седьмым, завоевав лучшую стартовую позицию в сезоне-2012, опередив Альваро Баутисту и Эктора Барберу. В борьбе за место в топ-10 Ники Хэйден уступил Карелу Абрахаму, а Рэнди де Пюнье совершил маленький подвиг, обогнав на мотоцикле CRT "полноценный" прототип Штефана Брадля, который по ходу сессии падал на сликах на слишком влажной для таких покрышек трассе. Проблемами в субботней сессии отметились и Иван Сильва с Алексом Эспаргаро.

В комментариях по итогам квалификации почти все гонщики заявили, что могли бы улучшить свои времена, если бы не трафик и не сложные условия на трассе, которая в одних местах была сухой, в других влажной, что заставляло выбирать далеко не оптимальные траектории. Но в коллектива "Тек 3" были рады своему результату – на домашней трассе перед титульным спонсором у Довициозо был реальный шанс вырвать поул, но и без того третье и пятое места на старте были неплохим результатом с учётом хорошего гоночного темпа пилотов. Оптимистично был настроен и Росси, который надеялся на дождевую гонку – в таких условиях мотоцикл "Дукати" ехал на уровне конкурентов, что позволяло рассчитывать на успешный Гран-при.

Уорм-ап остался за Кэлом Кратчлоу, который смог опередить Кейси Стоунера, Дани Педросу, Валентино Росси и Ники Хэйдена с Хорхе Лоренсо и Андреа Довициозо, – по ощущениям, именно этим пилотам и предстояло вести сражение за победу, и ожидания обмануты не были. Гонка началась в дождевых условиях – трасса оставалась влажной, а мелкий моросящий дождь продолжался и в момент старта. Естественно, что в таких условиях не обошлось без проблем. Буквально на первых метрах дистанции ещё задолго до первого поворота упал Рэнди де Пюнье, который вскоре пересел на запасной мотоцикл и вернулся в гонку, но практически сразу с круговым отставанием.

Что касается лидеров, то поначалу первую позицию сохранил за собой Педроса, но вскоре обладателя поула и его напарника-чемпиона стремительно обогнал Лоренсо! Хорхе, жаловавшийся на итоги квалификации, по всей видимости, лучше других смог настроить мотоцикл под дождь и потому быстро вырвался на первую позицию. Забегая вперёд скажем, что испанца так никто и не смог догнать – экс-чемпион всю дистанцию наращивал своё преимущество, не допустил ни единой ошибки и уверенно выиграл Гран-при Франции, одержав свою вторую победу в сезоне-2012 и вернув ею лидерство в общем зачёте чемпионата.

Пока в глубине пелотона "почин" де Пюнье поддерживал своим падением Иван Сильва, в лидирующей группе Валентино Росси, вырвавшийся после старта на четвёртую позицию, прессинговал Дани Педросу, уступившего своё второе место Кейси Стоунеру. Доктор был прав, когда говорил, что у "Дукати" под дождём есть хорошие шансы на успех. Старания итальянца были вознаграждены, и он вышел на третье место, а вот обладатель поула после "Дукати" выпустил вперёд ещё и пару пилотов "Тек 3".
MotoGP. Личный зачёт по итогам четырёх этапов:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 90 очков
2. Кейси Стоунер ("Хонда") — 82
3. Дани Педроса ("Хонда") — 65
4. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 45
5. Андреа Довициозо ("Ямаха") — 44
6. Валентино Росси ("Дукати") — 42
7. Штефан Брадль ("Хонда") — 35
8. Альваро Баутиста ("Хонда") — 35
9. Ники Хэйден ("Дукати") — 33
10. Эктор Барбера ("Дукати") — 26
11. Бен Спис ("Ямаха") — 18
12. Алекс Эспаргаро ("АРТ") — 12
13. Рэнди де Пюнье ("АРТ") — 6
14. Маттиа Пазини ("АРТ") — 6
15. Джеймс Эллисон ("АРТ") — 5
16. Микеле Пирро ("ФТР") — 4
17. Данило Петруччи ("Йода") — 4
18. Колин Эдвардс ("Зутер") — 4
19. Йонни Эрнадес ("БКР-ФТР") — 3
20. Иван Сильва ("БКР-ФТР") — 1.

Если главным прорывом гонки с полным правом можно было назвать Лоренсо и Росси, то главным провалом Гран-при Франции без сомнений стали Педроса, упустивший лидерство, и Спис, который не только не отыграл позиции, но и пару раз чуть не упал, оказавшись за пределами топ-10 и уступая некоторым пилотам CRT. В итоге американец вынужден был заехать в боксы и хоть сумел финишировать в гонке, но стал 16-м и последним, кто проиграл лидеру круг – ещё пара гонщиков CRT закончила гонку в двух кругах от победителя.

Наиболее активная борьба шла за две последних ступеньки пьедестала почёта – Стоунер не мог оторваться от Росси, а его в свою очередь прессинговали Довициозо и Кратчлоу. Развязка наступила сначала в парке "Тек 3", где Кэл обогнал Андреа, а вскоре прошёл и Валентино. Не иначе как воодушевлённый примером напарника, Довициозо также преодолел сопротивление Доктора и титулованный итальянец разом откатился с третьей позиции на пятую.

Вскоре после двойного обгона "Дукати" в боксах завершил гонку ещё один пилот "Дукати" — Карел Абрахам досрочно финишировал на Гран-при Франции. Примерно на середине дистанции Стоунер начал понемногу приближаться к Лоренсо, отрываясь от Довициозо, которого преследовал Росси. Валентино смог отыграть позицию у Кратчлоу, а вскоре навязал борьбу его напарнику. Доктор провёл успешную атаку на Андреа, но гонщик "Ямахи" не менее успешно контратаковал и сохранил своё третье место.

Но развязка для "Тек 3" наступила на 10-м круге – сначала упал Кратчлоу, а затем Росси всё же смог найти лазейку и протиснулся мимо Довициозо на подиум. Кэл после своего падения сумел подняться и продолжить гонку на восьмой позиции, а Валентино ринулся вдогонку за Стоунером – Кейси внезапно начал серьёзно терять в скорости относительно лидирующего Лоренсо, что позволило гонщику "Дукати" нагонять действующего чемпиона.

В итоге за несколько кругов до финиша случилось два ярких эпизода. Во-первых, упал Андреа Довициозо – на домашней трассе на глазах у болельщиков и партнёров команды пилоты "Тек 3" то боролись за места на подиуме, то отыгрывались после падения, сумев в итоге стать только седьмым и восьмым. Во-вторых, Росси догнал Стоунера в борьбе за второе место!

Сражение итальянца и австралийца было интересным, жёстким, но предельно корректным. Свою роль в обострении баталий за вторую позицию сыграли и круговые, но всё же главным действующим лицом был Валентино. Итальянец в сложных погодных условиях смог провести безошибочную гонку и нагнал Стоунера.
В шикане гонщик "Дукати" смог было пройти пилота "Хонды", но у Кейси был лучший выход из поворота и в паре дуэлянтов сохранился статус-кво. За пару кругов до финиша гонки итальянец предпринял ещё несколько атак, одна из которых всё же увенчалась успехом – на последнем круге Росси смог проскользнуть мимо Стоунера и перекрыл ему возможности для перекрещивания траектории, защитив свой "серебро" в гонке. В итоге Кейси сразу же отстал и на финише первым клетчатый флаг в гордом одиночестве увидел Лоренсо, следом гонку закончил Росси, Стоунер стал третьим, а Педроса финишировал четвёртым благодаря падениям обоих пилотов "Тек 3".

На великолепном пятом месте оказался Штефан Брадль, сдержавший позади Ники Хэйдена, а вот уже следом за второй заводской "Дукати" на прилично отставании отмашку финишного флага получили Андреа Довициозо, Кэл Кратчлоу, Эктор Барбера и Альваро Баутиста. Что и говорить, после блестящей первой части гонки для "Тек 3" её финиш стал настоящим разочарованием – вместо третьей и четвёртой позиции только седьмая и восьмая. Столь же разочаровывающего на фоне своих напарников смотрелись и Хэйден со Списом, но если Ники смог стать шестым, то Бен оказался вовсе 16-м. Нет никаких сомнений, что переход на литровые мотоциклы не только не помог американскому гонщику "Ямахи", но и усугубил его положение в MotoGP.


Лучшим же из пилотов CRT во Франции стал Джеймс Эллисон, финишировавший 11-м. Данило Петруччи пополнил число сошедших, присоединившись после своего падения к Рэнди де Пюнье, а Йонни Эрнандес отметился своим поведением – когда Стоунер и Росси обгоняли его на круг, то пилот "Авинтиа" показал себя крайне неуступчивым и немало помешал Кейси, что отчасти и помогло Валентино настигнуть австралийца. В своей дебютной гонке на мотоцикле CRT Крис Вермюлен финишировал предпоследним. Но результат мог быть и лучше, если бы гонщику не пришлось заезжать в боксы для замены шлема.

Хорхе провёл в Ле-Мане блестящую гонку, одержал победу и захватил лидерство в общем зачёте, но всё же не он стал главным героем Гран-при Франции. 20 мая стало настоящим Валентиновым днём – Росси ровно через год после своего последнего подиума вновь поднялся на пьедестал почёта, при этом его второе место в Ле-Мане 2012 года стало лучшим результатом за время выступлений за "Дукати". Трибуны неистовствовали, когда "Дукати" обгоняла "Хонду", а потом болельщики ликовали в момент выхода легендарного итальянца на подиум – Росси заслужил это своим блестящим выступлением в дождевой гонке Гран-при Франции MotoGP-2012. В 2011 году он стал в Ле-Мане третьим, в этом сезоне вторым, так что теперь в сезоне-2013 ждём от Доктора победы, но всё же надеемся, что Валентино выиграет гонку раньше, чем через год.

Гран-при Франции подарил нам трёх героев – героев гонки Хорхе Лоренсо и Валентино Росси и героя уик-энда Кейси Стоунера. На подиум поднялись три пилота, имеющие на троих аж 10 чемпионских титулов – такого не было давно, но хотелось бы верить, что повторение этой необычной ситуации возможно уже 3 июня, когда в Барселоне пройдёт пятый этап MotoGP-2012 Гран-при Каталонии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →