Репортаж о встрече болельщиков с пилотом WSR Даниилом Мове
Фото: d-move.livejournal.com
Текст: Екатерина Богданова

Народное интервью Мове

Как выглядит встреча с гонщиком глазами простого болельщика? Получить ответ на этот вопрос вы сможете, прочитав эмоциональный репортаж Екатерины Богдановой об общении с Даниилом Мове в Монако.
1 июня 2012, пятница. 13:00. Авто
От редакции. Уважаемые читатели нашего раздела. Хотим сразу обратить ваше внимание, что ниже вы увидите не репортаж профессионального журналиста, а взгляд простого болельщика. Соответственно, просьба и читать этот текст, пытаясь взглянуть на всё глазами поклонника и прочувствовать атмосферу, а не выискивая стилистические неточности и восклицая: «Ну что за банальные вопросы?!». Просто ощутите, как это было, и узнайте Даниила Мове лучше как личность. Всё, теперь слово автору текста!

Прервав работу, Мове, уделил время своим болельщикам, и вот тут-то и началось самое интересное! Вопросов было очень много.
Однажды жарким весенним днём, и не где-нибудь, а в Монте-Карло, группа российских болельщиков уже по традиции отправилась в гости к одному из самых известных российских гонщиков — Даниилу Мове. Для того чтобы встретиться и пообщаться с таким милым молодым человеком и талантливым гонщиком, повода не нужно, но в этот раз повод всё-таки был, да ещё какой: открытие нового картодрома Даниила в Москве. Впрочем, говорили далеко не только и не столько об этом.

Итак, как прошла сама встреча? Добравшись до места, мы обнаружили, что команда, в том числе и Даниил, не теряя времени даром, работают над машиной. Похвально! Прервав работу, Мове, как и обещал, уделил время нам, своим болельщикам, и вот тут-то и началось самое интересное! Вопросов было очень много, поэтому приведу только самые интересные.

Первой, не теряясь, свой вопрос задала одна из девушек: «Без каких качеств невозможно стать пилотом?» Ответ оказался неожиданным. Даниил отметил, что в современном автоспорте научить можно практически каждого всему, главное – это упорство и тренировки. В этих условиях главным качеством становится коммуникабельность: умение общаться, находить компромиссы, работать в команде для достижения общих целей.

Ещё один интересный вопрос прозвучал так: «Даниил, были ли в твоей жизни такие аварии, когда казалось, что это конец, когда вся жизнь проносилась перед глазами и ты жалел, что стал гонщиком?» Подумав, Даниил ответил, что любая авария, даже самая незначительная с виду – это стресс и боль для пилота. Когда приходит понимание, что ничего уже сделать нельзя, машина неуправляема, он убирает руки с руля, ноги с педалей, и в голове только одна мысль: «Обойдётся всё или нет?». Однако Мове отметил, что в серьёзные аварии он не попадал. От себя хочу добавить: и слава богу!

Когда приходит понимание, что ничего уже сделать нельзя, машина неуправляема, он убирает руки с руля, ноги с педалей, и в голове только одна мысль: «Обойдётся всё или нет?».
Далее болельщики поинтересовались, не завидует ли Даня временами своим друзьям, у которых гораздо больше свободного времени, чем у него, ведь получается, что, когда остальные отдыхают вместе, ему приходится работать? Этот вопрос оказался каверзным, и Даниил какое-то время думал над ответом (корректным ответом), но в итоге всё же справился! Он сказал, что работа у него действительно очень напряжённая и он старается после каждой гонки хотя бы несколько дней отдохнуть. Но, к сожалению, именно в Монако, где особенно хочется иметь больше свободного времени, приходится много работать над машиной, и уже не до отдыха.

Когда смотришь Гран-при Монако, где трасса очень узкая, каждая авария может иметь очень серьёзные последствия и нет права на ошибку, всегда задаёшься вопросом: насколько в гонках важна концентрация? Этот вопрос и был задан Даниилу следующим. В ответ болельщики услышали, что концентрация важна на каждой трассе, а в Монако особенно. Но не всё так страшно и категорично: буквально в этот уик-энд Мове, ведя машину, поймал себя на том, что думает совсем не о трассе, и ничего не случилось. Вывод таков: отвлекаться крайне нежелательно, но временами такое случается, и ничего страшного в этом нет.

Как известно, болельщики, а в особенности «формульные», люди эрудированные, поэтому Даниила ждали, помимо общих, еще и более глубокие технические вопросы. Например, была затронута следующая тема. В прошлом году команду «Фортек» дисквалифицировали после проверки машин ФИА за несоответствие толщины колесных гаек техническому регламенту. Болельщиков интересовало: действительно ли толщина канавок гаек влияет на скорость проведения пит-стоп? И ответ был получен: да, более тонкие гайки можно прикрутить гораздо быстрее, что значительно сокращает время пит-стопа и позволяет получить преимущество над соперниками.

Даниил Мове: Про то, что подобная конфигурация дифференциала запрещена, знали давно и все. Мы в своей работе её не используем.
Следующий вопрос звучал так: на Гран-при Испании гонщикам давалось 900 секунд для использования системы DRS. Не слишком ли это много, если учесть, что гонка длится 45 минут и час? Даниил рассказал, что он использовал DRS постоянно по ходу гонки, и при этом 900 секунд хватает почти на всю дистанцию. Это время заканчивается лишь за несколько кругов до финиша. И вот тогда начинается настоящая борьба, то есть всё самое интересное!

Последний «технический» вопрос оказался очень интересным, даже немного неожиданным. Прозвучал он так: «Жюля Бьянки дисквалифицировали после проверки машины, объяснив это тем, что конфигурация дифференциала не соответствует техническому регламенту. Его пресс-служба написала, что такую конфигурацию используют половина команд еще с прошлого года. Используете ли такую конфигурацию дифференциала вы?».

Ответ был исчерпывающим: «Нет. Про то, что подобная конфигурация дифференциала запрещена, знали давно и все. Мы в своей работе её не используем».

Напоследок болельщики попросили Даниила назвать своих друзей-гонщиков, рассказать, с кем приятно общаться, а с кем — не очень. Друзьями Даниила оказались Вальтер Грубмюллер, Александер Росси и Серхио Перес. А вот с Фернандо Алонсо — кстати, по мнению не только Даниила, но и большинства гонщиков — общаться тяжело. Отдельной темой стал Кими Райкконен, создавший для болельщиков и журналистов образ «айсмена». Оказывается, с коллегами это очень приятный в общении человек.

Когда вопросы болельщиков закончились, Даниил проводил своих гостей в боксы, показал машину, подробно рассказал про изготовление сидения для пилота, про работу системы DRS и устройство руля. Было сделано много фотографий, получено много интересной информации, но самое приятное было впереди: награждение самых активных болельщиков, задавших больше всех интересных вопросов. Победители получили по сертификату на бесплатный заезд на картодроме Мове, что стало приятной неожиданностью. Ну что же, погоняемся!

Теперь же я хочу пожелать Даниилу Мове успехов и больших побед в соревнованиях самого высокого уровня, а также поблагодарить за гостеприимство и за его рвение и желание открыть дорогу в мировой автоспорт талантливым русским мальчишкам. Верю, что эта встреча была не последней!

P.S. Прочитать свежие записи в блоге самого Даниила Мове вы можете, пройдя по этой ссылке http://d-move.livejournal.com/.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →