Репортаж с этапа Мировой серии «Рено» в бельгийском Спа
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Бельгийская демократия

Что примерно ожидает наших болельщиков на первом российском этапе Мировой серии "Рено" в июле? Как выглядит этап WSR изнутри, да к тому же если речь идёт об уик-энде на легендарном "Спа-Франкоршам"?
5 июня 2012, вторник. 19:45. Авто
Как вы могли заметить, в нынешнем сезоне "Чемпионат.com" пытается по возможности уделять больше внимания Мировой серии "Рено": появилась статистика класса 3.5, выходят новости, а нередко появляются и интервью с нашими участниками серии. В такой ситуации приглашение от G-Enegry (бренда смазочных материалов, спонсирующего российскую команду RFR) поехать на этап в Бельгии пришлось как никогда кстати. В преддверии уик-энда WSR на трассе Moscow Raceway разве плохо посмотреть, как всё проводится у них, заодно понаблюдав за работой команды Алёшина и Небылицкого и познакомившись с трассой в Спа? В общем, съездили, посмотрели и познакомились.

В первый день (субботу) водитель подвёз нас к трассе со стороны первого поворота La Source (собственно, рядом обнаружилась и одноимённая гостиница). Небольшая прогулка пешком – и уже сомневаешься, а нужно ли вообще идти дальше? Дело в том, что в месте подхода к трассе отлично виден поворот, оказывающийся совсем рядом: наблюдать за стартом гонки с этого места – сплошное удовольствие! Наверняка кто-то так и делает, ну а мы всё же отправились далее – тоннель к зоне паддока расположен ближе к "Красной воде".

"Красная вода"

"Красная вода"


Перепад высот впечатляет: лишний раз убеждаешься, что телевизионная картинка далеко не всегда в состоянии передать, что ощущают пилоты при прохождении трассы. Впрочем, в некоторых случаях картинка не врёт: например, когда в дождь вам показывают мутные кадры с камеры над кокпитом, то знайте, что гонщик видит всё примерно так же – это подтвердил Михаил Алёшин, который смотрел вторую половину воскресной гонки вместе с журналистами.

Было что рассказать после финиша и Антону Небылицкому: они с Михаилом бурно обсуждали эпизод, когда в стартовом повороте Антон промахнулся мимо апекса и почти на полном газу уехал в сторону обочины. По словам самого Небылицкого, он в тот момент мало что видел, да к тому же находился позади очень медленного пилота, невольно тормозившего и самого представителя RFR. Ваш автор, видевший эпизод с участием двух чёрно-оранжевых машин, может подтвердить: смотрелось всё очень эффектно и вместе с тем пугающе.

Раз уж мы перешли к рассказу о результатах, то напомним, что Алёшин после отличного четвёртого результата в субботу на следующий день столкнулся с проблемами с электрикой, которые сначала откинули его в конец стартовой решётки, а потом и вовсе вынудили сойти. Небылицкому, напротив, ужасно не везло в субботу (две поломки, причём вторая — на установочном круге перед гонкой), а в воскресенье он мог бы набрать очки, но помешали машина безопасности и красный флаг, после которых обязательный пит-стоп выбил Антона из топ-10. В целом, в RFR довольны прогрессом и ростом скорости, ну а на вопрос о технических проблемах остаётся разводить руками – это гонки, а новая машина пока продолжает испытывать детские болезни.

Болид Антона Небылицкого в боксах

Болид Антона Небылицкого в боксах


Перейдём к темам, не связанным напрямую с борьбой на трассе. Например, можно сказать о том, что в зоне для зрителей хватает развлечений: в частности, тут предостаточно различных гоночных симуляторов. Если на других этапах sim-набор окажется таким же, то ваш автор, пожалуй, порекомендует пройти на стенд "Мишлен": пожалуй, их вариант является наиболее реалистичным: симулятор раскачивается, реагирует на неровности трассы. Жаль только, что для основы круга не взята конфигурация одного из автодромов Ф-1, но тут, вероятно, есть свои лицензионные ограничения.

Если нет желания стоять в очереди на симулятор, то можно пройти в автоспортивный музей "Рено" (где, правда, тоже иногда бывает очередь на вход). В серии сообщающихся шатров вас ждут действительно древние автомобили французской марки, а также различные машины, участвовавшие в гонках разных времён — включая, например, болид Ф-1 1979 года. Есть и коллекция шлемов гонщиков, завоёвывавших титулы в 90-е годы с моторами "Рено". Короче говоря, стоит сходить.

Болид "Рено" в музее

Болид "Рено" в музее


Если ли вы пришли на этап с детьми, то развлечения есть и для них: оборудовано довольно большое пространство с несколькими зонами развлечений. Прийти на автодром, оказывается, можно и с животными: ваш автор видел несколько семей, приехавших в Спа с собаками и спокойно гулявших с братьями меньшими по территории.

А вот если вы хотите купить атрибутику, то настраивайтесь на ограничения. Вполне логично, что в палатках с сувенирами разного рода вы встретите вещи, относящиеся только к командам-клиентам "Рено" в Формуле-1. Вот только ни "Уильямса", ни "Кэтерхэма" в Спа обнаружено не было, что печально. Ваш же автор отдельно огорчился полному отсутствию атрибутики, связанной с Ником Хайдфельдом, хотя вещи, связанные с Петровым и даже Кубицей, присутствовали. Ну а если вам хочется экзотики в виде атрибутики команд Мировой серии, то готовьтесь огорчиться: её обнаружить не удалось. Хотя, как мне кажется, на контрасте с многочисленными футболками "Ред Булл" и "Лотуса" кофта, например, "Карлина" или "ДАМС" смотрелась бы достаточно свежо. Ну, не судьба.

Зато нет никаких проблем с тем, чтобы познакомиться с закулисной жизнью команд — в разумных, конечно, пределах. Такого понятия, как закрытый паддок, в WSR фактически нет: болельщики могут вплотную подойти к командным грузовикам и даже заглянуть в боксы с задней стороны, но вот дальше вас всё же без пропуска не пустят. Однако поймать пилота для автографа или фотографии абсолютно реально. Интересно, а как будет работать охрана на Moscow Raceway?

Посмотреть на этап в Спа пришли не только люди

Посмотреть на этап в Спа пришли не только люди


Тот же вопрос хочется задать, размышляя о работе журналистов. В Бельгии это было сплошное удовольствие по сравнению с Ф-1, где всё строго зарегламентировано. Не проблема взять комментарий или понаблюдать за работой механиков в боксах (если не наглеть). Ну и как не отметить бесплатный wi-fi в пресс-центре! Мелочь? Возможно, но на этапах Формулы-1 день пользования Интернетом обходится примерно в 20 евро. Не удивляет и тот факт, что мобильное приложение WSR бесплатно для пользователей, а тайминг Ф-1 стоит примерно тысячу рублей.

К слову, этот самый тайминг нередко выручал по ходу всего уик-энда: в пресс-центре сидеть всё время как-то грустно, а при хождении по территории автодрома или стоянии на трибуне именно приложение Renault Sport позволяло отследить позиции всех гонщиков.

В целом смотрелось всё очень живенько, чему способствовали и расслабленная атмосфера, и величие самого места, и гостеприимство G-Energy и RFR. Хочется надеяться, что в июле на Moscow Raceway всё будет ну хотя бы не хуже! И тогда дебютный этап под Волоколамском мы сможем смело назвать удачным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →