Обзор Гран-при Канады Формулы-1: Хэмилтон — седьмой победитель
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Хэмилтон — номер семь!

Пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон одержал красивую победу на Гран-при Канады, обогнав конкурентов за счёт верной тактики пит-стопов. Виталий Петров занял в Монреале 19-е место.
11 июня 2012, понедельник. 00:00. Авто
В отличие от Монако, обгоны в Монреале не выглядят научной фантастикой, так что старт воскресной гонки не обязательно должен был стать событием, решившим всё — ну или почти всё. Тем не менее лидеры подошли к стартовой процедуре максимально собрано, и в итоге первое трио сохранило свои позиции. Марк Уэббер тоже сумел остаться четвёртым — после острой борьбы с Нико Росбергом. Пилот "Мерседеса" в итоге не удержался и на пятой строчке: повоевав с Массой (гонщики обменялись обгонами), Нико затем пропустил ещё и Пола ди Ресту.

Формула-1. Гран-при Канады. Гонка:

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен")
2. Ромен Грожан ("Лотус") +2.5
3. Серхио Перес ("Заубер") +5.2
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +7.2
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +13.4
6. Нико Росберг ("Мерседес") +13.8
7. Марк Уэббер ("Ред Булл") +15.0
8. Кими Райкконен ("Лотус") +15.5
9. Камуи Кобаяси ("Заубер") +24.4
10. Фелипе Масса ("Феррари") +25.2
11. Пол ди Реста ("Форс Индия") +37.6
12. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +46.2
13. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +47.0
14. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +64.4
15. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
16. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг
17. Бруно Сенна ("Уильямс") +1 круг
18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") +1 круг
19. Виталий Петров ("Кэтерхэм") +1 круг
20. Шарль Пик ("Маруся") +3 круга

Не финишировали

Тимо Глок ("Маруся")
Михаэль Шумахер ("Мерседес")
Педро де ла Роса ("ХРТ")
Нараин Картикеян ("ХРТ").
Отметим, что, вопреки традициям, преодоление первого поворота обошлось без аварий — никто даже не повредил переднего антикрыла! Жаль, что не слишком хорошо всё сложилось для Виталия Петрова, выпустившего вперёд оба болида "Торо Россо".

На ранней стадии гонки Себастьяну Феттелю удалось слегка оторваться от Льюиса Хэмилтона, однако серьёзный гандикап создан не был, а ближе к первой волне пит-стопов пилот "Макларена" стремительно накатил на лидера. От обгона Себа спас лишь тот факт, что в боксы он поехал на круг раньше. Не помогло: Хэмилтон после своей остановки оказался впереди гонщика "Ред Булл". Фернандо Алонсо посетил механиков ещё позже и тоже не прогадал: испанец опередил обоих своих конкурентов!

Марк Уэббер чуть отстал от первой тройки, а ехавший пятым Масса очень оперативно допустил ошибку: после разворота в первом повороте бразилец продолжил гонку уже в районе 12-го места, вписавшись в тесную группу гонщиков, которая начала рассредоточиваться во время первых пит-стопов.

Вопреки предварительным прогнозам, пилоты начали менять покрышки уже на 13-14-м кругах, хотя оперативность проявляли не все. Например, Кими Райкконен и Серхио Перес выбрали "софт" и показали, что тактика с одним единственным пит-стопом вполне реальна. Экономно обошёлся с "суперсофстом" Кобаяси, посетивший пит-лейн лишь на несколько кругов раньше напарника.

А вот Дженсон Баттон, несмотря на выбор "софта", прорваться вперёд не сумел. К разочарованию пилота "Макларена", износ шин оказался столь серьёзным, что британец посетил боксы одновременно с обладателями более мягких шин! После этого Баттон очутился в середине второй десятки и ни на что серьёзное уже не претендовал.

Ранний пит-стоп подвёл и Михаэля Шумахера. Немец после проблем Массы шёл на восьмом месте, но посетил боксы намного раньше Росберга и прогадал. Михаэль покинул топ-10 и застрял позади ди Ресты. В такой ситуации сход из-за заклинившей DRS уже не стал серьёзным разочарованием, а просто прекратил ненужные мучения — взять очки все равно было нереально.

Вернёмся к лидерам. После первых пит-стопов Алонсо недолго красовался в лидерах: Хэмилтон, уже прогревший шины, использовал DRS и сумел опередить испанца. А вот Феттелю не удалось повторить манёвр Льюиса. Затем первое трио пошло разными тактическими путями. Алонсо и Феттель вознамерились ехать до финиша без вторых остановок, а вот пилот "Макларена" сменил шины (опять не обошлось без заминки!).

Как выяснилось, решение Льюиса оказалось абсолютно верным: шины двух лидеров не выдержали, и Хэмилтон уничтожил отрыв задолго до финиша. Феттеля Льюис опередил без борьбы (после этого Себ всё же совершил пит-стоп), Алонсо упёрся, но тоже пропустил пилота "Макларена". Льюис — седьмой победитель гонки в нынешнем сезоне! И абсолютно заслуженный. Да, команда, напортачила на пит-стопе, но само решение остановиться гарантировало гонщику победу.

А за четыре круга до финиша Алонсо оказался уже третьим: гонщика "Феррари" опередил Грожан, на болиде которого комплект "софта" сохранился превосходно, хотя он тоже шёл со всего одной остановкой! Более того, сзади на Фернандо накатывали Перес и Феттель на свежих шинах. Причём Себ атаковал так отчаянно, что даже чиркнул колесом по "Стене чемпионов", но, к счастью для себя, не повредил машину. Ну а Перес на исходе 68-го круга оставил Алонсо позади — и за пределами первой тройки.

Ещё круг — и стало ясно, что Фернандо напрасно не последовал примеру Феттеля: Себ догнал "Феррари" и обошёл её без борьбы. Потери испанца оказались столь велики, что его чуть не успел обогнать и Нико Росберг: на финише гонщик "Мерседеса" уступил четыре десятые секунды! А совсем рядом оказались и Уэббер с Райкконеном.

Что касается Кими, то ему не повезло: после своего пит-стопа финн вернулся уже позади Переса, потом пропустил вперёд Нико Росберга, а "на закуску" не сумел проскочить Уэббера. В итоге восьмое место — явно неудачная гонка на фоне блестящего подиума напарника. Наконец, замкнули первую десятку Кобаяси (зря он, в отличие от Переса, выбрал на старте "софт") и Масса (сказалась ошибка на первых кругах).

Без очков, несмотря на отличное начало, остался Пол ди Реста — сказался ранний первый пит-стоп. Отметим подъём Пастора Мальдонадо на 13-е место после старта с 22-го. Ну а Виталий Петров в итоге финишировал 19-м. Россиянин, равно как и Ковалайнен, долго удерживал позади Бруно Сенну но в итоге "Уильямс" всё-таки вырвался вперёд. После этого Виталий ехал недалеко от напарника, однако борьбы не получилось: Хейкки остался 18-м.

В целом Канада более-менее оправдала ожидания. Да, мы могли ждать чуть более сумасшедшей гонки, но по факту была и борьба на всех фронтах, включая обгоны в группе лидеров, и разные тактики, и шинные головоломки. Ну и, конечно, седьмой победитель в семи Гран-при! Так держать, сезон-2012!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →