Охотники за авариями: Монако – 2012
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Шишкин

Охотники за авариями: Монако-2012

Какая чёрная кошка пробежала перед Шумахером, как фамилия Сенны оберегает рекорд Айртона и где опять оказался Грожан — про эти и другие события читайте в нашей рубрике "Охотники за авариями".
31 мая 2012, четверг. 13:00. Авто
Добро пожаловать на Гран-при Монако — жемчужину чемпионата. Год назад эта гонка, подарив всем насыщенную борьбу, стала дебютной для вашего автора. А ввиду предварительных прогнозов на дождь ожидания от неё были, конечно, высоки.

***

Старт гонки и первый поворот по критерию "Льюис-2011" (Работа над ошибками: Монако- 2011) прошли весьма "удачно", подарив нам аварии. Перед Михаэлем Шумахером в очередной раз пробежала чёрная кошка, а чуть более везучий Ромен Грожан снова поймал удачу за хвост. Сам Льюис Хэмилтон повторять прошлые успехи не стал, но примерил на себя новую роль (смотреть).
На трассе без контактов не обошлось, и Ромен Грожан отправился искать, где же в Монако трава.

Старт Грожан провёл не очень быстро, как и Хэмилтон, а вот Алонсо с Шумахером, напротив, стартовали довольно резво. Михаэль догнал Ромена слева, а Фернандо, будучи справа от "Лотуса", начал приближаться к Льюису. Так бы и ехали они в линию по диагонали, полагая, что фраза "в тесноте, да не в обиде" придумана для Гран-при Монако. Но с последним нюансом не сложилось: на трассе без контактов не обошлось, и Ромен Грожан отправился искать, где же в Монако трава.

Сначала произошёл контакт заднего левого колеса "Феррари" с передним правым болида "Лотус". Затем отлавливающий свой болид Грожан начал смещаться влево, где на узкой тропинке возле отбойников и повстречал Шумахера. Когда Михаэля прижали к стенке, он немного сбавил скорость, и Грожан споткнулся о его переднее правое колесо своим левым задним.

На этом путешествие Грожана не закончилось, он продолжил его, скользя поперёк трассы боком. Кому сильно повезло, так это Себастьяну Феттелю: при срезке поворота Sainte Devote ему чуть не прокололи заднее левое колесо. Скользящий "Лотус" догнал срезающий "Ред Булл" и сломал небольшую часть своего переднего антикрыла об диск колеса Феттеля. Закончив боковое скольжение, многострадальный "Лотус", перед тем как полностью остановиться, немного откатился назад. Камуи Кобаяси, видя, что "Лотус" скользит за Феттелем, принял решение объехать его слева, по обычной траектории. Но в тот момент, когда Грожан начал откатываться назад, полностью увернутся от него, Камуи уже не успел.
Что касается перестроения Алонсо впереди Грожана, то, зная, что Ромен находится столь близко сбоку, осуществлять данный маневр было опасным.

"Заубер" наехал своим задним правым на это же колесо "Лотуса" и эффектно подпрыгнул вверх, досрочно начав выступление в олимпийском (в будущем...) виде спорта по прыжкам в высоту в болидах. До уровня Марка Уэббера и Елены Исинбаевой ему, конечно, нужно ещё много тренироваться: всё-таки сказывается огромная разница в опыте. В итоге Кобаяси полетел в сторону Дженсона Баттона, но не допрыгнул до него. А возвращаясь на трассу, в конце поворота, слегка повредил переднее антикрыло Виталию Петрову.

Итак, приступаем к поиску виноватых. Если бы Михаэль не сбавил скорость, то контакт в любом случае бы произошёл, потому как Грожан продолжал смещаться влево и места для Шумахера уже бы не осталось. Грожан своим колесом зацепил лишь небольшую часть колеса Шумахера, чуть большая ширина при этом отделяла Шумахера от отбойников. Получается, Шумахер теоретически мог избежать столкновения, но ввиду того что данный маневр оказался бы весьма сложным и опасным, приходим к выводу, что Шумахер ничего поделать уже не мог.

Что касается перестроения Алонсо впереди Грожана, то, зная, что Ромен находится столь близко сбоку, осуществлять данный маневр было опасно. Конечно, при столь близком пилотировании легко допустить ошибку, но с других сторон никаких отвлекающих Алонсо событий не было, а потому считаем, что он мог контролировать свои маневры, чего он не сделал.

Вердикт: в данной аварии виноват Алонсо, его следовало бы оштрафовать проездом по питлейн.

Смотреть с разных камер:

http://rutube.ru/tracks/5664835.html
http://rutube.ru/tracks/5664839.html
http://www.youtube.com/watch?v=1cgFB_eai9E
http://www.youtube.com/watch?v=NPojH8C83g8
http://www.youtube.com/watch?v=IR0q3ga-1fg

***
Интересный факт. Михаэль Шумахер одержал пятую победу на Гран-при Монако ещё в 2001 году, но за последнее десятилетие всё никак не может сравняться с рекордом Айртона Сенны. Ещё более интересно становится, если вспомнить, из-за столкновения с кем он получил штраф в +5 позиций. А ведь не будь этого штрафа, то с поула у него был бы очень хороший шанс повторить рекорд Айртона Сенны. Призрак Айртона поселился в Монако и иногда посещает другие Гран-при, все желающие могут помахать ему и сказать: "Привет, Айртон!"

***

На старте также произошла ещё одна авария. На торможении перед первым поворотом Пастор Мальдонадо не успел достаточно замедлиться и заехал сзади на болид "ХРТ" Педро де ла Росы. Повернуть, чтобы избежать столкновения, Мальдонадо в любом случае не успевал, тормозил на грани, даже в итоге заблокировал колеса. Начало торможения вопросов тоже не вызывает.
Оборона Хейкки Ковалайнена на торможении после тоннеля была жёсткой, немного опасной, но всё же в рамках правил.

Вердикт: гоночный инцидент.

Смотреть

***

На 35-м круге Перес, сворачивая на пит-лейн, пересёк линию. Несмотря на то что пересекать линию при въезде на пит-лейн гонщикам разрешили ещё перед гонкой (об этом сообщил новый перспективный телекомментатор Виталий Петров), считаем последующий за это штраф в виде проезда по пит-лейну правильным. Всё-таки перестраиваться и затем резко тормозить перед соперником, будучи на не гоночной траектории, не разрешается.

Смотреть

***

Оборона Хейкки Ковалайнена на торможении после тоннеля была жёсткой, немного опасной, но всё же в рамках правил. Если бы он так быстро не прекратил смещение или перестраивался более резко, то это было бы весьма опасно Вот за подобный маневр можно было бы оштрафовать, в том числе и чёрным флагом.

Смотреть

***

Желанный автором дождь в гонке всё-таки пошёл незадолго до финиша. Последующее пожелание автора более сильного дождя вскоре тоже исполнились: он хлынул на следующий день… Небесная канцелярия — мечты сбываются! Всем до встречи. Ждём Монреаль! А также смотрим съёмочный процесс фильма про Ники Лауду и Джеймса Ханта"Rush".

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →