Все новости
Лучше всех круг собрал Феттель
Фото: Getty Images

Лучше всех круг собрал Феттель

Себастьян Феттель завоевал поул-позишн в квалификации Гран-при Канады, опередив Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо. Виталий Петров будет стартовать в воскресной гонке с 19-го места.
Авто

Первый сегмент квалификации встретил болельщиков проблемами с официальным лайв-таймингом: иногда результаты отдельных гонщиков внезапно пропадали, задерживались и затем столь же неожиданно возвращались в табличку статистики. Тем не менее к истечению времени Q1 всё встало на

Формула-1. Гран-при Канады. Квалификация

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 1:13.784
2. Льюис Хэмилтон («Макларен») – 1:14.087
3. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:14.151
4. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:14.346
5. Нико Росберг («Мерседес») – 1:14.411
6. Фелипе Масса («Феррари») – 1:14.465
7. Ромен Грожан («Лотус») – 1:14.645
8. Пол ди Реста («Форс Индия») – 1:14.705
9. Михаэль Шумахер («Мерседес») – 1:14.812
10. Дженсон Баттон («Макларен») – 1:15.182

После второго сегмента выбыли

11. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:14.688
12. Кими Райкконен («Лотус») — 1:14.734
13. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — 1:14.748
14. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 1:15.078
15. Серхио Перес («Заубер») — 1:15.156
16. Бруно Сенна («Уильямс») — 1:15.170
17. Пастор Мальдонадо («Уильямс») — 1:15.231

После первого сегмента выбыли

18. Хейкки Ковалайнен («Кэтерхэм») — 1:16.263
19. Виталий Петров («Кэтерхэм») — 1:16.482
20. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:16.602
21. Педро де ла Роса («ХРТ») — 1:17.492
22. Тимо Глок («Маруся») — 1:17.901
23. Шарль Пик («Маруся») — 1:18.255
24. Нараин Картикеян («ХРТ») — 1:18.723.

свои места.

Обошлось без неожиданностей: никто из представителей команд-новичков не смог пробиться дальше, а компанию аутсайдерам достаточно предсказуемо составил Жан-Эрик Вернь. Весь уик-энд «Торо Россо» смотрелась не слишком здорово, а сам француз вдобавок ко всему попал с утра в аварию… Так что удивило не непопадание новичка в Q2, а тот факт, что он пропустил вперёд ещё и пару пилотов «Кэтерхэма». Вернь будет стартовать лишь 20-м.

Виталий Петров большую часть сегмента опережал Хейкки Ковалайнена в споре за 18-е место, но в конце Q1 финн всё-таки вырвался вперёд, обойдя россиянина на две десятые. Переломить неудачную квалификационную тенденцию Петрову пока не удаётся.

Маленький праздник на улице «ХРТ»: как и всю предыдущую часть уик-энда, Педро де ла Роса оказался быстрее обоих пилотов «Маруси». А вот Нараин Картикеян на сей раз уступил не только Тимо Глоку (в чём нет ничего удивительного), но и Шарлю Пику — двух гонщиков разделило менее одной десятой.

Во втором сегменте пилоты разделились на две неравные группы. В первую попали лидеры, которые смогли досрочно решить все вопросы с попаданием в топ-10: это Феттель, Алонсо, Хэмилтон, Шумахер, Росберг и Уэббер. А вот все остальные уже не могли позволить себе экономить шины и отсиживаться в боксах, так что заключительные минуты Q2 превратились в увлекательную схватку за оставшиеся четыре вакансии.

В число счастливчиков попали Масса, Грожан, ди Реста и Баттон — последний чуть опять не оказался за пределами Q3, но всё же отхватил десятую позицию, пусть и жалуясь на постоянную блокировку колёс в «Казино». Грожан отличился на фоне напарника: Райкконен не сумел пройти отбор в Q3, ограничившись 12-м местом, пусть даже отставание от Ромена составило всего десятую!

Впереди Райкконена втиснулся ещё и Камуи Кобаяси, ставший лучшим из худших. Серхио Перес при этом остался только 15-м, пропустив вперёд Хюлькенберга и Риккиардо — явное достижение для пилота «Торо Россо», учитывая невысокую скорость болида.

Героем последних секунд Q2 вполне мог стать Пастор Мальдонадо, когда уже под флагом быстрее всех преодолел первый сектор. Однако дальше у пилота «Уильямса» не заладилось: второй сектор был не столь хорош, а на исходе третьего венесуэлец сломал заднюю подвеску, задев «Стену чемпионов». Так что у команды Фрэнка лишь 16-я и 17-я позиция. Се ля ви.

В третьем сегменте Феттель сразу взял инициативу в свои руки, вырвавшись вперёд. А на второй попытке Себ добился ещё одного улучшения, обезопасив поул. Правда, Алонсо был резвее Себа на первом секторе, а Хэмилтон —

на втором, но вот собрать круг воедино конкурентам не удалось: Льюис занял вторую позицию, ну а Алонсо остался третьим. Замкнул первую четвёрку Марк Уэббер, проигравший напарнику более полусекунды.

Возможно, в борьбу за участие в официальной пресс-конференции мог бы вмешаться Михаэль Шумахер, но в итоге немец остался только девятым: первая попытка у немца не задалась, на второй что-то тоже пошло не так, а пойти на ещё один быстрый круг Шумахер не успел — не хватило всего пары секунд! Немцу оставалось размахивать руками… Немного утешает Михаэля тот факт, что его напарник в борьбе за поул не участвовал и стал пятым.

Соседом Нико по третьей линии станет Масса (уступивший Алонсо три с половиной десятые — терпимо). Далее расположились Грожан и ди Реста, ну а Дженсон Баттон вновь провёл субботу неидеально и отправится в бой десятым. Правда, год назад пилот «Макларена» победил в Монреале, и вовсе занимая по ходу гонки последнее место. Как будет на сей раз?

Комментарии (0)
Партнерский контент