Михаил Алёшин
Фото: RFR Team
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: WSR — лучший класс для подготовки к Ф-1

Гонщик Мировой серии "Рено" Михаил Алёшин поделился с "Чемпионат.com" мыслями о нынешнем сезоне WSR, адаптации в российской команде RFR, напряжённой борьбе в Формуле-1 и шинах "Пирелли".
6 июня 2012, среда. 18:30. Авто
— Михаил, как вы оцениваете начало сезона в Мировой серии для себя и для команды?
— Сам старт оцениваю не очень положительно, потому что на первом этапе на "Моторлэнде" у нас всё было не очень хорошо. Но уже там во второй гонке у нас наметился прогресс. После этого в Монако мы этот прогресс развили и набрали первые очки. В Спа опять наблюдали прогресс в субботу, когда я стал седьмым в квалификации и финишировал четвёртым в гонке. Хотя, конечно, скорость могла быть выше, но мы знаем, в чём было дело и что надо улучшить.

Я считаю, что старт удался не очень, но то, что мы уже опережаем в командном зачёте DAMS, это круто для новой команды относительно команды, которая уже существует много лет. Просто надо работать.
От успеха RFR будет многое зависеть в судьбе будущих таких проектов. Другие люди посмотрят, что можно добиваться успехов, а значит, появятся и другие команды.

— Можно сказать, что вы уже полностью адаптировались в новом для себя коллективе?
— Наверное, могу. Инженерный состав тут сильный, у меня тоже много опыта. Мы работаем, пытаемся что-то новое найти. Конечно, жалко, что мы не смогли сразу найти вещи, которые нашли сейчас, но мы потихонечку приближаемся к лидерам, и это радует нас больше всего, даёт повод для оптимизма.

— Для вас имеет значение, что вы представляете именно российскую команду и российских спонсоров — в частности, G-Energy?
— Для меня этот момент был самым главным, когда я решал принять участие в этом чемпионате. Когда едешь за российскую команду с российскими спонсорами и российским напарником, то ощущения совсем другие — когда ты зарабатываешь очки, добиваешься успеха. Выходит, что ты добиваешься его не только для себя, но и для страны. Лично для меня это очень важно и очень приятно. Я этим горжусь, правда.

Факт появления российской команды очень подстегнул многих наших болельщиков к тому, чтобы переживать ещё сильнее. Я призываю людей больше поддерживать такие начинания, ведь другой такой команды на подобном уровне нет. От успеха RFR будет многое зависеть в судьбе будущих таких проектов. Другие люди посмотрят, что можно добиваться успехов, а значит, появятся и другие команды.

— Следите за тем, как строится трасса Moscow Raceway?
— Ну, вроде бы всё строится потихонечку. Я как раз собираюсь туда съездить и посмотреть, как всё происходит. Проинспектировать, так сказать.
Для меня то, что происходит сейчас в Формуле-1, — это революция, и революция в положительную сторону. Именно так и должны выглядеть гонки — а не так, как в начале 2000-х.

— Насколько плотно общаетесь с другими россиянами в WSR?
— Достаточно плотно — на гонках. Вне гонок, честно говоря, не пересекаемся: когда я приезжаю с этапов, то мой круг общения совсем не связан со спортом. Обычно у людей из своей профессии ничего нового не узнать, а мне интересно развиваться, нравится общаться с людьми искусства. С гонщиками тоже, конечно, интересно, но ничего нового они тебе не скажут — если, конечно, это не Михаэль Шумахер!

— А как дела у вашей музыкальной группы?
— Пока что обстоят посредственно, но вот как раз летом мы представим новую программу. Будем гастролировать немножко. Пока программа готовимся, мы частенько репетируем. Думаю, осенью будем выступать больше — когда закончится сезон. Мне это занятие нравится: это такое приятное хобби. Нужно иногда уметь отключаться от каких-то проблем. Музыка — это мой отдых.

Михаил Алёшин

Михаил Алёшин


— Если вернуться к гонкам, то есть у вас какой-то план развития карьеры на 2013 год?
— На самом деле, планов громадьё, как всегда. Главной задачей остаётся попадание в Формулу-1, но посмотрим, как всё будет реализовываться. Учитывая, что Мировая серия в этом году объективно быстрее GP2, я думаю, что лучше класса для подготовки к Ф-1 не найти — особенно учитывая появление системы DRS. Что получится в результате, я не знаю. Всё, что зависит от меня, я стараюсь делать. Я надеюсь, что всё будет успешно, удачно. Кроме финансовой составляющей я не вижу никакой причины, по которой я не мог бы выступать в Формуле-1.

— К слову, какие впечатления от DRS?
— Система достаточно простая. Учитывая, что DRS используется здесь в два раза больше, чем в Формуле-1, конечно, это очень хорошая тренировка на будущее. Проблем не возникло: просто пришлось привыкнуть к новой кнопочке на руле.

— Как считаете, увидим мы на Гран-при Канады седьмого победителя этапа?
— Посмотрим! Я надеюсь на это. У нас уже были приятные неожиданности. Как видим, последние нововведения, против которых выступало много людей, прекрасно работают. Команды стали ближе друг к другу, что уже дало шестого победителя. Я только за такой расклад! Мне интересно смотреть гонки, это для меня интереснее, чем политика или доминирование одной команды из-за того, что у неё больше бюджет и больше возможностей быть быстрее.

Сейчас всё более-менее уравнялось, и это здорово: у пилотов есть шанс продемонстрировать своё мастерство. Кто ожидал от Переса такого в Малайзии? А ведь он мог и выиграть, обогнав Алонсо. Такое было невероятно ещё два-три года назад! Для меня то, что происходит сейчас в Формуле-1, — это революция, и революция в положительную сторону. Именно так и должны выглядеть гонки — а не так, как в начале 2000-х.

— Но при этом вам как пилоту шины "Пирелли" не очень нравятся, да?
— Шины — одна из главных составляющих шоу. Если говорить об отношении пилотов, то на этих покрышках надо уметь ездить. Необходимо сохранять концентрацию, чтобы их не убить. Так сложнее, и всем пилотам не нравится такое. Выходит, что в гонке ты едешь на три секунды медленнее, чем мог бы проехать!

В GP2 я физически уставал намного меньше, чем в Мировой серии, потому что в WSR ты едешь на "Мишлене" в полную силу всю гонку, а в GP2 многое делаешь, чтобы не убить резину, и это сказывается на времени на круге. Но для шоу это лучше. Ну а раз я пока смотрю Формулу-1, а не участвую в ней, то мне это интересно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →