Виталий Петров
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: Ковалайнен проводил хорошую гонку

Российский пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров подвёл итоги Гран-при Монако, где он сошёл из-за поломки машины. Петров рассказал журналистам о старте, выбранной тактике и гонке Хейкки Ковалайнена.
27 мая 2012, воскресенье. 19:30. Авто
— Виталий, как всё прошло?
— Старт удался мне хорошо, всё было более-менее нормально. Все машины почему-то сдвинулись вправо, и у меня была возможность тормозить очень поздно. Я обогнал три-четыре болида, Хейкки был уже позади меня. Но потом начались эти "замесы" с Грожаном и так далее. Грожан оказался на траектории, так что задняя группа пилотов решила, что имеет право срезать поворот.
По телеметрии было видно, что машина стала плохо ехать, и меня попросили заехать в боксы.

Потом ещё кто-то столкнулся с "Заубером". Я обошёл его внутри, всё было нормально, но он, непонятно почему, начал сближаться и ударил меня задним колесом, сломав на моей машине переднее крыло. Было немножко обидно, но что делать? А потом у меня просто накрылась электроника.

— Что-то более подробное о причинах схода можете сказать?
— Пока нет, пока просто — электроника. Затем инженеры сделают анализ, и тогда можно будет о чём-то детально говорить. По телеметрии было видно, что машина стала плохо ехать, и меня попросили заехать в боксы.

— Почему сразу не поехали в боксы за новым антикрылом?
— Выехала машина безопасности, а когда едешь за ней, то трудно понять, есть прижимная сила или нет. Я просил инженеров, чтобы они визуально осмотрели на машину и поняли, насколько всё плохо. Повреждения были сильными, они только потом это увидели и попросили меня заехать в боксы.

— Что собирались делать после вынужденного пит-стопа?
— Я был один, передо мной никого не было, и мне надо было атаковать. Стратегия у нас была практически такая же, как у Феттеля: всего одна остановка, и при этом стараться как можно дольше оставаться на трассе на "софте".

— Чего удалось бы добиться, если бы не все эти неудачи?
— Думаю, я боролся бы не меньше Ковалайнена. Было бы интересно…
Опыт интересный. Думаю, после пары эфиров получилось бы ничего, но не так, как у Попова, конечно.

— Что думаете о гонке Хейкки?
— В принципе, у него всё складывалось хорошо до того момента, когда пошёл дождь. Возможно, на мокрой трассе упала температура колёс, но надо дождаться его собственных комментариев. А так он проводил хорошую гонку, не допускал ошибок и держал позади себя таких пилотов, как Баттон, который в итоге ошибся.

— "Кэтерхэм" так близок к остальным благодаря особенностям трассы в Монако?
— В первую очередь да. У нас был небольшой пакет обновлений для Монако, который мы тестировали в Муджелло. Он немножко сработал, но этого недостаточно, чтобы бороться с командами, идущими впереди. Не думаю, что в Канаде мы такое увидим.

— После гонки вы некоторое время провели в комментаторской кабине. Как ощущения от такой работы?
— На самом деле, я, наверное, говорил такую чушь! Я ведь нервничал очень! Попов — тяжёлый соперник (улыбается). А вообще опыт интересный. Думаю, после пары эфиров получилось бы ничего, но не так, как у Попова, конечно. Но лучше доезжать до финиша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →