100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Михаэль Шумахер
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Шумахер вернулся

Михаэль Шумахер показал лучший результат в квалификации Гран-при Монако. Правда, в свете штрафа за аварию с Сенной немец уйдёт в бой шестым. Виталий Петров занял в субботу 19-е место.
26 мая 2012, суббота. 18:00 Авто

Традиционный вопрос первого сегмента — кто составит компанию аутсайдерам — на сей раз взялся разрешить Серхио Перес. Мексиканец, у которого отношения с Монте-Карло как-то не складываются, в дебюте сессии ошибся при прохождении скоростной связки и сильно ударился левой стороной болида об отбойник. В результате чуть позже отвалилось заднее колесо, и Чеко припарковал машину, вызвав появление красных флагов.

Формула-1. Гран-при Монако. Квалификация

1. Михаэль Шумахер («Мерседес») – 1:14.301.
2. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:14.381.
3. Нико Росберг («Мерседес») – 1:14.448.
4. Льюис Хэмилтон («Макларен») – 1:14.583.
5. Ромен Грожан («Лотус») – 1:14.639
6. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:14.948.
7. Фелипе Масса («Феррари „) – 1:15.049.
8. Кими Райкконен (“Лотус») – 1:15.199.
9. Пастор Мальдонадо («Уильямс») – 1:15.245
10. Себастьян Феттель («Ред Булл») – без времени.

После второго сегмента выбыли

11. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — 1:15.421.
12. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:15.508.
13. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:15.536.
14. Бруно Сенна («Уильямс») — 1:15.709.
15. Пол ди Реста («Форс Индия») — 1:15.718.
16. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 1:15.878.
17. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:16.885.

После первого сегмента выбыли

18. Хейкки Ковалайнен («Кэтерхэм») — 1:16.538.
19. Виталий Петров («Кэтерхэм») — 1:17.404.
20. Тимо Глок («Маруся») — 1:17.947.
21. Педро де ла Роса («ХРТ») — 1:18.096.
22. Шарль Пик («Маруся») — 1:18.476.
23. Нараин Картикеян («ХРТ») — 1:19.310.
24. Серхио Перес («Заубер») — без времени.

Авария Серхио заодно слегка спутала планы командам, ведь многие пилоты уже находились на своих быстрых кругах. С учётом традиционно ужасного трафика можно было ждать сюрпризов, и до последних секунд сегмента в опасной зоне находились Райкконен и Феттель, но обоим удалось улучшить. Правда, Кими ради нормального результата пришлось пожертвовать комплектом «суперсофта».

Другой финн, Хейкки Ковалайнен, был очень близок к тому, чтобы пройти дальше: до результата Верня пилоту «Кэтерхэма» не хватило 47 тысячных секунды! Для Виталия Петрова всё сложилось не так удачно. Да, он стал 19-м, но при этом проиграл напарнику более восьми десятых секунды — в том числе из-за не работавшей KERS.

Позади россиянина расположился Тимо Глок, а вот Шарль Пик пропустил вперёд Педро де ла Росу, уступив испанцу четыре десятые. Собственно говоря, и вторая «Маруся» обогнала «ХРТ» всего-то на десятую. Картикеян на фоне напарника провалился, проиграв Педро более секунды.

Во втором сегменте мы всё же дождались желанных сюрпризов. Долгое время на грани первой десятки балансировали гонщики «Лотуса», и если Грожан в итоге прошёл дальше уверенно, то Кими зацепился за десятое место, лишь в последний момент оставив позади Нико Хюлькенберга. Плотность результатов при этом была потрясающей: Масса, показавший лучший результат, опередил Райкконена менее чем на полсекунды.

Ну а что касается сюрпризов, то только 13-й результат показал Дженсон Баттон, уступивший Хэмилтону четыре десятые секунды. Ещё хуже ситуация была у Сенны: он проиграл Мальдонадо аж семь десятых и ограничился 14-м местом на фоне уверенного прохождения напарника в третий сегмент. Также дальше не прошли уже упомянутый Хюлькенберг (достойный 11-й результат), а также Кобаяси (12-й), ди Реста на 15-й строчке и две «Торо Россо», замкнувшие протокол сегмента.

Вернь при этом чуть не спровоцировал второе появление красных флагов, когда его машину повело на выходе из тоннеля — на той самой кочке, которая год назад была немилосердна к Пересу. Болид француза ударился об отбойник правой стороной, но сумел продолжить движение. Правда, при этом надломилось переднее антикрыло, так и болтавшееся под носом до самого заезда на пит-лейн. Но главное, что Жан-Эрик сумел доехать и почти никому не помешал.

Учитывая важность в Монако стартовой позиции, можно было предположить, что уж здесь-то все участники Q3 пойдут на быстрые круги. Как выяснилось, один отступник всё же образовался, да какой: Феттель! Себастьян покинул боксы, но вернулся в них, так и не показав никакого времени. Между тем итоговый результат Уэббера показал, что «Ред Булл» в Монте-Карло способен на многое.

Австралийцу удалось занять по итогам сегмента второе место, причём проиграл Марк только Михаэлю Шумахеру! Опытнейший немец в старом-добром стиле перебил результаты оппонентов в самой концовке сессии! Жаль, конечно, что в воскресенье пилот «Мерседеса» не сможет стартовать первым: все помнят о штрафе в пять мест за аварию с Сенной в Барселоне. Тем не менее это серьёзный успех, после которого любые разговоры об уходе Михаэля в конце сезона хотя бы временно прекратятся.

«Мерседес» в Монако вообще в ударе: с учётом штрафа Шумахера соседом Уэббера по первой линии станет Нико Росберг. Второй дуэт составят Хэмилтон и Грожан. Ромэн всю квалификацию смотрелся убедительнее напарника и в итоге опередил Райкконена на полсекунды (у финна восьмое место).

Хорошо отработал Фелипе Масса, проигравший Фернандо Алонсо ровно десятую секунды. Правда, с учётом штрафа Шумахера получилось, что испанец стартует пятым, а вот бразилец — только седьмым. Девятая позиция у Пастора Мальдонадо, который, похоже, в Q3 не сумел полностью реализовать потенциал автомобиля. С учётом наказания за инцидент с Пересом гонщик «Уильямса» займёт на решётке только 19-е место.

Таким образом, на первых пяти стартовых позициях у нас обладатели пяти разных болидов — «Ред Булл», «Мерседеса», «Макларена», «Лотуса» и «Феррари». Разве можно придумать более интересный расклад?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент