Льюис Хэмилтон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Кубок снова под вопросом

Три гонки подряд "Макларен" теряет очки из-за организационных и спортивных проблем. Если так пойдёт и дальше, кубок 1998 года снова останется крайним в истории команды.
21 мая 2012, понедельник. 17:00. Авто
После убедительной победы Баттона в Австралии казалось, что "Макларен" начинает сезон в стиле 1998 года. Однако со времён Мельбурна стало понятно: о гегемонии, как у Мики Хаккинена, говорить пока рано.

В Китае Дженсон потерял реальную возможность выиграть из-за задержки на пит-стопе: Нико Росберг смог сохранить комфортный отрыв от Баттона, которого выпустили прямо в плотный трафик. Учитывая, что в Китае пит-бригада "Мерседеса" накосячила ещё больше и вынудила Михаэля Шумахера сойти, к проблемам механиков чемпиона мира 2009 года отнеслись снисходительно. Но в Бахрейне негодовал уже Льюис Хэмилтон. Сразу два проблемных пит-стопа привели к скромному восьмому месту. Пострадавший британец полагал: из-за задержек в боксах он потерял возможность финишировать в топ-4.

В Испании "Макларен” ошибся в квалификации дважды, и Хэмилтон стартовал ниже Картикеяна.

В Испании спортивные проблемы взяли новую высоту. Из-за ошибки сотрудника команды (предполагается, что он нечаянно включил топливозаправочную машину в режим забора бензина), Хэмилтон был отправлен на квалификационный круг с недостаточным количеством топлива. Оплошность сразу лишила Хэмилтона реалистичной возможности побороться за поул – но ситуацию можно было исправить: если бы пилота оперативно зазвали в боксы, команда могла бы сохранить для гонщика шестое стартовое место. Однако попытку решили не прерывать. Как признался Мартин Уитмарш, окончательное решение продолжать заезд было принято лично им.

Стратегия нарушала пункт 6.6.2 технического регламента, требующего от автомобиля прибыть к месту забора образца топлива своим ходом, за исключением случаев форс-мажора. После квалификации Мартин отправил к стюардам Сэма Майкла – доказывать: ошибка механика команды и есть та самая экстренная ситуация, которая позволяет проигнорировать правила. Судьи (в том числе и прекрасно знакомый "Макларену" Радован Новак) не поддались на увещевания.

Мартин Уитмарш, принимая командирское решение, забыл о двух важных вещах. Во-первых, стюарды почти всегда жёстко штрафуют за нарушение технического регламента; во-вторых, в пункте 6.6.2 говорится о том, что норма распространяется на всю квалификационную сессию, а не на её отдельный сегмент – Q3. Именно из-за этого Хэмилтон оказался в конце пелотона с далеко не оптимальным выбором покрышек.

Если бы не спортивные неурядицы, "Макларен” лидировал бы в зачёте.

Любопытно: пресловутая лотерея Матешица, связанная с особенностями "Пирелли", избирательно влияет на "Макларен" – в Испании Льюис Хэмилтон проехал 31 круг на одном комплекте резины, при этом активно сражаясь с соперниками. Возможно, инженеры команды пока не очень уверенно разбираются в особенностях шин, но это не помешало им отправить Хэмилтона на стратегию с двумя остановками в боксах, которая сработала.

Нехитрый подсчёт позволяет предположить: если бы разнообразные сотрудники "Макларена" (от топливозаправщика до босса) не совершали ошибок, Льюис Хэмилтон лидировал бы в чемпионате, а команда – в Кубке Конструкторов. Судя по началу сезона, претендентов на трофеи будет немало, и дарить 15-19 очков в ситуации жесточайшей конкурентной борьбы – смерти подобно. На этом фоне даже Стефано Доменикали выглядит молодцом. После того как улеглась пыль пяти этапов, Алонсо вместе с Феттелем возглавляет личный зачёт. При всей предсезонной критике, грубых спортивных ошибок "Скудерия" не совершает – разве что не спешит избавляться от Фелипе Массы.

В отличие от некоторых других команд, в "Макларене" есть два человека с очень схожими полномочиями: тим-менеджер Дэвид Реддинг и спортивный директор Сэм Майкл. Обычно тим-менеджер занимается организацией всех рабочих процессов, связанных с механиками, логистикой и спортивным регламентом. Реддинг отвечает за транспортировку оборудования, монтаж и демонтаж сооружений в пит-лейне, порядок в боксах и проведение пит-стопов.

Кроме того, тим-менеджер следит за соблюдением спортивного регламента и почти всегда представляет команду во время разбирательств стюардов. Предшественник Реддинга – Дейв Райан – погорел именно на этом: пытался ввести судей в заблуждение после финиша Гран-при Австралии 2009 года. Но с 2012 года в "Макларене" работает еще и Сэм Майкл – на должности спортивного директора. Во время презентации болида в Уокинге Сэм Майкл сообщил собравшимся, что его обязанности гораздо шире, чем у тим-менеджера – и он может запрашивать любые ресурсы для решения вопросов спортивного характера, в том числе – и эффективности механиков на пит-стопе.

Хэмилтон приостановил переговоры с "Маклареном” на фоне вялого старта.

Не дело, когда в коллективе уровня "Макларена" с двумя специалистами высокого класса, отвечающими за спортивную часть, сотрудники допускают дорогостоящие ошибки, а босс команды под давлением вынужден самостоятельно принимать довольно рискованные решения. Последствия неровного старта уже ощущаются. Льюис Хэмилтон, чей контракт заканчивается в конце текущего сезона, публично заявил, что занял выжидательную позицию и с выбором работодателя не спешит. Сэм Майкл со своими широкими полномочиями оказался в глупом положении – как только он ушел из "Уильямса", команда начала побеждать, а новый работодатель – пробуксовывать. И все эти напасти на фоне висящей дамокловым мечом статистической особенности: последний кубок конструкторов "Макларен" завоевал в далеком 1998-м – в том году Кристиан Хорнер ещё гонялся в чемпионате Ф-3000.

Самое время собраться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →