Все новости
Жан-Франсуа Кобе — первый слева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кобе: не ждали победы с "Уильямсом" так быстро

Управляющий директор "Рено Спорт" Жан-Франсуа Кобе рассказал о работе над турбодвигателем 2014 года, начале работы с "Уильямсом" и впечатлениях от Виталия Петрова.
Авто

Ежели кто не знает, Жан-Франсуа Кобе является одним из руководителей «Рено Спорт Ф1» — дочерней компании французского концерна, сумевшей оперативно продать команду из Энстоуна Лопесу и Люксу, чтобы благоразумно сосредоточиться на поставках моторов. За последние сезоны число клиентов «Рено» выросло вдвое, завоёвано два чемпионских титула подряд, а о скандале в Сингапуре-2008 уже никто не вспоминает. Раз так, Кобе и его коллеги могут с уверенностью смотреть в будущее и рассказывать о своих планах. Например, в интервью «Чемпионат.com».

Партнёрство «Уильямс-Рено», очевидно, очень успешно, и нам приятно видеть, что нынешнее сотрудничество заодно напоминает о славном наследии.

— Жан-Франсуа, каковы ваши впечатления от старта сезона-2012?
— Для всех это было очень интересное начало. В этом году у нас просто нет представления о том, кто должен выиграть: ситуация всё время меняется! Фантастика для спорта, что у нас такая непредсказуемость. Также это отличная возможность набирать очки.

Для «Рено» старт сложился хорошо: мы набрали больше очков, чем любой другой поставщик моторов, шесть раз попали на подиум и одержали две победы. Но что меня действительно радует, так это то, что все четыре наши команды конкурентоспособны. «Ред Булл», «Лотус» и «Уильямс» находятся в первых рядах, а «Кэтерхэм» — вновь лучшая команда среди новичков.

— У вас были какие-то проблемы с моторами по ходу стартовых этапов?
— У Пастора Мальдонадо был отказ мотора в Малайзии, что лишило нас одного двигателя. У Виталия Петрова было небольшое изменение изначального плана, но в этот момент сезона не о чем беспокоиться. Всё идёт по плану в вопросе километража и использования двигателей, и, за исключением пары мелких проблем, мы довольны скоростью и надёжностью.

Это самое большое изменение правил моторов с 2006 года, и двигатели станут сильнее влиять на общие показатели машины и команды.

— Что вы думаете о возобновлении работы с «Уильямсом»?
— Партнёрство «Уильямс-Рено», очевидно, очень успешно, и нам приятно видеть, что нынешнее сотрудничество заодно напоминает о славном наследии. Если быть совсем честными, то мы не ожидали победить так быстро, но это лишь показывает, как хорошо работают вместе мотор и шасси и как много энергии вкладывается в то, чтобы всё сработало.

— Как много команд вы теоретически могли бы сейчас обслуживать?
— Четыре — это хорошее число в настоящий момент.

— Какая работа проводится сейчас с моторами с учётом жёстких запретов на их развитие?
— Регламент двигателей гласит, что мы не можем вносить улучшения, касающиеся скорости. Заморозка моторов была введена в сезоне-2007, так что мы концентрируемся на полной оптимизации RS27 в рамках правил и обеспечении стопроцентной надёжности и нулевого числа отказов. Введение новых двигателей в 2014 году станет возможностью улучшать скорость с каждой гонкой.

Виталий доказал в прошлом году, что он невероятно быстр и способен регулярно набирать очки. Что ещё больше впечатляет, так это его рост в плане зрелости.

— Вам нравится KERS, или вы считаете, что систему стоит убрать?
— KERS – очень интересная технология, и она очень хорошо сочетается со стратегией «Рено» в сфере дорожных машин, направленной на электрические технологии и сокращение выброса вредных веществ. Мы можем многое узнать благодаря использованию KERS на трассах, так что мы настроены на то, чтобы сохранить систему в спорте.

— Что вы можете сказать насчёт работы над двигателем для 2014 года?
— Работа над мотором-2014 идёт полным ходом. Это серьёзное испытание, но мы к нему готовы. У мотора будут три оставляющие. Первая — ERS, системы восстановления энергии, которые будут играть намного большую роль при новом регламенте. Вторая — турбо, и третья — тепловой силовой блок.

Это самое большое изменение правил моторов с 2006 года, и двигатели станут сильнее влиять на общие показатели машины и команды. Вдобавок к этому больший акцент будет сделан на электрике и дорожных технологиях, так что потенциал по исследованиям для «Рено» станет практически безграничным. Это фантастическая возможность для всех производителей моторов.

— Когда мы сможем увидеть новый мотор в действии?
— Сейчас двигатель продолжает развиваться, и мы надеемся, что модель окажется на динамическом стенде в середине следующего года. Мы хотим испытать мотор на трассе ближе к концу 2013 года.

— Как много поставщиков моторов, на ваш взгляд, будет в Ф-1 в 2014-м?
— Определённо, мы будем в их числе! «Мерседес» и «Феррари» тоже представят новые двигатели, но мы также можем увидеть приход в спорт пары независимых производителей двигателей.

— Что вы можете сказать об одном из пилотов, использующих моторы «Рено», — Виталии Петрове? И о потенциале его команды?
— Виталий доказал в прошлом году, что он невероятно быстр и способен регулярно набирать очки. Что ещё больше впечатляет, так это его рост в плане зрелости. Он многому научился за короткое время — в первую очередь, работать в большой команде с очень отличающейся культурой и оставаться сконцентрированным в условиях давления по ходу гонки.

Этот опыт будет очень важен в «Кэтерхэме» — молодой команде, имеющей при этом серьёзные намерения, для реализации которых ей нужна помощь опытного гонщика. Команда достигла впечатляющего прогресса по ходу года и с течением времени, без сомнения, достигнет уровня середняков.

— В этом году в России пройдёт этап Мировой серии «Рено». Каковы ваши ожидания от гонки на Moscow Raceway?
— Я не был вовлечён в переговоры по поводу проведения гонки, но Россия — это приоритетный рынок для группы «Рено», так что любая инициатива, связанная с вашей страной, — это позитивный момент. Это поможет промоушену бренда на виду у широкой аудитории.

Комментарии (0)
Партнерский контент